Мы в соц.сетях:
Запорожский Клуб новостей
Офтальмологический кабинет
Davinci

Запорожский «Диван Царицы»

Запорожский «Диван Царицы»

До прихода советской власти запорожские земли часто посещали российские императоры. В 1787 году во время путешествия по Днепру в селе Верхняя Хортица останавливалась императрица Екатерина II.

Из письма Потемкина к Екатерине II: "Я, матушка, прошу воззреть на здешнее место, как на такое, где слава твоя - оригинальна".

Многие местные мысы и скалы имеют свою историю. Самая близкая к правому берегу Днепра скала называется "Кресло Екатерины" или "Диван Царицы". Существует легенда, что во время своего путешествия по Днепру Екатерина решила посетить Запорожскую Сечь. Казаки объяснили императрице, что женщинам запрещено бывать в Сечи согласно "седьмой заповеди", но Екатерина настаивала на своем. Казаки посадили ее в лодку и отвезли на остров Хортица. Их настигла буря и лодку прибило к ближайшей скале, где Екатерине и пришлось скоротать ночь.

Императрица в Сечь так и не попала, и заповедь была соблюдена, с тех самых пор скала стала называться в честь Екатерины. Было так на самом деле или нет, доподлинно не известно. В 1787 году Запорожская Сечь уже не существовала.

Скорее всего Екатерине рассказали старую легенду об этой скале, после чего императрица сама изъявила желание побывать там. Легенду эту любили рассказывать местные рыбаки. Жила в этих местах девушка, звали ее Ганнуся, полюбила парня, которого ожидала каждый день на краю скалы, откуда однажды упала и разбилась. Парень тот был немой, но страдая от потери любимой обрел голос и закричал неистово. Говорят, что так он превратился в эхо. У этой скалы есть своя особенность - она дает эхо в точности повторяющее голос. А девушка превратилась в скалу, напоминающую кресло. Раньше рыбаки приводили сюда своих невест и клялись здесь им в верности и любви, и эхом разносились их слова по Днепру...

15.02.2016 16:37
762

видеоматериалы

фото дня

superpriz