Мы в соц.сетях:
Запорожский Клуб новостей
Advocat
TDK

В Запорожье мужчина, заболевший ботулизмом, не получил обещанной Минздравом сыворотки

В Запорожье мужчина, заболевший ботулизмом, не получил обещанной Минздравом сыворотки

В реанимацию Запорожской областной инфекционной больницы поступил заболевший ботулизмом мужчина. Противоботулиновая сыворотка, которую получила Украина, так и не дошла до Запорожья и родственники пострадавшего покупали сыворотку по своим каналам и за свой счет, сообщает "ZaБор"

Заболевшему мужчине из Днепрорудного чуть более 30 лет. Мужчина решил самостоятельно быстрым способом засолить рыбу и уже через сутки употребил ее в пищу. Рыбный завтрак превратился в обед в реанимации Васильевской ЦРБ. Родственники мужчины самостоятельно закупали противоботулиновую сыворотку  и еще ни одной сыворотки от Минздрава на Запорожский регион не поступило.

Так, ранее сывороток против ботулизма Минздрав не закупал. Это называли одной из причин высокой смертности при заболевании. При этом, как сообщила 4 июля и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, программа развития ООН (ПРООН) направила в Украину, в рамках гуманитарной помощи, первые 25 курсов сыворотки от ботулизма. Хватит ее для лечения 25 больных, общая стоимостью 25 курсов - 2,5 млн грн.  Сыворотка будет храниться централизованно, в Минздраве, в случае необходимости ее доставят в регионы.

Также, по словам Супрун, министерство подало изменения в госбюджет-2017 для закупки сыворотки на 20 млн грн.

Главный эпидемиолог Запорожской области еще раз сделал предупреждение об опасности покупки вяленой рыбы. Именно она в большинстве случаев становилась причиной возникновения заболевания. Особую опасность представляет рыба, которой торгуют при дорогах, потому что на нее с пылью оседают и споры.

Кстати у последнего заболевшего мужчины в истории рода были смерти от ботулизма. Так, непосредственно, его отец умер от этого заболевания.

11.07.2017 19:15
64

видеоматериалы

фото дня

Лечение кожного псориаза