Мы в соц.сетях:
Запорожский Клуб новостей
TDK

Мамука Качлишвили: Наш принцип «Один за всех и все за одного».

Мамука Качлишвили: Наш принцип «Один за всех и все за одного».

Грузия сегодня – одно из самых популярных направлений для путешествий. Великолепная природа, гостеприимный народ и теплое отношение к Украине привлекают туристов из нашей страны. В Запорожье поездки в Грузию предлагают практически все турфирмы и клубы.

Каждый, кто хоть раз был в Грузии, привозит оттуда приятные воспоминания. Но как живется грузинам в Запорожье?
Об этом, о традициях, «грузинском десанте» во властных структурах и многом другом мы поговорили с председателем грузинского общества имени Шота Руставелли Мамукой Качлишвили.

— Сколько лет назад вы покинули Грузию и почему?

— Я покинул Грузию в 1994 году. Наверное, как и многие мои соотечественники. У нас в то время была так называемая грузинско­-абхазская война. На самом деле это была грузинско­-российская плюс гражданская война. Была полная анархия, естественно, что и речи не могло быть о создании и ведении собственного дела или бизнеса в стране. В Украине в армии служил мой старший брат, который потом учился и начал работать в Запорожье. И когда окончательно встал вопрос о моем переезде, брат пригласил меня к себе и поддержал меня во всем. За это я очень ему благодарен. Нас в семье три брата. Сначала я переехал жить в Запорожье, а потом  и третьего брата сюда перетянули из Грузии. Больше чем полжизни я проживаю в Украине. Здесь создал семью ­ у меня жена родом из Запорожья, двое детей, которые живут тоже в этом городе. Моя старшая дочь ­ чемпионка Грузии и Украины по плаванию, буквально несколько дней назад она получила звание мастера спорта. Плохо, что так сложилось, что я был  вынужден  покинуть мою историческую Родину. Но я абсолютно не жалею, что так сложилась моя жизнь. Люди здесь очень приветливые, дружелюбные, гостеприимные, доброжелательные. Изначально, конечно, было нелегко, когда сам переезжаешь из одного государства в другое. Были сложные моменты – тоска по Родине, родственникам, друзьям, которые остались там. Но все это со временем преодолевается, и в итоге у меня все сложилось замечательно.

— Как часто вы посещаете Грузию?

— В этом году я ездил два раза. Не всегда получается часто ездить. В феврале был чемпионат по плаванию, и я специально отвез туда дочку с семьей. И летом ездил по работе. Хотелось бы, конечно, еще чаще посещать Грузию.

— После того как ваши дети посетили Грузию, не появилось ли у них желание жить там?

— Моя старшая дочь очень любит Грузию. В младших классах она ездила в гости  к родственникам на 2­3 месяца и учила язык. Насчет того, чтобы переехать жить туда, может, она и хотела бы, если бы мы были там рядом с ней. Моему младшему сыну 6 лет. Он в этом году впервые побывал в Грузии и остался под большим впечатлением после поездки.

— Расскажите о вашем обществе имени Шота Руставели.

— Наше общество создалось в 2007 году, изначально оно было немногочисленным, но потом поэтапно увеличивалось. Люди стали узнавать насчет грузинского общества и присоединяться к нам. Также мы своими действиями показывали, что это общество не для нескольких людей со своими какими-­то интересами. Оно создавалось для того, чтобы мы, грузины, друг друга знали, объединились, ставили  какие ­то общие цели, задачи и могли все вместе их решать. Сохранить свои традиции, культуру, язык сообща нам намного легче, чем порознь. Это и есть основная задача нашего общества, чтобы все грузины держались вместе и помогали друг другу. Думаю, я могу смело сказать, что о нашем обществе не то что в Запорожской области знают, но также и по всей Украине. Потому что наше общество очень сплоченное, наш принцип: «Один за всех и все за одного». Благодаря созданию организации мы стали больше дружить, я сам многих моих соотечественников не знал и рад, что теперь мы общаемся. Сейчас мы уже дружим семьями. У меня полное доверие среди моих соотечественников. Все, что делается в обществе, только благодаря моим друзьям и семье, которые всячески поддерживают меня во всех начинаниях. К примеру, посол Грузии приезжал в Запорожскую область дважды. Посещал наш город и известный актер Вахтанг Кикабидзе, с которым мы очень тесно общаемся. И все благодаря усилиям общества. Я это очень ценю.

