Мы в соц.сетях:
Запорожский Клуб новостей
Офтальмологический кабинет
Davinci

История названия районов Запорожья (ФОТО)

История названия районов Запорожья (ФОТО)

Некоторые горожане десятки лет живут в Запорожье и до сих пор не знают в честь чего или кого названы их микрорайоны.

ВГороде опубликовал историю названия Днепровского района.

Начнем с жилмассивов Днепровского района.


Немного о названии самого района

Ленинский район переименовали в Днепровский в 2016 году / фото: Анна Покровская

Ленинский район переименовали в Днепровский в 2016 году / фото: Анна Покровская

В 1936 году район назвали Ленинским в честь революционера Владимира Ильича. В рамках декоммунизации в 2016 году район переименовали. Он стал Днепровским. Официального объяснения, почему выбрали именно такое название, мы не нашли. Однако можем предположить, что это из-за того, что Днепровский район находится на обоих берегах реки Днепр.


Осипенковский

Этот отдаленный микрорайон на правом берегу назван в честь советской летчицы Полины Осипенко. Здесь даже есть своеобразный памятник в ее честь: на пеньке  погибшего дерева пожилой местный житель вырезал силуэт Полины. 

На пне изобразили летчицу Полину Осипенко / operkor.wordpress.com

На пне изобразили летчицу Полину Осипенко / operkor.wordpress.com

Полина родилась в 1907 году в селе Новоспасовска Бердянского района. Она была в семье девятым ребенком: средств не хватало, потому девочка работала с детства. В юности Полина начала мечтать о "небе" и очень хотела стать пилотом. Спустя несколько лет ее мечта сбылась.

В 1936 году Полина поднялась на высоту в 9100 метров. Так высоко в то время не поднималась ни одна женщина в мире. Осипенко продолжала совершенствоваться и в 1938 году над всей страной пролетел самолет АНТ-37 с названием "Родина". На борту было три девушки, среди которых Полина Осипенко. Самолет пролетел больше 6 тысяч километров и, несмотря на жесткую посадку, экипаж выполнил задание руководства. В том же году девушки получили звания Героя Советского Союза. 

Полина Осипенко с другими летчицами на фоне самолета

Полина Осипенко с другими летчицами на фоне самолета "Родина" / фото: operkor.wordpress.com

Увы, меньше, чем через год майор авиации Полина Осипенко погибла в авикатастрофе. Обстоятельства той трагедии до сих пор неизвестны.

В память о великой летчице в Бердянске поставили памятник:

Памятник Полине Осипенко в Бердянске

Памятник Полине Осипенко в Бердянске


Бородинский

Ретро-фото Бородинского микрорайона / retro-zp.blogspot.com

Ретро-фото Бородинского микрорайона / retro-zp.blogspot.com

Начал отстраивается Бородинский микрорайон с перекрестка улиц Ладожской и Бородинской. Это было в 1982 году. Официальной причины, почему улицу и микрорайон назвали Бородинскими мы не нашли, однако смеем предположить, что это было в честь сражения под Бородино. Как раз в год начала застройки микрорайона со времен той битвы прошло ровно 170 лет. Да и во многих городах бывшего СССР улицы назвали Бородинскими в честь того сражения 1812 года.

Кстати, на момент застройки несколько многоэтажек в той местности уже было. Правда, у них была странная нумерация: четные и нечетные дома могли стоять на одной стороне.

Уже активно застраиваться Бородинский начал с момента, как он присоединился к Днепровскому району (тогда Ленинскому). Это был 1984 год. Тогда частные дома снесли и построили девятиэтажки, садики, школы. 


Великий Луг

Великий Луг / фото: www.mv.org.ua

Великий Луг / фото: www.mv.org.ua

Местность с невероятной природой вполне логично назвали Великим Лугом. Еще в 16-18 веке это место было гораздо больше, чем оно есть сейчас. Принадлежало оно Запорожской Сечи. На Великом Лугу казаки пасли домашний скот, а когда наступала опасность, то прятались в здешних плавнях и зарослях. Эту местность считали символом безопасности и воли. Даже в песнях казаки пели, что Сечь – это мать, а Великий Луг – отец. 

