Мы в соц.сетях:
Запорожский Клуб новостей
TDK

В апреле стартует уникальный туристический маршрут по всем Запорожским сечам

В апреле стартует уникальный туристический маршрут по всем Запорожским сечам

Впервые три области объединились, чтобы провезти современных туристов через три века казачества. От бывшего замка Дмитрия Вишневецкого на о. Хортица, до последнего дыхания Сечи на месте нынешнего с. Покровское. От истоков казацкой вольницы — к ее разрушению. «От Хортицы до семи Сечей».

Запорожье-Никопольщина-Херсонщина — такой четырехдневный патриотический маршрут к о. Хортица и семи Запорожским сечам наметили организаторы. Среди них никопольское турагентство «7 Сечей» (ЧП РПЦ «Сич») отвечает за участок маршрута по  Никопольщине.

Как сообщил директор агентства Олег Фельдман, пока есть предварительная версия маршрута пятью Сечами Никопольского края. Согласно ей, интересующимся казацкой историей покажут раритетную икону-ставротеку Войска Запорожского Низового в Никопольском краеведческом музее, повезут на место избрания Богдана Хмельницкогогетьманом в Старую часть города, к достопримечательности национального значения «Могила атамана Ивана Сирко» вблизи с. Капуловки, к казацкому комплексу на месте Буцко-Томаковской Сечи с целебным источником в с. Остров, на хутор Калнышевского в с. Покровское и покажут другие казацкие интересности края.

Запорожский отрезок маршрута (от турклуба «В дороге«) будет включать в себя такие интересные места как: речное путешествие к о. Байда (замок Вишневецкого), посещение на о. Хортица казацкого зимовника Протолче, музея судоходства, спектакля конного театра, комплекса «Запорожская Сечь». Как рассказал директор турклуба Ярослав Шевченко, в завершение гости посетят историко-культурный центр «700-летний Запорожский дуб».

Херсонский партнер маршрута, туроператор «Финист тур» покажет места размещения Каменский и Олешковской Сечей, а также — водопады Трубецкого, башню Витовта, винодельческое хозяйство князя Трубецкого (с дегустацией), деревянную казацкую Свято-Введенская церковь в Бериславе, а также остатки крепости Гази-Кермен и замка Тягинь. По словам директора «Финистра тура» Павла Ярмия,интересным фактом является то, что в 1492 году под стенами Тягина запорожскими казаками был захвачен и уничтожен турецкий корабль, принято считать первым упоминанием о казаках и датой основания запорожского казачества, которому в этом году исполнится 526 лет.

Уже этой весной ( 19 апреля) туристы стартуют из Запорожья и через Никопольщину и Херсонщину  проедут четырехдневным маршрутом — через три века казацкой свободы.

 

Источник: vdoroge.zp.ua

 

08.03.2018 10:05
465

видеоматериалы

фото дня