Мы в соц.сетях:
Запорожский Клуб новостей
TDK

Путевые заметки: Юрковка

Путевые заметки: Юрковка

Константин Антонец работает мастером на заводе «Днепроспецсталь». В свободное время путешествует по юго-востоку Украины, отыскивая архитектурные, исторические и природные достопримечательности.

В 16 веке река Конка была границей Запорожской Сечи и татарских владений. На огромном холме — Шавровой могиле — находилась татарская крепость и рядом — аул с мечетью. После 1774 года здесь на месте татарского аула возникло село Аул, основанное переселенцами из северных губерний Украины. Вскоре село получило название Юрковка, по имени Юрка, одного из первых поселенцев. В 1862 году переименовали в Белицкое, по фамилии местного священника, с 1921 года — опять стало Юрковкой.

В селе были десятки ветряных мельниц. Накануне Первой мировой войны население достигало 10 тысяч жителей. Юрковка находится под горой, с центральной улицы открывается шикарный вид на пойму реки Конка и село Жеребец (я не могу называть его иначе, как бы его не переименовывали, это историческое название). Долина реки — в светло-коричневом цвете из-за камыша. Огромный простор!

Представляю, какой вид открывается с Шавровой могилы, — 138 метров над уровнем моря…

Иду на северо-запад по центральной улице. В селе осталось множество старых кирпичных зданий: школа, учительская, маслобойка, типичная усадьба зажиточного крестьянина на улице Спартака.

На холме расположены другие улицы села. Туда я уже не успеваю дойти. А на самой вершине, по информации из газет, археологи ведут раскопки древней татарской крепости. Им попадаются блоки, окрашенные в бирюзовый цвет, — возможно, это стены разрушенной мечети или других общественных зданий… Интересно!..

Обратная дорога на поезд, на станцию Общая, проходит через кладку через реку Конка. Кладкой оказался висячий мост с деревянным настилом до десяти метров длиной. Внизу плавно журчит вода… Прямо как в кино!

На станции обратил внимание на старый пакгауз, решил сфотографировать. Подошел местный житель восточной наружности, и рассказал, что отсюда во Вторую мировую увозили молодежь на работу в Германию. Разговорились. Сказал, что его предки живут тут очень давно. Возможно, что черты его лица остались от татар, которые, вероятно, оставались жить в селе вместе с украинцами в те давние времена…

Небо над долиной плавно приобрело темно-синий оттенок. Прохладный осенний вечер. В сельских хатах зажглись огоньки, крестьяне готовят ужин…

Одновременно с появлением первых звезд на небе прибыл и поезд из Полог. Время ехать домой. При выезде из села замечаю из окна поезда темные очертания арочного моста рядом с железной дорогой… Интересно!

Но это уже другая история….

 

Видео: Юрий Черняк

05.08.2017 22:00
1250

видеоматериалы

фото дня