Мы в соц.сетях:
Запорожский Клуб новостей
Офтальмологический кабинет
Davinci

Неизведанные уголки города Запорожье

Неизведанные уголки города Запорожье

В прямом эфире программы «Разговор» на телеканале TV5 историки и журналисты поделились с запорожцами интересной информацией о неизвестных местах и объектах города, стоящих внимания.

Генеральный директор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко принимал активное участие в процессе переименования объектов топонимики. Он считает, что основная задача декоммунизации — максимально вернуть историю Запорожья, старого Александровска, запорожского казачества и тех людей, которые что-то сделали для Запорожского края: «Нужно смотреть в будущее и сохранять прошлое, но то прошлое, которого коммунисты пытались нас лишить».

Он рассказал о том, что первая жилая постройка в Запорожье была обнаружена на острове Хортица, ее возраст — три с половиной тысячи лет. А самое высокое сооружение — телевизионная вышка, хотя недостроенные мосты могут отобрать у нее пальму первенства.

Директор Запорожского областного краеведческого музея Михаил Мордовской отметил, что одной из первых улиц в Запорожье была Почтовая, которая до недавнего времени называлась улицей Войкова: «Это был почтовый тракт, который соединял Днепропетровск с Крымом. Возле большой транзитной дороги и начали появляться другие улицы».

Историк Владимир Лиников поведал о возникновении названий некоторых улиц, которые когда-то существовали в Запорожье. Оказывается, они произошли от аббревиатур: Эпроновская улица — Экспедиция подводных работ особого назначения, улица Мопра — Международная организация помощи революционерам, проулок Кима — Коммунистический интернационал молодежи.

Александра Савченко, автор рубрики «Александровское Запорожье» на канале TV5, рассказала об интересном здании, в котором удивительным образом сочетаются четыре разных фасада. Это Дом Вальмана, который находится на Верхней Хортице. Также гостья студии объяснила происхождение некоторых названий в Запорожье. Оказывается, поселок ДД получил свое название от Днепровско-Донецкой энергетической подстанции, рынок Бахчисарай стали так называть, потому что когда-то там располагался винный магазин под одноименной вывеской, а его владельцы были родом из Крыма, а вот по поводу названия Бомбей есть несколько версий: когда-то там проживали инженеры из Индии, а возможно, это просто сочетание слов «бомба» и «бей».

Источник: tv5.zp.ua

03.03.2016 13:28
1354

видеоматериалы

фото дня

superpriz