Когда построили ДнепроГЭС, в плавнях начались перемены. Там стало меньше растений, лесов. А в середине 20-го века вообще произошла трагедия. Почти всю территорию Великого Луга затопило водами искусственного Каховского моря. Погибли поселения, животные, птицы. После этого от Великого Луга осталась лишь часть на правом берегу. 

Сейчас Великий Луг застроен частными домами, дачами. Там есть санаторий, спа-центр, школа, интернат, магазинчики. Эта местность все больше превращается из природного парка в обычный микрорайончик. 


Верхняя Хортица

Школа на Верхней Хортице / baburka.zp.ua

Школа на Верхней Хортице / baburka.zp.ua

О происхождении слова "Хортица" историки спорят и по сегодня. Одни специалисты считают, что в слове спрятан иранский географический термин "хор" – небольшая речка, высохшее русло. Другие думают, что слово пошло от Бога солнцу Хорсу, которому поклонялись славяне. Есть еще версия, что название пошло от слова "орта", которое означает "находящийся посередине". А Хортица ведь как раз находится посреди Днепра. 

Центр Верхней Хортицы / baburka.zp.ua

Центр Верхней Хортицы / baburka.zp.ua

А вот названия именно Верхней и Нижней Хортице, вероятно, дали речки, предполагают историки. Напротив острова есть три правобережные реки: Верхняя, Средняя и Нижняя. И в одной из записок 1594 года указано: "три речки, все зовутся Хортицами, и название это они передали обоим островам". Если верить этой теории, то поселок Верхняя Хортица называется в честь реки. 

Речка на Верхней Хортице / baburka.zp.ua

Речка на Верхней Хортице / baburka.zp.ua


Бомбей

Бомбей в Запорожье / фото: GoogleMaps

Бомбей в Запорожье / фото: GoogleMaps

Мало кто знает, но в Запорожье есть небольшой жилмассив Бомбей. Находится он в районе улицы Сергея Синенко (Кремлевской), там где балка. Официально неизвестно откуда пошло незвание жилмассива. Загадка это даже для "коренных бомбейцев". Однако несколько версий таки есть.

Как рассказывают местные жители, нашим инженеры, которые участвовали в строительстве в меткомбинатов и гидростанций в Индии, дали квартиры на Кремлевской (теперь улице Синенко). В итоге те и решили в шутку прозвать свой мини-райончик Бомбеем, как городок на западе Индии.

Также есть версия, что Бомбей на правом берегу появился из-за того, что дома там стоят на разных уровнях (из-за балки перепады есть в 50 метров). Однако некоторые говорят, что название жилмассива появилось еще когда жилмассив состоял из 4-х домиков, которые стояли на одном уровне. 

Кстати, некоторые считают, что жилмассив назван в честь кафе "Бомбей". Однако это неверно: оно появилось гораздо позже, чем микрорайончик.


Соцгород

проспект Металлургов 7, 1935 год, Амбулатория Соцгорода / wikipedia.org

проспект Металлургов 7, 1935 год, Амбулатория Соцгорода / wikipedia.org

Этот микрорайон – архитектурная изюминка Запорожья. Он находится между плотиной ДнепроГЭС и улицей Верхней. Среди горожан это место еще известно, как Шестой поселок.

Строительство этого жилмассива было в 1929-1932 годах. Тут построили домики с просторными квартирами. Здания, кстати, были максимум – 4-этажные. Шестой поселок был реальным воплощением социально-градостроительных концепций. Его построили в рамках концепции социалистического города, отсюда и название.

Соцгородом, кстати, называли жилмассивы во многих городах бывшего СССР. В частности, те, которые строились в 30-е годы по единому плану. Эти микрорайончики, обычно, располагались недалеко от больших заводов.

13.02.2020 10:42
520

видеоматериалы

фото дня

superpriz