Мы в соц.сетях:
Запорожский Клуб новостей
Маникюр
Офтальмологический кабинет

Любовь к жизни и тепло земли от запорожских художников

Любовь к жизни и тепло земли от запорожских художников

17 февраля в Запорожском областном художественном музее стартовали две прекрасные выставки: «Тепло земли Ивана Евченко» и «Любовь к жизни Михаила Гребенникова». Об этом сообщил Департамент культуры, туризма, национальностей и религий облгосадминистрации.

Иван Петрович Евченко родился 18 января 1936 года в с. Вишневка Херсонской области. С 1958 по 1963 год обучался на художественно-педагогическом отделении Одесского государственного художественного училища им. М.Б.Грекова,

После окончания обучения он переехал в Запорожье где и работал художником в мастерских Художественного фонда Украины. С 1965 года Евченко участвует в республиканских, всесоюзных и зарубежных художественных выставках. С 1967 года является членом Союза художников Украины. Работает в области станковой и монументальной живописи. Мастер тематической картины и портрета.

В своем творчестве художник поэтизирует обычную украинскую женщину. На картинах Евченко изображены труженицы, матери с простыми, добрыми лицами, которые растят детей, работают, лелеют каждый росток на родной земле.

В 1977 году в Запорожском областном художественном музее состоялась персональная выставка Е.П.Евченко. В 1994 году он становится Лауреатом премии им. И.И.Бродского. Также награждается Почетной грамотой Министерства культуры Украины. Ныне произведения художника представлены не только в Запорожском, но и в Донецком художественных музеях, в галерейных и частных собраниях в Украине и за ее пределами.

О жизни Михаила Гребенникова известно очень мало, но, глядя на его работы, можно уверенно сказать, что это был человек, полный любви к живописи и родной природе, которая рядом с ним была всегда. Когда художник потерял зрение, большое горе для него было в том, что он больше ничего не сможет написать.

Михаила Гребенникова привлекала красота окрестностей Запорожье, самого города, берегов Днепра, парка «Дубовая роща», острова Хортица, которые он изображал в разное время года.

К сожалению, живописцев уже нет в живых, но их картины заставляют по-новому взглянуть на просторы родного края. Вольные просторы степей, днепровские пороги и индустриальные пейзажи. В последнее время стены художественного музея все чаще украшают работы запорожских авторов.

18.02.2016 16:36
539

видеоматериалы

фото дня

superpriz
Davinci