Мы в соц.сетях:
Запорожский Клуб новостей
Офтальмологический кабинет
Davinci

Как развивалась центральная площадь Запорожья (ФОТО)

Как развивалась центральная площадь Запорожья (ФОТО)

Запорожье не может похвастаться красотой центральной площади: сейчас она выглядит разрушенной и пустой. Однако еще несколько десятков лет назад она была одним из самым популярных мест горожан. Vgorode проштудировал архивы и решил показать, как раньше выглядела площадь Фестивальная, как сейчас и что с ней хотят сделать после реконструкции.


Как в Запорожье появилась площадь Октябрьская (Фестивальная)

По одной из версий, раньше на этом месте был холм. Он назывался Вознесенским. По легенде, в одном из курганов когда-то был проведен дневнерусский ритуал захоронения Киевского князя Святослава – последнего официального представителя языческой Руси. Тогда тело князя сожгли и развеяли прах по ветру.

С этого высокого холма в начале прошлого века виднелись красивые пейзажи. Слева был виден город Александровск, ближе к Днепру – богатое казацкое село Вознесенка, а за рекой – Хортица. Вдоль холма в сторону реки стояли огромные ветряки, которые вписывались в местный пейзаж.

В районе нынешней площади было село Вознесенка. Там раньше стояли церковь Вознесения Господнего, кладбище, школа и много небольших домиков. Но храм в итоге разрушили, а село присоединили к Запорожью в 1927 году и с тех пор оно постепенно начало исчезать.

Вот такие домики были в селе Вознесенка / фото из издания

Вот такие домики были в селе Вознесенка / фото из издания "Как это было. Очерки истории Запорожского края 1948-2009"

За десятки лет это место очень изменилось: все курганы давно раскопали, а жители тогдашней Вознесенки стали запорожцами по прописке. При чем, сразу жителями центра, так как в послевоенном Запорожье именно эту местность выбрали в качестве центральной площади.

В 1930 годах в Харькове создали организацию "Бюро проектирования Большого Запорожья". Она разработала схему генерального плана города, который должен был состоять из семи районов. Самым большим из них был как раз тот, что на месте села Вознесенка. Увы, но в 1935 году градостроительный план раскритиковало правительство. В итоге, несмотря на то, что именно план Запорожья успешно участвовал в международных выставках, как проект "города будущего", тем разработкам так и не было суждено воплотиться в жизнь. Эту историю можно считать первым провалом на пути к появлению в нашем городе нормальной центральной площади.

Однако идею создать ее в том районе не оставляли. Согласно планам, в Запорожье к главной площади должны были вести все основные улицы города. Здесь планировали построить здания для государственных, культурных и общественных организаций. Однако к строительству долго не приступали: вокруг все еще оставались частные небольшие домики и люди спокойно выращивали капусту на огородах.

Уже в послевоенные годы появился генплан развития Запорожья за 1949 год. Согласно нему, в центре решили строить Дом советов с высокой башней по центру. Сам по себе он должен был выглядеть, как наше нынешнее здание обладминистрации. Также согласно плану, в начале площади должны были стоять два больших памятника, видимо Ленина и Сталина. С другой стороны хотели проложить бульвар до Днепра. Он, кстати, в итоге таки появился (нынешний бульвар Центральный), правда не до реки, а до Вознесеновского рынка. 

Дом советов, генплан 1949 / источник: zurnalist.io.ua

Дом советов, генплан 1949 / источник: zurnalist.io.ua

Вообще центральную площадь в городе решили застраивать в последнюю очередь, чтобы сосредоточить тут все великолепие современного градостроительства. Вот только добраться до этого "основного" места никак не могли. Как только застроили дома в Оржоникидзевском районе, так нужно было идти дальше – на Бабурку, Южный, Бородинский. В общем, не хватало рук на центральную площадь.

Наконец, в 60-70-е годы площадь начала превращаться из пустыря в стройку.

