Мы в соц.сетях:
Запорожский Клуб новостей
TDK

Путевые заметки: Орехов

Путевые заметки: Орехов

Константин Антонец работает мастером на заводе «Днепроспецсталь». В свободное время путешествует по юго-востоку Украины, отыскивая архитектурные, исторические и природные достопримечательности.

Конец октября 2009 года. В первой половине дня выгружаюсь с поезда на станции Ореховская. Здание вокзала — типичное для всех станций, расположенных на всем протяжении бывшей Екатерининской железной дороги.

Согласно собранной мной ранее различной информации, Орехов основан в 1783 году крестьянами из села Ореховка Миргородского уезда Полтавской губернии на месте казацкого зимовника.

В 1801 году стал центром Мариупольского уезда, в 1802 — Мелитопольского. В 1846 году построена еврейская школа — хедер. В 1860-х годах из 4 тысяч населения было 120 немцев и меннонитов. В 1874 году работали 30 заводов: 5 кирпичных, 2 черепичных, 2 кожаных, 6 гончарных, 6 маслобоек, 16 ветряных и паровых мельниц.

В 1911 году было 23 училища и школы.

В 1895 году заработал филиал завода сельхозмашин Кригера в Гуляйполе…

Вот, в принципе, и все…

На поиски этих и других старых зданий я отправился со станции в центр.

В старом городе действительно время замерло в начале 19 века. Повсюду попадались кирпичные здания оригинальной архитектуры, кирпичные заборы с арками и столбиками. На улице Карла Маркса, бывшей Немецкой, сохранились целые кварталы, построенные колонистами – паровая мельница Йоганна Янцена с переделанными из арочных в прямоугольные окнами, дом Генриха Янцена, меннонитская школа 1897 года, здание фабрики Абрама Мартенса, амбары, сараи и прочее. Кстати, Генрих Янцен несколько десятков лет избирался мэром города.

Даже часть тротуара на улице Карла Маркса была вымощена красным кирпичом. На улице Гоголя сохранилось перестроенное до неузнаваемости здание бывшего театра «Иллюзион» Якоба Янцена 1912 г.

Заметил я также несколько старых училищ и школ. На многих из них таблички с названиями и датами постройки. На центральной площади города рядом с памятником Ленину восстановленный в последние годы Свято-Покровский храм. Прежний, старый, взорвали большевики в тридцатые годы. (В 2016 году памятника Ленину уже не было).

Намного позже, из мемуаров белогвардейского генерала Дроздовского, я узнал, что в Гражданскую войну большевики, включая присланных из Петрограда курсантов из бронепоезда, проезжавшего по железной дороге, долго и упорно бомбили город, не желавший им сдаваться. Погибли и были ранены сотни людей, разрушены сотни домов…

Теперь в парке недалеко от станции стоит памятник тем самым Ленинградским курсантам, и центральная улица названа в их честь…

В 2016 году улица Ленинградских курсантов была переименована в Покровскую, Карла Маркса — Йоганна Янцена.

Напротив храма, в центре города находится музей города, не работающий почему-то по выходным.

Ореховской городской совет обосновался в бывшем особняке Йоганна Янцена, красивом двухэтажном здании с колоннами, балконами, террасами. В поезде я услышал разговор о том, что во Вторую мировую Янцен (какой из них?) приезжал сюда, чтобы вернуть себе награбленное большевиками.

Дальнейшую его судьбу я, к сожалению, не знаю. Лишь то, что он отступал на Запад в 1943 вместе с немецкими войсками.

В новую часть города я не заходил, смотреть там не на что. Одинаковые бетонные или кирпичные коробки. Запомнился лишь городской парк над Конкой с зеленой травой, лавочками и молодыми деревцами.

За огромной безликой стеной спрятался завод Орсельмаш, бывший завод Кригера. Территория пустеет, завод практически стоит. Жаль, ведь в недавнее время его продукция, включая товары народного потребления, расходилась практически по всей Восточной Европе.

Понравился мне этот маленький уютный городок с интересной историей. Обязательно приеду сюда еще раз, да и вам советую!

29.07.2017 18:37
1284

видеоматериалы

фото дня