Мы в соц.сетях:
Запорожский Клуб новостей
Офтальмологический кабинет
Davinci

Средневековый меч, хранившийся на Хортице, покинул Запорожье

Средневековый меч, хранившийся на Хортице, покинул Запорожье

Древний меч времен князя Святослава Игоревича, который хранится в Музее истории запорожского казачества на Хортице, покинул Запорожье — с 18 мая он будет экспонироваться в Музее Шевченко на Чернечей горе в Каневе (Черкасская область). Об этом сообщается на сайте Национального заповедника Хортица.

Напомним, что средневековый меч попал в фондовую коллекцию Национального заповедника «Хортица»  в ноябре 2011 года. Согласно официальной версии, его случайным образом выловил со дна Днепра у берегов острова Хортица своей удочкой рыбак. Впрочем, некоторые сомневались в достоверности этой версии, предполагая, что меч мог быть куплен на рынке древностей и потом передан дарителем в музей.

Исходя из информации о том, что меч был выловлен со дна Днепра, исследователи выдвинули версию о возможной принадлежности этого оружия киевскому князю Святославу Игоревичу, погибшему у днепровских порогов в бою с печенегами в 972 году.

Историки установили, что находка относится к образцам элитарного европейского оружия. Клеймо — надпись латиницей на лезвии VLFBERH + T — свидетельствует об изготовлении меча в мастерских среднего течения Рейна.

После реставрации, меч экспонировался в Национальном музее истории Украины, музеях Харькова, Львова и Галича.

Во время визита на Хортицу Президента Украины Петра Порошенко, 14 октября 2015 года — в День защитника Отечества, на этом мече давали присягу запорожские  лицеисты.

Источник: http://timenews.in.ua/258331/

20.05.2016 16:33
646

видеоматериалы

фото дня

superpriz