На месте Вознесенки началась стройка / фото из издания

На месте Вознесенки началась стройка / фото из издания "Как это было. Очерки истории Запорожского края 1948-2009"

Начали прокладывать бульвар, а в 1964 году построили Дом политпросвещения:  

1964 год. Только что построенный Дом политпросвещения / источник: iz.com.ua

1964 год. Только что построенный Дом политпросвещения / источник: iz.com.ua

В 1967 построили Главпочтамт. Его открыли 30 апреля. Тут было областное управление связи, АТС. В переговорном пункте были огромные окна, лампы, изолированные кабины, мозаика, мягкая мебель и столики с журналами. Здесь горожане в любое время суток могли позвонить в Киев, Днепропетровск, Харьков и Симферополь. Также почтальона можно было вызвать домой, чтобы он забрал посылку. В год открытия на крыше Главпочтамта была огромная надпись "До 50-річчя" и бегущая строка "До Жовтня 194 дні! Як ти зустрічаєш ювілей?". Также рядом стоял портрет Ленина со словами "Верной дорогой идете, товарищи!".

Так выглядел Главпочтамт / фото из издания

Так выглядел Главпочтамт / фото из издания "Как это было. Очерки истории Запорожского края 1948-2009"

На Фестивальной людей приветствовал Леи / фото из издания

На Фестивальной людей приветствовал Ленин / фото из издания "Как это было. Очерки истории Запорожского края 1948-2009"

Начинают строить

Начинают строить "Интурист" / фото из издания "Как это было. Очерки истории Запорожского края 1948-2009"

В 1971  сдали в эксплуатацию 11-этажную гостиницу "Интурист". В 1966-м году на площади началось массовое строительство 9-этажек с лифтами и мусоропроводами. За ними хотели спрятать "хрущовки". Первые этажи новых домов решили отдать под салоны красоты и магазины цветов, сувениров, подарков.

Площадь Октябрьская в Запорожье. 1964 год / iz.com.ua

Площадь Октябрьская в Запорожье. 1964 год / iz.com.ua

Уже в ноябре 1976 появился долгожданный Дом советов – 7-этажный замкнутый прямоугольник из красного и серого гранита с двумя внутренними двориками и двухэтажным блоком залов между ними. Это было большое событие для Запорожья. С тех пор каждый год 1 мая и 7 ноября на площади перед Домом советов (нынешней обладминистрацией) собирались люди для праздничный парадов.

Так раньше выглядело нынешнее здание ОГА / фото из издания

Так раньше выглядело нынешнее здание ОГА / фото из издания "Как это было. Очерки истории Запорожского края 1948-2009"

Здание облгосадминистрации в 1987 году, тогда - облисполком и обком партии / источник: zurnalist.io.ua

Здание облгосадминистрации в 1987 году, тогда - облисполком и обком партии / источник: zurnalist.io.ua

На тот момент площадь уже носила традиционное название для советских времен – Октябрьская. Тогда так называли почти все центральные площади, в честь октябрьского переворота 1917 года. Уточним, что название касалось места возле Дома советов (сейчас оно называется Майдан Героев, возле нынешнего здания ОГА), а вот площадь ближе к трамвайным рельсам, по рассказам горожан, в 70-е года уже называли Фестивальной, как и сейчас.

Первомайская демонстрация доходила до Октябрьской площади / фото из издания

Первомайская демонстрация доходила до Октябрьской площади / фото из издания "Как это было. Очерки истории Запорожского края 1948-2009"

На Октябрьской постоянно проводили парады в мае / фото из издания

На Октябрьской постоянно проводили парады в мае / фото из издания "Как это было. Очерки истории Запорожского края 1948-2009"

Город продолжал застраиваться, на площади проводили дискотеки, зимой заливали каток. А в 1986 году произошло грандиозное события для Запорожья. Первого мая в 9 часов вечера на площади Фестивальной состоялось полноценное открытие фонтана. Он строился по уникальному на то время проекту и был признан одним из самых высоких в Европе - его струи достигали 32 метров. Всего струй в фонтане было 700, 280 из них - подсвечивались разноцветными лампочками. Одновременно с этим действом играла музыка. То есть, фонтан был свето-музыкальный.  На его открытие пришли тысячи запорожцев и с тех пор это место было одним из самых популярных в городе. 

