Мы в соц.сетях:
Запорожский Клуб новостей
Офтальмологический кабинет
Davinci

Село Гусарка в Запорожской области претендует на звание “Невероятного села Украины”

Село Гусарка в Запорожской области претендует на звание “Невероятного села Украины”

Еще в мае на интернет-ресурсе agroportal.ua стартовал всеукраинский конкурс. Участие в нем принимали 20 сел из разных уголков страны.

Каждое село имеет свою особенность: историю, культуру, традиции, талантливых жителей и современные креативные туристические проекты. Запорожскую область представляет село Гусарка. Его изюминка в сохранении давних ткацких традиций.

У мастериц до сих пор дома стоят специальные станки, а ткацкому делу они обучают молодежь. По итогам последнего этапа голосования, Гусарка прорвалась в финал и оказалась в тройке лидеров. Сейчас село занимает третью позицию. Помочь стать Гусарке победителем конкурса у запорожцев еще есть время. Голосование на сайте agroportal.ua заканчивается в эту пятницу 15 июля. В случае победы гусаровцев ждет денежный приз, который планируют использовать для развития села и положить начало производству сувенирной продукции от местных ткачих.

Из истории:

На месте современного села Гусарка Куйбышевского района Запорожской области в начале XIX века был постой гусарского полка (около Кирилловской крепости). От названия полка местная река и поселение около нее получили название Гусарка.

Впоследствии (в 1808 году) здесь поселились крестьяне — переселенцы из Смоленской губернии Гжатского, Смоленского и Краснинского уездов, которые по своему этническому составу были белорусами. Таким образом, соединились три культуры: украинская, русская и белорусская.

Данное сочетание повлияло не только на язык, обычаи, обряды, но и на декоративно-прикладное искусство, которым занимается почти все село.

В частности, в течении последних ста лет сохранили и развивают традиции своего края ткачихи.

А началось все в начале XX века, когда Александровская земская управа, изучив ткацкое ремесло в с. Гусарка, выделила 200 рублей для обучения гусарских мастеров-ремесленников новым технологиям в Полтавской школе искусств, которая в то время готовила ковровщиков для всей Украины. Из села в школу одним из первых направили Якова Игнатьевича Слабишева. Он по возвращению начал мастерить и совершенствовать ткацкие станки.

http://tv5.zp.ua/ru/news/list/selo-gusarka-v-zaporozhskoj-oblasti-pretenduet-na-zvanie-neveroyatnogo-sela-ukraini

13.07.2016 11:30
1150

видеоматериалы

фото дня

superpriz