Мы в соц.сетях:
Запорожский Клуб новостей
Офтальмологический кабинет

Что нужно Запорожью, чтобы стать современным комфортным городом

Что нужно Запорожью, чтобы стать современным комфортным городом

Люди, которые побывали в разных городах Украины, по праву отмечают, что Запорожье - один из самых красивых в стране. Правда, в первую очередь это касается центра и в частности проспекта Соборного в районе новой части города. Однако людей, побывавших в городах Германии, Франции или Нидерландов, благоустройство в Запорожье совсем не впечатлит. Vgorode собрал несколько важных изменений, которые помогут раскрыть потенциал Запорожья и значительно улучшить городскую среду.


Поменьше рекламы

Не секрет, что большие города всегда сильно загрязнены. При этом зачастую загрязнение воздуха гораздо меньшее, чем звуковое и, конечно, визуальное. На улицах Запорожья очень много различной рекламы, она повсюду: над проезжей частью, на ситилайтах на дорогах и тротуарах, на фасадах зданий, на крышах домов. Это делает город неуютным. В большом количестве ярких изображений теряется настоящий вид города, его архитектура и "характер". Водителям такие объявления мешают замечать дорожные знаки, не говоря о том, что в такий ситуации заметно падает эффективность самой рекламы. Людям сложно сконцентрироваться на каждом конкретном объявлении.

В городах стран Западной Европы, конечно, не убрали рекламу совсем. Однако, часто ее запрещается размещать в центре города. А также вводятся нормы по размерам и количеству рекламных объявлений.

Большое количество рекламных объявлений теряют эффективность и создают сильное визуальное загрязнение

Большое количество рекламных объявлений теряют эффективность и создают сильное визуальное загрязнение

Улица в итальянском городе Таормина. Нет навязчивых билбордов и больших ярких рекламных объявлений

Улица в итальянском городе Таормина. Нет навязчивых билбордов и больших ярких рекламных объявлений


Многолетние растения

Зеленые насаждения - важный элемент хорошей городской среды. При этом важно, чтобы были не только деревья. Далеко не везде в Запорожье можно встретить качественный зеленый газон в тех местах, где по идее он должен быть. Но другой проблемой является привычка коммунальщиков высаживать фиалки, тюльпаны и другие цветы, которые радуют глаз лишь короткое время. В холодную пору клумбы пустуют и создают не очень эстетичный вид.

В развитых странах Запада городские власти давно нашли выход из такого положения: там высаживают многолетние растения, которые не требуют постоянного ухода. Избежав регулярных закупок и высадки однолетних растений можно не только сэкономить бюджетные средства, но и помешать недобросовестным чиновникам "отмывать" деньги такими способами.

Клумбы на улице Иванова. Красивые цветы там растут только в теплое время года | Индустриалка

Клумбы на улице Иванова. Красивые цветы там растут только в теплое время года | Фото: Индустриалка

Цветы на Аллее боевой славы. Зимой вся эта красота пропадает

Цветы на Аллее боевой славы. Зимой вся эта красота пропадает

Парк Domino в Нью-Йорке. Вместе с газоном здесь высажены и многолетние растения, которые органично смотрятся и зимой

Парк Domino в Нью-Йорке. Вместе с газоном здесь высажены и многолетние растения, которые органично смотрятся и зимой | Фото: Илья Варламов


Ненужные заборы

Существует старый миф о том, что заборы вдоль проезжей части могут обезопасить пешеходов, но на самом деле они совершенно ничем не помогут в случае ДТП. Несущийся на тротуар автомобиль никак не может остановить невысокое металлическое заграждение. Также заборы вдоль дорог уменьшают ширину пешеходной зоны и делают городскую среду менее комфортной.

Сегодня в Запорожье мало где можно увидеть заборы вдоль дорог, однако такие места остались даже на проспекте Соборном. Например, в районе улицы Базарной после того как наконец-то убрали ненужный забор в 2017 году, сразу же на этой месте установили новый. В результате пассажирам неудобно подходить к транспорту, поэтому люди вынуждены ждать маршрутки буквально на проезжей части, что только увеличивает риск аварий.

Забор дволь проспекта, который всем только мешает

Забор вдоль проспекта, который всем только мешает

Но не только вдоль дорог могут устанавливать заборы, их также делают в местах отдыха. Яркий пример - это Аллея роз. Все клумбы с цветами здесь ограждены забором, который не только ничуть не спасает от возможных действий вандалов, но и сильно портит вид. Горожане быстро прозвали это место "кладбищем" из-за специфического ограждения клумб.

Аллея, которая вместо эстетического наслаждения дает лишь чувство дискомфорта

Аллея, которая вместо эстетического наслаждения дает лишь чувство дискомфорта | Фото: пресс-служба горсовета


Больше мусорных баков

В последние годы в центре города достаточно большое количество мусорок. На отдаленных от центра улицах местами есть серьезные проблемы с количеством мусорных контейнеров. Несмотря на то что во дворах постепенно заменяют старые баки на новые, в Запорожье как и прежде наблюдается нехватка мест, куда прохожий может выбросить пластиковую бутылку или обертку от шоколадки.

Такие мусорные баки установлены в городах в Казахстане. Люди быстро выучили, какие контейнеры для какого мусора | Фото: Казинформ

Такие мусорные баки установлены в городах в Казахстане. Люди быстро выучили, какие контейнеры для какого мусора | Фото: Казинформ

Но настоящим успехом будет не только расставить по всему городу мусорки, но и при этом сделать их раздельными, для разных видов мусора. Это также приучит людей с большим вниманием относиться к экологии, что особенно важно для такого промышленного города как Запорожье.


Ввести строгий дизайн-код города

Дизайн-код города - это список правил и рекомендаций по оформлению вывесок, рекламы, фасадов зданий и прилегающей к ним территории.

Принятие такого документа - это обязательный этап в развитии каждого города в цивилизованных странах.В результате все вывески магазинов делаются такими, чтобы не портить архитектуру зданий. Вместо больших и ярких билбордов должны быть не бросающиеся в глаза и не портящие вид вывески.

Одна из улиц Амстердама. Местные власти строго следят за соблюдением дизайн-кода города | Фото: Pixabay

Одна из улиц Амстердама. Местные власти строго следят за соблюдением дизайн-кода города | Фото: Pixabay

Это не только значительно улучшает качество городской среды, в результате чего самим горожанам приятнее ходить по улицам, но также способствует притоку туристов и развитию экономики.

24.02.2019 10:09
178

видеоматериалы

фото дня

superpriz