Открытие фонтана на Фестивальной площади / фото из издания

Открытие фонтана на Фестивальной площади 

На Фестивальной всегда отмечали все праздники / фото из издания

На Фестивальной всегда отмечали все праздники 

На День города над Фестивальной кружил вертолет и разбрасывал календарики с рекламой / фото из издания

На День города над Фестивальной кружил вертолет и разбрасывал календарики с рекламой / фото из издания "Как это было. Очерки истории Запорожского края 1948-2009"

Вот такие очереди были на маршрутку / фото из издания

Вот такие очереди были на маршрутку / фото из издания "Как это было. Очерки истории Запорожского края 1948-2009"

На Фестивальную каждый год приезжал луна-парк / фото из группы

На Фестивальную каждый год приезжал луна-парк / фото из группы "Типичное Запорожье"

Показ мод на площади Фестивальной в 1987 / фото из группы

Показ мод на площади Фестивальной в 1987 / фото из группы "Типичное Запорожье"

Площадь Фестивальная в 90-х и начале 2000-х была на пике популярности. Там устраивали концерты, проводили фестивали, катались на аттракционах, которые привозили летом.

 

 

фото взяты из издания 2008-го года "Орджоникидзевский район: 70 лет" 

А потом это место начало разрушаться. Главный фонтан перестал работать. Его хотели реконструировать и как-то даже запустили в 2016 году (к 25-летию со Дня Независимости Украины), но денег хватило, видимо, только на "наклейку вышиванки", которая скрывала разбитые плиты фонтана.  Вообще в то время все на площади разваливалось: асфальт, ступеньки, лавочки. И ничего изменить долго не могли, так как центральная площадь внезапно оказалась в аренде у частных лиц.

 

 

площадь Фестивальная в 2017 году / фото: Анна Покровская

Сейчас Фестивальная снова в коммунальной собственности, но пока ее состояние не из лучших. Подробнее о том, как она выглядит сейчас и что с ней планируют сделать дальше - читайте дальше в нашем обзоре. 

По материалам изданий
"Орджоникидзевский район: 70 лет",
"Как это было. Очерки истории Запорожского края 1948-2009" ("Суббота плюс"), "Прогулки по любимому городу" (Лариса Беляева).


Как площадь Фестивальная выглядит сейчас

Время заметно потрепало площадь Запорожскую. Сначала ее долго не могли построить, теперь реконструировать. Vgorode проинспектировал ранее любимое место горожан и решил показать вам, как "Фестивалка" выглядит в начале 2020 года.

У центрального входа нас встречает большая патриотичная вывеска с надписью "Запоріжжя - колиска державності України!". Выглядит очень даже трогательно: тут и герб наш есть, и старинные часики. А еще конструкция подсвечивается по вечерам.

Центральных вход на площадь Фестивальную

Центральных вход на площадь Фестивальную

Увы, но дальше картина уже не такая многообещающая. Сейчас площадь пустует. На днях разобрали каток, который работал здесь всю зиму, убрали киоски. Выглядит это все серо и грустно:

Урны уже разломали

Урны уже разломали

Каток уже убирают с площади Фестивальной

В этом году площади Фестивальной работал каток, но его уже брали

На верхней площадке тоже лучше смотреть под ноги

Лучше смотреть под ноги, а то на такой плитке можно разбить нос

Все разваливается на глазах / фото: Анна Покровская

Все разваливается на глазах / фото: Анна Покровская

Разруха на площади Фестивальной / фото: Анна Покровская

Это как раз напротив входа в "Интурист", где останавливаются туристы / фото: Анна Покровская

Единственное яркое пятно в начале площади - это монумент "Слава Труду!". На удивление, за этим памятником все еще ухаживают. Сейчас он явно свежепокрашенный.  

