Мы в соц.сетях:
Запорожский Клуб новостей
TDK

Путевые заметки: Малокатериновка

Путевые заметки: Малокатериновка

Константин Антонец работает мастером на заводе «Днепроспецсталь». В свободное время путешествует по юго-востоку Украины, отыскивая архитектурные, исторические и природные достопримечательности.

Она же Краснокутовка, она же Малая Екатериновка. Ныне — поселок городского типа. Основана бывшими казаками Запорожской Сечи в 1775 году. Добрался я сюда во второй половине октября 2009 года.

Станция Канкриновка, расположенная на берегу Каховки. Удивительно, но большевики не поменяли за годы своей власти ни это название, ни названия других станций: Попово, Янцево, Кирпотино. Ведь все они — Попов, Янцен, Кирпотин — были «эксплуататорами» трудового народа. Очень странно.

Возле станции расположился старый деревянный железнодорожный дом с оригинальным погребом во дворе. Мощеная булыжником дорога к поселку идет вверх, и постепенно открывается шикарный вид на Каховку.

На высоком месте в центре села — огромная площадка — здания современной школы, клуб (старая школа) и несколько старых зданий. Греет солнце, трава зеленеет, деревья кое-где оделись в золото — красота!

В Малокатериновке повсюду встречаются островки прошлого. Хаты-мазанки, иногда с кирпичными причілками и окошками, заборы, сложенные из ракушняка, сарайчики под камышом. На улице Колхозной стоят каменные конюшни, — постройки советских времен. Но коней я уже не застал. Они переехали в новые хоромы, расположенные чуть выше села, и, надеюсь, чувствуют себя отлично.

Спускаюсь к улице Набережной. Дома стоят почти на берегу Конки. Отсюда открывается шикарный вид на высокий противоположный берег, на село Приморское, и на дамбу железной дороги, расположенную в месте впадения Конки в Каховку.

Хорошо здесь! Но пора в обратную дорогу!

Почти у самой железной дороги находится бывший рыбколхоз. Качаются на речных волнах лодки, рыбаки выгружают улов под деревянными навесами на берегу. Жизнь идет своим чередом. Интересный вид открывается на это место с насыпи железной дороги. Напоминает китайский пейзаж. Только вместо джонок — лодки, а вместо китайцев — не менее работящие украинцы.

После строительства Каховской ГЭС и создания искусственного моря в степях Украины река Конка разлилась вширь, образовав огромный залив. Опытные рыбаки знают места, где находится старое, глубокое русло реки, и стараются попасть туда для охоты на крупную рыбу. Кто знает, что еще можно найти на дне старого русла реки?! Может, Золотого Коня?!

Путешествие завершается. Подходит электричка, народ с шумом загружается в вагоны, быстро занимает свободные места, и двери закрываются. Станция остается далеко позади, а электропоезд мчит меня вперед, навстречу новым открытиям.

 

Читайте также: ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ: НЕЙЕНБУРГ (МАЛЫШЕВКА)

26.07.2017 10:23
1129

видеоматериалы

фото дня