Мы в соц.сетях:
Запорожский Клуб новостей
Офтальмологический кабинет
Davinci

Как в Запорожье исчез театр (ФОТО)

Как в Запорожье исчез театр (ФОТО)

Вряд-ли кто-то из вас знал, что в Запорожье в далеком в 1916 году функционировал театр. И нет, речь идет не о театре имени Магара, рассказывает ВГороде.

В Александровске одно из зданий, которое построили в начале 1914, перевоплотили в театр. Это то место, где сейчас находится Музыкально-драматический театр имени Магара (ранее Щорса). Тогда это была улица Либкнехта. А заведение назвалось как городской театр, об этом рассказал запорожский краевед Артем Бородин.

Главное украшение фасада – это маскарон с изображением Гермеса (Меркурия), ведь раньше в крылатом шлеме обычно изображали именно этого бога древних римлян и греков, покровителя торговли и богатства. Самим театром стало здание бывшего Александровского товарищества взаимного кредита 1914-1915 года постройки. В 1929-1931 получив пристройку с залом и сценой в сторону улицы Горького.

 

 
 
  • Окунись в историю: исчезнувший театр Запорожья (фото) фото
  • Окунись в историю: исчезнувший театр Запорожья (фото) фото 1
  • Окунись в историю: исчезнувший театр Запорожья (фото) фото 2

Окунись в историю: исчезнувший театр Запорожья (фото) фото 3

Фото: fb Артем Бородин

Также есть информация, что строительство театра в "Красном Запорожье" было в 1931 году, а для нужд передали здание сберкассы стоимостью 350 тысяч рублей с последующей пристройкой "по проекту группы молодых инженеров". Тогда работники запорожских предприятий отдавали 2х-часовой заработок в пользу строительства театра. В оккупацию начала 40-х здание несло табличку Soldaten Theater. Его нередко называют также "Театром Заньковецкой", вероятно, ввиду базирования здесь некоторое время одноименного коллектива. Однако на известных старых афишах он фигурирует, как "Театр имени 15-летия ВЛКСМ".

Здание театра было разрушено во время боев за Запорожье осенью 1943 года, тогда уцелел лишь фасад. Тогда здание не восстановили, а в 1954 года за проектом архитектора Семена Фридлина ближе к улице Троицкой возвели новый Драматический театр имени Щорса (сейчас – Запорожский академический областной украинский музыкально-драматический театр имени В. Г. Магара).

 

16.06.2020 14:37
446

видеоматериалы

фото дня

superpriz