Мы в соц.сетях:
Запорожский Клуб новостей

Запорожцы возмущены состоянием главной площади города (ФОТО)

Запорожцы возмущены состоянием главной площади города (ФОТО)

Запорожская площадь могла бы стать одним из самых популярных мест в городе, так как с нее открывается шикарный вид на Днепр, порт, ДнепроГЭС и правый берег. Однако за обшарпанными ограждениями, кривыми клумбами, разбитыми плитами и лестницами можно и не увидеть всю красоту.

Реконструировать площадь обещают уже много лет, но кардинальных перемен, кроме сноса памятника Ленина, до сих пор нет. Vgorode решил узнать, как выглядело это место много лет назад, какие проекты реконструкции предлагали и какой в итоге выбрали. А еще мы покажем в каком состоянии "гордость города" сейчас.


Как раньше выглядела нынешняя Запорожская площадь

До 60-х годов площадь можно было бы и не узнать. Постамента еще не было, зато, по слухам, был автовокзал. Еще, немножко левее от нынешней площади, был сквер с клумбами и фонтанчиками.

В 1964 году в центре установили большой памятник Ленину, чье имя в итоге и получила сама площадь. Постамент, кстати, очень берегли. Во время сооружения ДнепроГЭСа-2 рядом с "вождем" установили конструкцию с металлической сеткой, чтобы в памятник не попадали осколки.

Потом долгие годы кардинальных изменений на площади не было, а в 2013 году начался "Ленинопад" и памятник оказался под угрозой сноса. Однако в то время, как по всему городу "вождей" нещадно убирали, на площади Ленина он продолжал стоять. В 2014 его нарядили в вышиванку, в 2015 – в футбольную форму.

А вот 2016 год он таки не пережил. В конце февраля площадь переименовали и она стала называться Запорожской. А в середине марта, с большим трудом, но и Ленина с площади наконец убрали.

Что после сноса памятника хотели сделать с площадью?

Памятник Ленина снесли, а огромный постамент так и остался стоять посреди площади. Горожане мечтали, что вместо него установят большое колесо обозрения или хотя бы какой-то другой памятник, но все пошло не по плану: на постаменте появились семь флагов Украины.

Попытки придумать что-то более интересное, чем 7 флагов, таки предпринимались. За два года накопилось много вариантов реконструкции площади Запорожской: хотели сделать стеклянный купол, сцену, колесо обозрения и даже музей СССР.

Что решили сделать в итоге?

Начать грандиозную реконструкцию площади Запорожском планируют уже в 2019, но длиться, по прогнозам, она будет не один год.

В первую очередь хотят подвести воду, чтобы обеспечить постоянный полив растений. Потом заменят все покрытие и дорожки в парке, построят дополнительную лестницу и отремонтируют уже существующие. Брусчатку на площади выложат светло-серую, а еще хотят сделать плитку, которая бы светилась ночью. 

Также обещают сделать пандусы для людей с инвалидностью, а для автомобилистов – обустроить парковочные места. Облагородят зеленую зону и клумбы, восстановят скамейки, урны, поставят туалеты. Еще на площади хотят установить систему видеонаблюдения.

Что будут делать с постаментом, оставшимся после памятника Ленина, тоже решили: его собираются демонтировать. А вот что будет вместо него – пока неизвестно.

На начало реконструкции в бюджете на 2019 год выделили 22 миллиона. В январе проект уже был почти готов и окончательный вариант планировали получить в феврале. Однако с тех пор ни о проекте, ни о самой реконструкции власти города не говорили. Сама площадь тоже не перерыта, не ограждена. Никаких признаков ремонта нет.  

Как выглядит площадь Запорожская сейчас

Сегодняшнее состояние Запорожской площади можно коротко охарактеризовать фразой "без слез не взглянешь". Разрушенные плиты, кривые клумбы, кучки мусора - это то, что сразу бросается в глаза при входе на площадь со стороны проспекта. Дальше мы видим много надписей по типу "Здесь была Маша", обшарпанные ограждения, дыры вместо ливневок. 

Лестницы здесь заслуживают особого внимания. На площади нет ни одного спуска, который был бы безопасен. Ступеньки разрушенные настолько, что могут отвалиться в любой момент. В некоторых местах их уже вообще нет.

Еще одной "изюминкой" площади стали оголенные провода в фонарях, потому особо любопытным детям здесь лучше не гулять.

Ближе к порту стоит одинокий мусорный бак, который явно не вмещает в себя все отходы. А люди, вместо того, чтобы выбросить хотя бы стаканчики от кофе в другую урну, которых на площади, кстати, много, просто бросают их рядом с переполненным баком.

Не уважают горожане и деревья в парке возле площади. Их они используют вместо досок для рекламных объявлений.

Кстати, рядом находится остановка, но проходя к ней можно упасть в люк, так как крышки у него нет, а прикрыт он ветками деревьев.

В ужасном состоянии и ограждение в порту, где открывается самый красивый вид с безграничным горизонтом. Несмотря на таблички, где хоть уже и бледно, но написано о запрете проходить через забор, люди все равно гуляют вдоль края. Особенно страшно, когда там лазят дети.

Учитывая все эти факторы Запорожскую площадь можно считать опасной для горожан: лестница в любой момент может упасть, через разбитые плиты пешеход может споткнуться, а по пути к остановке вообще провалиться в открытый люк. Очень жаль, что такая большая площадь с красивейшим видом на Днепр пустует и продолжает разваливаться.

12.04.2019 20:04
290

видеоматериалы

фото дня