Мы в соц.сетях:
Запорожский Клуб новостей
Happe new year 2019

Профилактикой инсульта должен заниматься каждый человек, старше 40 лет

Профилактикой инсульта должен заниматься каждый человек, старше 40 лет
Инсульт давно превратился из рядовой болезни в глобальную эпидемию. Медики бьют тревогу: количество мозговых катастроф с каждым годом растет, причем поражает недуг все более молодых пациентов. О первой помощи при инсульте, методах лечения, диагностике и профилактике этой болезни еще раз напомнили неврологи и нейрохирурги Запорожской областной больницы в преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом, пишет Vместе.
 
Инсульт – это нарушение мозгового кровообращения, из-за чего клетки мозга лишаются кислорода и теряют свои функции. Чтобы описать масштаб проблемы, которую инсульт представляет для человечества, достаточно данных статистики: в мире ежегодно случаются более 15 млн мозговых катастроф! Для некоторых из этих людей инсульт заканчивается фатально, остальных недуг лишает возможности полноценно трудиться, самостоятельно себя обслуживать, быть активными. В этой печальной статистике есть проблеск надежды: благодаря современным методам диагностики и лечения инсульт сегодня перестал быть смертельным приговором. Вовремя оказанная специализированная помощь позволяет не только сохранить жизнь, но и впоследствии вернуть человеку трудоспособность.
 
Такую терапию пациентам в острой стадии инсульта проводят в Запорожской областной больнице, в областном центре лечения и профилактики инсультов. Тромболизис, так называется современное лечение, позволяет полностью растворить тромб, который закупоривает сосуд мозга, и восстановить кровообращение. «Если провести терапию в период так называемого «терапевтического окна», в первые 4,5 часа после развития инсульта, мы достигаем отличных результатов. Более 60 % наших больных с положительной динамикой выписываются домой. Мы считаем огромным достижением, когда поступают пациенты в отделение парализованными, а домой возвращаются на своих ногах», — комментирует Лейла Мирватова, заведующая областным инсультным центром Запорожской областной больницы.Специалист акцентирует внимание: самое важное при инсульте – как можно скорее обратиться з помощью в специализированное отделение. Именно от этого зависит благоприятный исход и течение заболевания. Виктор Иванович, 58-летний житель Энергодара, поступил в областную больницу с тяжелым инсультом две недели назад. В один вечер у него вдруг отнялась левая сторона тела и нарушилась речь. Это было буквально как гром среди ясного неба, ведь раньше Виктор Иванович на здоровье не жаловался. После обследования в центре инсультов выяснилось, что у мужчины гипертония (повышенное артериальное давление) и сахарный диабет – одни из основных причин развития инсульта. Специалисты провели пациенту дифференцированную терапию, благодаря которой его состояние улучшилось. Сейчас у него практически восстановилась функция левых конечностей, мужчина самостоятельно передвигается, готовится к выписке.
 
Однако иногда выжить и восстановить утраченные функции при инсульте помогает хирургическое лечение. Речь идет о геморрагическом инсульте, когда происходит разрыв сосуда головного мозга и кровоизлияние в мозг, в результате чего развивается отек мозга. Избежать трагических последствий помогают нейрохирурги Запорожской областной больницы.«Чтобы спасти пациенту жизнь, необходимо удалить гематому (скопление крови) и провести декомпрессию головного мозга. Мы выполняем хирургические вмешательства как традиционным открытым методом, так и современным, эндоваскулярным. Эндоваскулярная хирургия стала доступна для нас с приобретением ангиографической установки Toshiba и за это недолгое время мы достигли отличных результатов в лечении тяжелых мозговых катастроф. Благодаря использованию инновационных технологий мы не только помогаем пациентам с инсультом выжить, но и после реабилитации вернуться к трудовой деятельности», — рассказывает о современных хирургических методах лечения геморрагического инсульта Сергей Тяглый, заведующий отделением нейрохирургии Запорожской областной больницы.
 
Например, Юрию, жителю Запорожской области было всего 30 лет, когда у него произошел геморрагический инсульт. В тот вечер он поработал на улице и уже собирался отдыхать, когда вдруг потерял сознание. Врачи диагностировали у него инсульт-гематому и серьезную врожденную аномалию развития сосудов головного мозга – артериовенозную мальформацию. Парню провели уже две операции в отделении нейрохирургии. Во время первой удалили скопление крови в головном мозге, а во время второй выключили из кровотока мальформацию, чтобы исключить развитие повторного кровоизлияния в мозг, и провели пластику дефекта черепа титановой пластиной. Сейчас молодой человек продолжает лечение в отделении нейрохирургии и уверенно идет на поправку.
 
При инсульте каждая минута на вес золота!
 
Избежать развития тяжелой мозговой катастрофы можно, делятся специалисты и во Всемирный день борьбы с инсультом еще раз напоминают о факторах риска и профилактике недуга. Основные причины развития болезни – гипертония, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина, вредные привычки, стрессы. Поэтому, чтобы уберечься от инсульта нужно вести здоровый образ жизни, контролировать давление, уровень сахара и холестерина в крови. Но самое главное – быть внимательным к своему здоровью и самочувствию своих близких. Если вы ощущаете внезапное головокружение, тошноту и рвоту, резкую сильную головную боль, онемение конечностей — немедленно вызывайте скорую! Помните, что при инсульте действует правило «Время – мозг». Это значит, чем быстрее пациент попадет в специализированное отделение и получит лечение, тем меньше последствий для его здоровья принесет мозговая катастрофа.
 
30.10.2017 10:02
322

видеоматериалы

фото дня