Мы в соц.сетях:
Запорожский Клуб новостей
TDK

Запорожцы могут проверить плотность своих костей

Запорожцы могут проверить плотность своих костей
Боли в спине и ногах испытывали многие. Мы покупаем мазь, которой растираем конечности, пьем обезболивающее. И не задумываемся, что причина боли может скрываться в болезни костей, имя которой остеопороз
 
Пенсионерка Татьяна Бойко даже не заметила, как поломала кисть правой руки в двух местах!
 
– У меня начала болеть рука, опухли пальцы. Я пару дней пыталась снять боль с помощью таблеток, а потом пошла к врачу. – вспоминает женщина. – На рентгеновском снимке были четко видны две трещины в кости. Когда я умудрилась поломать руку – непонятно. Я не падала, не роняла на руку тяжелые предметы. Врач после обследования сказал, что у меня остеопороз, и мне предстоит длительное лечение.
 
При этом недуге снижается плотность костей и повышается риск развития переломов. Болезнь возникает изза того, что организм не производит достаточно новой костной ткани.
 
– Сейчас остеопороз является наиболее распространенным заболеванием костей. Каждый второй больной со временем превращается в инвалида, – говорит Анастасия Саливон-Гончаренко, заведующая диагностическим центром «Здоровье» университетской клиники Запорожского государственного медицинского университета.
 
К сожалению, заболевание на протяжении нескольких лет никак не проявляется. У женщин остеопороз может развиться во время беременности и грудного вскармливания, когда кальций женского организма «расходуется» на грудное молоко. Или в результате ранней менопаузы (ранее 45 лет). У мужчин болезнь появляется реже – как правило, уже после выхода на пенсию, в 6065 лет.
 
Однако в последние годы остеопороз врачи диагностируют даже у детей от пяти до 16 лет.
 
– В таком юном возрасте он может развиться из-за нарушений гормонального баланса, недостатка физической активности ребенка, неправильного питания, и, как следствие, нехватки кальция в организме, – говорит доктор.
 
Единственным эффективным методом лечения остеопороза является ранняя диагностика и комбинированная консервативная терапия. Профилактика остеопороза – это регулярные занятия физкультурой, употребление продуктов, богатых кальцием и витамином Д, отказ от курения.
 
– Если у лечащего врача возникает подозрение на остеопороз, пациенту предлагают пройти исследование на специальном аппарате – денситометре, – рассказывает врач. – При помощи ультразвука измеряется плотность костей. И если подтвердится, что она низкая, то есть развивается остеопороз, больному будет назначено лечение.
 
Важно
Препараты, которые снижают плотность костной ткани:
 
гормональные (в т.ч. контацептивы);
 
мочегонные;
 
противосудорожные;
 
транквилизаторы;
 
психотропные препараты.
Наталья Захарова
Источник:http://z-city.com.ua/Запорожцы-могут-проверить-плотность-своих-костей-22.03.2016
27.03.2016 12:28
598

видеоматериалы

фото дня