Мы в соц.сетях:
Запорожский Клуб новостей
TDK

Онкологи не советуют есть красное мясо

Онкологи  не советуют есть красное мясо
В Запорожском онкодиспансере специалисты рассказали о том, как противостоять раку
 
Врачи в один голос утверждают, что смертность от онкологических заболеваний можно уменьшить только ранним выявлением рака. Сегодня в Запорожском областном онкодиспансере прошел «круглый стол», посвященный Всемирному дню борьбы против рака, который ежегодно отмечается 4 февраля.
 
-Чтобы борьба с раком в Украине имела более существенный эффект, должны быть созданы областные программы онкологии, — отметил эксперт министерства охраны здоровья Украины, профессор Алексей Ковалев. — Необходимо также активно проводить мероприятия по профилактически онкологии, проведение диагностики.
 
Сейчас необходимо наметить более конкретные пути развития онкологии в Запорожье и, я думаю, приход нового специалиста на должность главного врача (Михаил Есаянц был назначен 2 месяца назад — Авт.) в областном онкодиспансере, даст положительный результат.
 
В ближайших планах — установка в онкодиспансере ультрасовременной техники. Мы начнем использовать транс-артериальную эмболизацию сосудов печени. Это будет историческая веха, потому что таких технологий в Украине нет. Мы будем эксклюзивными представителями компании-производителя в нашей стране. Также продолжаем развивать методы диагностика, в частности — это молекулярная диагностика. Сейчас будем внедрять такие методы, которые приблизят нас к программе персонифицированного лечения.круглый стол в Запорожском онкодиспансереЗа 2017 год в Запорожской области раком заболели 6592 человека, а в 2016 — 6704. Как отметил во время круглого стола главный онколог Запорожья Андрей Кузьмичев, люди сами должны уделять себе внимание, чтобы потом не заниматься тяжелым лечением.
 
-Лечение больного на первой стадии рака обойдется пациенту в 10 раз дешевле, чем на 3-4 стадии, — отметил Андрей Кузьмичев. — Есть причины заболевания, на которые человек не может повлиять, но многое — в наших руках. Так, курение провоцирует рак в 30-40% случаев, неправильное питание также в 30%. Еще негативно влияют малоподвижный образ жизни, лишний вес. На все это человек может повлиять. Здоровый образ жизни никто не отменял.
 
Главный онколог Украины Алексей Ковалев добавил, что людям, которые опасаются заболеть, не помешает исключить из рациона красное мясо.
 
-Оно не только очень вредное, но и дорогое, — отметил Алексей Ковалев. — Я немало занимался этой темой, поэтому могу утверждать, что красное мясо — это 30% онкозаболеваний. Не считая, конечно, разнообразных канцерогенных продуктов, пишет "Индустриалка".
02.02.2018 14:24
185

видеоматериалы

фото дня