Мы в соц.сетях:
Запорожский Клуб новостей
Маникюр
Офтальмологический кабинет

В квартире запорожца на шестом этаже живет настоящий лев

В квартире запорожца на шестом этаже живет настоящий лев

Какие только домашние любимцы ни водятся в квартирах запорожцев. Недавно мы писали о семье, которая делит жилище с волками. И вот еще одна диковинка. В квартире запорожца Романа Нимовца живет настоящий лев.

Конечно, это пока еще львенок. Ведь ему всего полгода. Но уже сейчас у него пасть, в которой помещается футбольный мяч, и лапы величиной с кулаки мощного мужика. Клыки и когти тоже имеются. Друзья подарили Роману львенка, которому был всего месяц. Приходилось кормить его из детской сосочки. Сейчас, конечно, ему в основном сырое мясо подавай. Любит говядину и куриные шейки. Как рассказал хозяин, сейчас львенку нужно около трех килограммов мяса в день.

Роман с супругой и 11-летней дочерью отдают своему любимцу всю душу. Ухаживают за ним, играют, как с котенком. И он отвечает взаимностью.

– Даже если меня всего часа два нет дома, он ужасно скучает и встречает, как будто год не видел, обнимает и по-львиному мурлычет. Раньше я держал и кошек, и собак, но мне кажется, даже у собак нет такой преданности. А когда в квартире никого, он ложится на подоконник, где у него наблюдательный пункт, и смотрит на мир с высоты шестого этажа, хозяев выглядывает.

– А куда, извините, ваш четвертый член семьи в туалет ходит?

– На лоток, как все кошки. Он ведь – домашний лев в четвертом поколении. Он очень чистоплотный. Купаться любит, воды не боится.

– А вы его не боитесь? Ведь он уже сейчас – немаленький.

– Конечно, характер у него есть. Не зря мы назвали его Царь. Но ему в нужный момент нужно показать, кто в доме хозяин. Твердым голосом, громко сказать: “Нельзя!”. Запрет он понимает. И другие команды выполняет, например: “Сидеть!”, “Лежать!”, “Лапу!”.

Роман также несколько раз попросил Царя мяукнуть, в ответ тот отозвался действительно царственным рыком. Так он теперь мяукает. Тем не менее, Царь – все еще котенок. Он любит играть со знакомыми людьми в прятки и догонялки. Впрочем, такие игры любят и львята в природе. Во взрослой жизни хищника пригодится.

Сейчас Царю, слава Богу, есть где разгуляться. Роман – частный предприниматель, у него есть земельный участок вблизи Днепра – зона отдыха, где он также сдает в аренду квадроциклы, байдарки, катера, водные велосипеды. Так что теперь, летом, Царь частенько садится с хозяином в автомобиль и, к удивлению прохожих и проезжающих, выглядывая из окна машины, едет “на дачу”.

Здесь у него, между прочим, есть своя компания – собаки Булка и Клякса. И если вы думаете, что Царь в этой банде – главный, то ошибаетесь. Мал еще. В авторитете здесь – Булка. А вместе они, как говорят, “держат район”.

Но пройдет совсем немного времени, и Царь станет настоящим царем зверей. “А что, если ему станет тесно в квартире? Ведь масса некоторых самцов льва может достигать 250 кг. Да и здесь, в зоне отдыха и проката, он, может быть, людей пугать будет. Даже сейчас, играя, он может слегка укусить. Не в клетке же его, такого красавца, держать?” – спрашиваю у Романа.

– Поживем – увидим, – отвечает он. – Но на всякий случай уже есть договоренность с владельцами Бердянского зоопарка, который сейчас, после того, как Ялтинский вместе со всем Крымом оказался в оккупации и в упадке, по праву считается лучшим в Украине в плане содержания хищников. Скоро Царь съездит туда, чтобы познакомиться, обнюхаться. Там же ему и “жену” можно будет найти.

В дикой природе львы живут от десяти до четырнадцати лет, в хороших зоопарках могут прожить больше двадцати лет. Самцы редко живут больше десяти лет, так как продолжительность их жизни сильно снижают схватки с другими львами.

Популяция львов в мире необратимо сокращается. За два последних десятилетия численность львов в Африке уменьшилась на 30-50 %. Популяции особенно уязвимы за пределами охраняемых территорий. Причина снижения численности окончательно не изучена, однако наибольшими угрозами являются потеря среды обитания и конфликты с человеком.

Как видим, когда такого конфликта нет, всем хорошо. Радует также, что благодаря энтузиастам популяция львов в Запорожской области хоть и не в дикой природе, но неуклонно растет. Может быть, скоро держать льва будет привычным делом?

Александр Веревкин

Источник: http://sich.zp.ua/

15.06.2016 16:16
645

видеоматериалы

фото дня

superpriz
Davinci