— Сколько сейчас человек состоят в обществе?

— Активно принимают участие в развитии организации около 150 человек. Если брать в целом по Запорожской области, то грузин по последней переписи в начале 2000-­х гг., по официальным данным, проживало приблизительно 4 тысячи человек.

— Поддерживаете ли вы дружеские отношения с людьми других национальностей, которые проживают в нашей области?

— Мы дружим практически со всеми. Я лично знаком с каждым руководителем национальных общин. Стараюсь каждый раз быть на мероприятиях, которые они организовывают.

— Оказывает ли государство помощь вашему обществу?

— Учитывая нынешнее положение в стране, я считаю, что они очень нас поддерживают. Я благодарен и облгосадминистрации, и городской администрации за их помощь. Многое зависит от нас, что мы хотим делать, и хотим ли вообще. На данном этапе глобальный нерешенный вопрос у нас один – построить небольшую православную грузинскую церковь в городе на достойном месте. Когда мы только создавали наше общество, это было важным и одним из основных наших вопросов.  Мы хотим, чтобы абсолютно всем было удобно прийти и помолиться. Мы ­ такие же православные христиане, как и украинцы. Эта церковь будет не только для грузин, а для всех желающих, кто верит в Бога. Я считаю, что каждый в этой жизни должен правильно мыслить и действовать. Постройка церкви необходима, от этого выиграют все. От государства мы просим выделить нам землю 10­-15 соток для постройки. Остальные работы  проведем своими силами, но, к сожалению, этот вопрос пока не решился. Были проработки и предлагались определенные участки, но когда мы уже начинали реализовывать проект, оказалось, что предложенные варианты не совсем подходят по техническим причинам. Сейчас мы ждем утверждения Генерального плана города ­ надеемся и верим, что в скором времени это произойдет, потому что церковь для нас, как долгожданный ребенок. Мы хотим все сделать на достойном уровне и в плане строительства, и в плане традиционного грузинского стиля. Этот храм украсит Запорожье.

— Насколько вам удается соблюдать традиции и обычаи, находясь вдали от Грузии?

— В этом нет больших проблем, удается соблюдать практически все традиции и обычаи. Я тесно общаюсь со своими друзьями, мы вместе часто собираемся, что не дает нам забыть наши традиции. Конечно, мы уже другие, не такие, как до приезда в Украину или как те люди, которые всю жизнь живут в Грузии. И я не считаю, что это плохо, а даже наоборот. Потому что когда у тебя есть возможность окунуться, как минимум, в две культуры, то от этого становишься только богаче. То, что мы далеко от Родины, дает нам возможность еще больше сохранять наши традиции.

— Прижились ли в вашей общине украинские традиции?

— Украинские традиции не менее интересные, чем грузинские.  Например, украинское гостеприимство не уступает грузинскому абсолютно. Я здесь уже полжизни живу и должен уважать традиции страны. Мои дети родились и выросли здесь, и я считаю, что в первую очередь они должны любить Украину, а потом Грузию.

— Ваши дети разговаривают по-­грузински?

— Грузинский язык очень сложный. Моя старшая дочь раньше разговаривала по-­грузински, когда я отправлял ее в Грузию. Сейчас у нее нет постоянной разговорной практики, и язык потихоньку забывается. Она все отлично понимает, но сказать тяжеловато. Сын знает буквально пару слов. И, к сожалению, это моя вина ­ на обучение детей языку не хватает свободного времени.

— Сейчас больше грузин приезжают в Украину или, наоборот, уезжают?

— В последнее время грузины, наверное, меньше приезжают. Было время, когда люди переезжали обратно в Грузию, это происходило при Саакашвили. Он этому уделял большое внимание, чтобы грузины возвращались обратно в страну. Получение гражданства Грузии ­ очень непростой процесс, и Саакашвили его специально упростил. Я общаюсь с большим количеством украинцев, которые туда переехали и ведут довольно успешный бизнес в Грузии. Им нравится эта страна, отношение грузин к приезжим, и они благополучно там живут.

Анастасия Кандыбей

 

26.08.2017 12:22
770

видеоматериалы

фото дня