Мы в соц.сетях:
Запорожский Клуб новостей
TDK

В Запорожье зафиксирована вспышка острого инфекционного заболевания

В Запорожье зафиксирована вспышка острого инфекционного заболевания

За последние две недели заболели уже 14 человек. Специалисты настоятельно рекомендуют сделать прививки детям и взрослым.

В Запорожье с 29 сентября по 11 октября заболело 14 человек корью. Среди них 42% ромской национальности, которые проживают в Шевченковском районе. Остальные заболевшие с ними контактировали.

Во время эпидемиологического расследования установили, что источником распространения болезни была семья, которая контактировала с родственниками с Киевской области, сообщает пресс-служба СЭС.

Как нам рассказала одна из сотрудниц 1-й детской городской больницы, только в этом медучреждении заболело уже пять человек. Несмотря на то, что эта болезнь чаще всего встречается  у детей, корью в больнице заболели интерны, медсестры и лаборант.

Напомним, в начале сентября на брифинге в обладминистрации главный эпидемиолог области Александр Мащак рассказал, что в 2017 году в Запорожской области корью заболел только один 26-летний мужчина.

В СЭС сообщили, что основным методом профилактики кори является вакцинация.

Для защиты необходимо получить две дозы вакцины КПК. Качественная и безопасная вакцина против кори, паротита и краснухи (ГлаксоСмитКляйн, Бельгия) имеется в лечебно-профилактических учреждениях города в достаточном количестве.

Медики призывают родителей города вакцинировать детей, чтобы уберечь их от такого опасного заболевания, как корь, которое является одной из главных причин детской смертности в мире.

По рекомендациям ВОЗ и Минздрава Украины вакцинироваться рекомендуется также и взрослым, которые не имели прививки против кори, приобретя вакцину за свой счет в аптечной сети города.

Справка:

Корь — это острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости (индекс контагиозности приближается к 100%), которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 ° C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной плямисто- папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

Инфекция передается воздушно-капельным путем, вирус кори выделяется во внешнюю среду в большом количестве больным человеком со слизью во время кашля, чихания и т.д. Как правило, источником инфекции является больной корью в любой форме, который заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние 2 дня) до 4-го дня высыпаний.

12.10.2017 18:36
612

видеоматериалы

фото дня