Мы в соц.сетях:
Запорожский Клуб новостей
TDK

Путевые заметки: Кирово

Путевые заметки: Кирово

Константин Антонец работает мастером на заводе «Днепроспецсталь». В свободное время путешествует по юго-востоку Украины, отыскивая архитектурные, исторические и природные достопримечательности.

В начале ноября 2009 года Пологовский поезд доставил меня к старинному селу Кирово (бывшее Жеребец, с 2016 года переименованное, почему-то, в Таврийское). Слобода Жеребец возникла на одноименной речке, притоке реки Конки, в конце 18 века на месте казацкого зимовника 1745-1765 годов. Где-то недалеко от села сохранились валы Кряжевой крепости, построенной в 1770 году для защиты от татар, чья территория начиналась по другую сторону реки Конка.

Село большое, тянется на несколько километров на юго-восток и одна из улиц — на несколько километров на север параллельно изгибам реки Жеребец с ее крутыми живописными берегами.

В селе сохранилось множество старых построек, нет лишь церкви Святого Николая, уничтоженной, вероятно, в тридцатые годы воинствующего атеизма.

На улице Запорожской встречаются длинные белые хаты-мазанки с выложенными фигурным кирпичом окошками. В центре села — сельсовет, выкрашенный в бело-желтый цвет, с оригинальным погребком с арочной деревянной дверью и красно-белое здание аптеки. Похожее здание находится в Запорожье рядом с краеведческим музеем на углу улиц Троицкой и Александровской.

На улице Школьной рядом с новой школой выделяется здание из силикатного кирпича. Вероятно, это одна из земских или церковноприходских школ села Жеребец, а теперь — сельский клуб. Директор клуба, приятная женщина, рассказала мне, что еще интересного можно увидеть в селе и пригласила в сельский музей, расположенный здесь же. Еще раз мы побывали в музее и библиотеке в 2013 году. Сакральное место.

На улице Ветеринарной стоит ветеринарная клиника, оригинальное здание из красного кирпича. Напротив — два производственных здания, в одном, 1914 года постройки, сейчас расположилась крупорушка. Возможно, это цеха бывшего машиностроительного завода Заславского, местного промышленника. В 1913 году в селе работали десятки кузниц, гончарен, бондарен, кожевенных мастерских.

Чуть дальше на север расположился больничный городок — бывшая земская больница 1908 года — дюжина зданий из красного кирпича, в том числе оригинальная часовня с боковыми окнами, как бы обрамленными крестами, и небольшими башенками на фасаде.

Работники больницы позже, в 2013 году, рассказали нам, что недалеко от больницы до революции находилась скважина, и запряженные кони ходили по кругу, поставляя воду в больницу.

Улица тянется дальше на север. За больничным городком с правой стороны находятся детский санаторий, а вдали — длинное здание дома инвалидов, расположенное в старом здании школы. Но его я сфотографировал намного позже, через несколько лет, в одном из последующих путешествий.

Справа с дороги открывался прекрасный вид на зеленое поле и сельские дома, расположенные на живописных берегах Жеребца. Солнце грело уже по-летнему.

Полюбовавшись окружающей местностью с самой высокой точки села, я отправился по улице назад к станции. Пройдя мостик через Конку и станцию, находящуюся в центре заболоченной поймы реки, я вышел на улицу 50 лет Октября. Это была уже ЮРКОВКА.

 

Видео: Громадське ТБ Запоріжжя

22.08.2017 09:47
608

видеоматериалы

фото дня