На удивление, монумент

Монумент "Слава Труду" поддерживают в хорошем состоянии / фото: Анна Покровская

По центру видим изюминку Фестивальной площади. Когда-то именно ради этого легендарного фонтана здесь собирались люди. Сейчас же без слез на него и не взглянешь:

 

 

Разбитые плиты закрыли этой клеенкой-вышиванкой

Слева от центральной площади видим здание бывшего Главпочтамта, справа - гостиницу "Интурист". Для наглядности покажем вам в виде коллажей, как они поменялись за эти годы:

Так менялось здание Интуриста / фото: издание

Так менялось здание Интуриста / фото: издание "Как это было. Очерки истории Запорожского края 1948-2009" ,"Атипичное Запорожье", Анна Покровская

Так менялось здание Главпочтамта и бизнес-центр напротив  / фото: издание

Так менялось здание Главпочтамта и бизнес-центр напротив / фото: издание "Орджоникидзевский район: 70 лет" и Анна Покровская

Проходя вглубь площади ситуация не улучшается. Плиты разваленные, бордюры тоже. Благо, лавочки пока никто не сломал.

Попробуй пройди по такой дорожке

Попробуй пройди по такой дорожке

Думаем, комментарии тут будут лишние

Думаем, комментарии тут будут лишние

Что не скажешь о бордюрах

Вот такие бордюры на площади

Эти кусты, закрывающие парапет, еще больше добавляют разбитой площади заброшенный вид

Эти кусты, закрывающие парапет, еще больше добавляют разбитой площади заброшенный вид

Согласитесь, выглядит печально

Согласитесь, выглядит печально


Какой может стать площадь Фестивальная

В этом году запланировано начало реконструкции площади Фестивальной. На это собираются выделить деньги и из городского бюджета, и из областного, и из Госфонда. Предположительно, реконструкция центральной площади обойдется в 120 миллионов гривен.

Визуализированных проектов реконструкции площади было много: и с церковью по центру, и с двумя высокими бизнес-центрами, которые стояли бы симметрично друг другу. Последний вариант выглядел так:

 

 

Проект реконструкции площади Фестивальной / источник фото: 061.ua

Чего ждать. Проектная документация уже есть. Как из нее узнал Vgorode, собираются полностью заменить плитку, установить новые бордюры, благоустроить и озеленить территорию. Существующие облысевшие газоны заменят на рулонную траву. Поменять опоры и освещения. Подсветку хотят сделать и на декоративных газонах.  Там еще будет автоматический полив. Подпорные стенки и плиты на них заменят, демонтируют и старые лавочки с урнами. Вместо них появятся новые. 

Для деток сделают площадку для игр, для взрослых благоустроят место для отдыха. Также на площади могут появиться киоски, где будут продавать печатную продукцию, напитки. Для маломобильных групп населения построят новый туалет. А еще на "Фестивалке" появится система видеонаблюдения.

Рассчитан проект на два года, то есть реализовать его должны до 2022. Торги уже были объявлены, однако их приостановили из-за жалобы. В итоге в начале марта Антимонопольный комитет обязал внести изменения в тендерную документацию, чтобы исправить ошибки. Пока что этого не сделали: торги так и "висят" приостановленными. 

Вывод. Наша центральная площадь изначально была проблемной: ее строительство долго откладывали, проекты не утверждали, а теперь реконструкцию ждем 10-й год. Сейчас все эти сдвиги в правильном направлении радуют, но читателям мы рекомендуем чуда в ближайшее время ждать. Чтобы потом зря не расстраиваться.

05.03.2020 13:27
739

видеоматериалы

фото дня

superpriz