Мы в соц.сетях:
Запорожский Клуб новостей
Офтальмологический кабинет
Davinci

Интересные объекты Запорожской области заслуживают стать государственными памятками

Интересные объекты Запорожской области заслуживают стать государственными памятками

27 октября во председательством директора Департамента культуры, туризма, национальностей и религий Запорожской областной госадминистрации Владислава Мороко состоялось заседание Консультативного совета по вопросам охраны культурного наследия, сообщает пресс-атташе Департамента культуры, туризма, национальностей и религий ОГА Елена Поддубная.

Члены совета рассмотрели ряд интересных объектов Запорожской области, которые достойны стать памятниками Украины.
Члены Консультативного совета рекомендовали внести в Государственный реестр недвижимых памятников Украины как памятники архитектуры и градостроительства дома в Запорожье на проспекте Соборном №№ 175, 177, 187, 189, 216, 218 и 230. Эти дома известны всем горожанам как часть Соцгорода - архитектурного комплекса, вырос на берегах Днепра в 30-х годах прошлого столетия.
В Государственный реестр недвижимых памятников Украины рекомендовано внести также памятники истории местного значения "Школа на биржевой площади (архитектор М. Кондратьев)" - сейчас это первый корпус ЗНУ по адресу ул. Жуковского, 66, и "Театр-клуб "Металлист" - сейчас это ДК ЗАЗ. Эти два здания также хорошо известны горожанам и гостям города.
В перечень объектов культурного наследия Запорожской области рекомендовано внести "Могилу А. Корвацкого - земского врача, основателя промышленного садоводства Мелитопольского края". Андрей Васильевич Корвацкий - земский врач Мелитопольского уезда, который является ярким представителем передовой отечественной интеллигенции второй половины 19 века. Он ввел орошаемое садоводство, открыл скважину  "Мелитопольской минеральной воды", построил больницу и библиотеку, которые действуют и сейчас.
Документы по этим объектам будет направлено в Министерство культуры Украины.
Также во время заседания Консультативного совета его члены ознакомились с другими интересными объектами. Это, например, Ильинский храм (крестово-купольная культовая постройка возведена в 1905 году) в селе Терновка Вольнянского района. Росписи внутри здания уникальны, стиль исполнения подобный тому, что во Владимировском соборе Киева сделали художники школы Киево-Печерской живописи. Как оказалось, авторство росписей в Терновке принадлежит одному из них - Владимиру Сонину, который работал здесь в 1913-1915 годах. В храме в разные времена был клуб, склад. Есть легенда, что когда эти фрески пытались закрасить, то нимбы святых начали проступать сквозь краску, это испугало тех, кто пытался уничтожить роспись. Поэтому роспись закрыли досками на долгие годы ... и таким образом сохранили до наших дней. Об этом рассказала Инга Янкович, и.о. директора Запорожского областного художественного музея. Были и другие сообщения об археологических находках и объекты, которые могут в дальнейшем быть интересными как для ученых, так и для туристов.

06.11.2016 13:16
635

видеоматериалы

фото дня

superpriz