Мы в соц.сетях:
Запорожский Клуб новостей
TDK

Слава всем героям, благодаря самоотверженности которых мы живем сегодня в мирное время

Слава всем героям, благодаря самоотверженности которых мы живем сегодня в мирное время

Мой дед не воевал. Он не был на фронте. Где он был? Ну, мы-то знаем. Немного. Мы знаем, что он не мог воевать. Не потому, что был инвалидом. Нет. Он был здоровым человеком. Не потому, что не хотел. Хотел. А потому, что страна, в которой он родился и прожил, сотрудничала с немцами. И он попал в концлагерь.

«Ради тех, кто погиб»

Мой отец родился в 1953 году, спустя всего несколько лет после ужасающих фактов уничтожения евреев.
Его отец (мой дед) был в концлагере. Мы все знаем это, но никогда не слышали от дедушки рассказов об этом. Помнятся только его слова на идише: «Их бин гевен ин а лагер» (я был в концлагере). И больше ни слова… Где, с кем, как и что он пережил, мы не знаем.

Но бывает так, что молчание говорит больше, чем слова. Если человек даже говорить не может о пережитом, то становится понятно одно – это страшное время…

Когда его забрали в концентрационный лагерь, ему уже было около 50 лет. Было это приблизительно в 1940 году – так мне рассказывал папа.

Отец вспоминал себя мальчиком, стоящим в синагоге. Вокруг него стояли люди, пережившие войну. От каждой семьи осталось по человеку, от целого города остался миньян.

Вспоминал он и ещё одну необыкновенную историю, которая произошла однажды в синагоге…

Йом-Кипур. Самый святой день у евреев. В синагоге полно народа. Люди постятся, просят у Всевышнего прощения за свои грехи. Кантор читает «слихэс» и народ вторит ему. Эхо поднимается к куполу синагоги. Вдруг кантор остановился, накрыл голову талэсом по самые глаза, обхватил голову руками и начал плакать. Сильно, громко. Кантор продолжал молитву, и непонятно было что громче, молитва или плач –

-- «соверши это ради тех, кто принял смерть за святое имя твое»…

И народ в синагоге плачет вместе с ним, повторяя слова молитвы…

-- «соверши это ради тех, кто погиб, провозглашая, что ты один»…

И народ плачет и повторяет слова молитвы…

-- «соверши это ради невинных младенцев, сосущих молоко матери»…

И народ вторит ему...

-- «соверши это ради безгрешных младенцев, только что отнятых от груди»…

И народ с плачем повторяет за ним...

И кантор, и все люди в синагоге знали, о ком они плачут. Они вспоминали своих родных и близких, тех безгрешных младенцев, что погибли…

Народ плакал, сильно и горько плакал.

Дедушке тогда было 70 лет. Он, уже седой и печальный, один не плакал. Он стоял, как изваяние… Казалось, что стон и плач будто застыли у него в горле. Он, переживший концлагерь, видевший смерть и ужас, не мог говорить, не мог и плакать...

 

Слава Всевышнему, избавившему мир от зла.

Слава всем героям, благодаря самоотверженности которых мы живем сегодня в мирное время, которые спасали не только свою родину, а еще и моих дедов и бабушек. Благодаря этим героям мой народ остался жив, родился я, и родились мои дети.

С НАСТУПАЮЩИМ ДНЁМ ПОБЕДЫ!

Раввин Ойшие Михоэль. Б.

 

08.05.2017 18:11
256

видеоматериалы

фото дня