Мы в соц.сетях:
Запорожский Клуб новостей
TDK

Путевые заметки: Поездка в Приморское

Путевые заметки: Поездка в Приморское

Константин Антонец работает мастером на заводе «Днепроспецсталь». В свободное время путешествует по юго-востоку Украины, отыскивая архитектурные, исторические и природные достопримечательности.

С 2008 года по настоящее время автор блога посетил около 400 населенных пунктов Запорожской, Херсонской, Днепропетровской областей, в том числе бывшие менонитские, немецкие, болгарские, еврейские, белорусские села.

В настоящее время многие исторические объекты реконструируются до неузнаваемости или же просто разрушаются. Поэтому целью данных путешествий автор видит сохранение истории нашего края для потомков хотя бы в виде фотографий или акварелей.

Март 2010 г. Утренняя электричка Запорожье-Пришиб едет на юг. Сразу после станции Канкрыновка открывается вид на огромное село Приморское Запорожского района (ранее называлось Царькут, Царицынский Кут, Церковный, Подстепное), расположенной на берегу реки Конка. Вдалеке купаются в золоте восходящего солнца купола Свято-Никольского храма. Вот и станция «1130 км». Здесь сохранились кирпичные постройки конца 19 века (1873-75 годов): 2 железнодорожных дома, забор, арка в заборе. И все это – на берегу Каховки. Рядом – море!

Дорога до храма и монастыря занимает несколько километров. По дороге знакомлюсь с селом. На улице 50 лет Октября замечаю брошенную школу дореволюционной постройки с пустыми окнами, комнатами. Нашелся бы хозяин, отремонтировал и жил бы в ней припеваючи, — кладка кирпича качественная, дом простоит минимум лет 200. А пока…

Среди современных домов встречаются также мазанки под камышом, выглядят достаточно экзотично, а главное – в них живут люди.

Местной достопримечательностью является дом на улице Кирова — с башнями, резным забором, пристройками. По словам местных жителей — дом участкового милиционера. Какой, однако, молодец! Талант!

Чтобы сэкономить время, небольшой отрезок пути иду по грунтовой дороге через сельское кладбище. Для местных жителей это повседневная дорога, но можно себе представить, каково это проходить здесь ночью!

На улице Веселой замечаю брошенный старый дом, стоящий на холме. Рядом – кирпичный погреб с открытыми дверями. Еще недавно в этом доме жили люди, работали на огороде, растили детей, любовались закатами и восходами солнца, ходили купаться и рыбачить на Конку, на Каховку. Теперь здесь хозяйничает лишь ветер да бродячие собаки… Невесело на улице Веселой.

Дорога спускается вниз. Издалека видны купола храма. Но все его величие ощущается только при подходе. Высокий, метров в 20-25 м, возвышается он над окружающими домами в центре села.

По словам местного жителя, набирающего воду из колодца напротив, храму – не менее 245 лет. Село основано в 1750 г. А тогда, в 1765 году, по всей округе ходили монашки, собирали куриные яйца для добавки в раствор при строительстве храма. Хотя, согласно официальной статистике, он был построен в 1806 году. Возможно, что строительство велось несколько десятков лет.

Сама площадь вокруг храма напоминает площади западноевропейских или западно-украинских городов и сел. Рядом – старые здания почты, библиотеки, одно из зданий женского монастыря, бывшая молочарня на ул.Набережной, другие дома, в которых до революции могли быть магазины, трактиры, склады. Место оживленное: сельские жители спешат на почту, на работу, в магазин, встречаются монашки разных возрастов. За высоким забором вокруг храма бегает пара страусов.

Спускаюсь к речке. На берегу залива возле улицы Набережной — хорошее место для отдыха. Можно порыбачить, приехать на пикник, или просто посидеть, наблюдая за окружающей природой, за живописным селом Малоекатериновка, раскинувшимся на противоположном берегу. Отдыхаю. Тепло, ярко светит солнце. Тихо поет свою песню высокий камыш, щебечут птицы, плещется вода. Весна!

Рядом с берегом — небольшая балка со склонившимися над ней вербами. Местный священник с местными ребятами рвет ветки. Сегодня Вербное Воскресенье!

Посидеть бы здесь подольше, но пора идти дальше. Улица опять поднимается вверх. Вот и улица Садовая. На высоком месте, с которого видно чуть ли не половину Каховки, стоит нежилой огромный старинный немецкий дом и небольшая конюшня напротив. Кому он мог принадлежать раньше: графине Энгельгардт (Скавронской, Литта), графу Канкрыну?.. Мне это пока не известно.

По словам соседей, еще недавно на фасаде его были железные цифры, обозначающие год постройки. Первые были точно 17… Но все 4 цифры уже где-то затерялись, а сам дом вместе с землей новый хозяин продает за 100 тысяч долларов. Ну — успехов ему!

В 2016 году, помогая другу на даче в Малоекатериновке, я вглядывался вдаль, через Конку, пытаясь отыскать глазами этот красивый дом. Но, увы — его уже не было видно. В 2017 году я узнал, что на его месте сейчас – груда битого старинного кирпича. Конюшня пока стоит.

Вот так мы ценим наше прошлое! И хотим иметь счастливое будущее…

…На этой же Садовой улице сохранились два старых здания сельских школ, построенные из красного кирпича. Сейчас это просто жилые дома. Сворачиваю на улицу Зеленую, расположенную параллельно Садовой. Эти две улицы разделяет глубокий зеленый яр с протекающим там ручьем. Пастбище для домашних животных. Красивое место!

На улице Зеленой можно увидеть еще несколько кирпичных домов. Из красного кирпича выполнен и 1-й этаж и 2-й – на фронтоне под черепичной крышей и с двумя фигурными окнами.

Сегодняшнее путешествие понравилось. Конечно, если не вспоминать полуразрушенные сельские дома, здания советской эпохи: детский сад, фермы и прочее.

Прощаюсь с селом и иду еще 4 км на восток. Слева, далеко внизу на берегу Конки раскинулось небольшое село Речное с расположенной там птицефабрикой. Вот и трасса, остановка возле села Веселянка. Это следующая точка в моем путешествии. Но о нем расскажу позже.

Так что мой совет: поезжайте в Приморское и хороших вам впечатлений!

 

12.09.2017 10:29
387

видеоматериалы

фото дня