Мы в соц.сетях:
Запорожский Клуб новостей
TDK

Родной край

   Як вірно писати слово: КОЗАК чи КАЗАК? Як вірно писати слово: КОЗАК чи КАЗАК?За старою козацькою термінологією козаками в Україні у ХV – XVIII ст. і казаками в Росії у XVI – XVIII ст. називались вільні люди з кріпосних селян або міських бідняків, які втекли на південні землі (Запоріжжя, Дон, Яїк). У Росії з XVIII ст. казаками називалися вже й представники військового стану, зобов`язані служити в армії за пільгове користування землею. Відкриваєш, бувало, Військово-енциклопедичний словник СРСР, або якийсь довідник того ж періоду і диву дивуешся. Чого тільки про нашого брата не пишуть. Чи може бути вільна людина з кріпосних селян? Серед казацтва і з того часу і зараз дуже добре знають: з кріпака ніколи не буде доброго козака (чи казака?). Те ж саме можемо сказати і про військовий стан.

11.06.2015 21:15
1240

Запорожье - это УкраинаЗапорожье - это УкраинаЗапорожье - город который является одним из наиболее крупных административных, индустриальных и культурных центров юга Украины, Речной порт и важный транзитный железнодорожный узел. Четвёртый по величине индустриальный центр Украины с развитым машиностроением, чёрной и цветной металлургией, химической и строительной промышленностью. Запорожье был, есть и будет Украинским городом!

31.05.2015 20:57
247

С праздником вас, дорогие верующие!С праздником вас, дорогие верующие!Троица (Пятидесятница) (греч. Pentekoste), величайший христианский праздник, празднуемый в 50-й день Пасхи в память сошествия Святого Духа на апостолов и посвященный прославлению Святой Троицы. В Православной Церкви великий двунадесятый праздник.

31.05.2015 14:45
300

Экопоселения. Что это? Как? Для чего?Экопоселения. Что это? Как? Для чего?Украинцы стали разделять новое «увлечение», и оно гораздо серьезней любви к футболу. Экопоселения зародились в Украине, начиная с 90-х годов прошлого века. С каждым годом мы стремимся создать более устойчивую модель жизни. Это и есть главной целью экопоселений, а именно – высокое качество жизни и сохранение природных ресурсов. В экопоселениях не только чистая природная среда, здесь доброжелательная человеческая атмосфера. Здесь дети и взрослые чувствуют себя безопасно и уютно, как в большой семье. Когда-то так жили наши предки.

13.05.2015 10:33
586

Запорожье поближеЗапорожье поближеЗапорожье является одним из наиболее крупных административных, индустриальных и культурных центров юга Украины. Речной порт и важный транзитный железнодорожный узел. Четвёртый по величине индустриальный центр Украины с развитым машиностроением, чёрной и цветной металлургией, химической и строительной промышленностью. Многочисленные промышленные предприятия загрязняют городской воздух. Предлагаем всем познакомиться поближе с любимым городом Запорожье

06.05.2015 16:32
276

Украина. День Победы. БабушкаУкраина. День Победы. БабушкаУкраинцы заплатили за победу над фашизмом страшную цену - 8 миллионов жизней. Было разрушено 700 украинских городов и 28 тыс. сёл. 7 млн. украинских воинов защищали свою землю в рядах Красной Армии и Флота. Ещё 100 тыс. украинцев сражались против нацистов в рядах УПА, 250 тыс. – в составе войск других стран антигитлеровской коалиции.

05.05.2015 13:22
326

Украина. День Победы. ДедУкраина. День Победы. ДедУкраинцы заплатили за победу над фашизмом страшную цену - 8 миллионов жизней. Было разрушено 700 украинских городов и 28 тыс. сёл. 7 млн. украинских воинов защищали свою землю в рядах Красной Армии и Флота. Ещё 100 тыс. украинцев сражались против нацистов в рядах УПА, 250 тыс. – в составе войск других стран антигитлеровской коалиции.

05.05.2015 12:01
308

Запорожцев приглашают на выставку «Степные города средневековья»Запорожцев приглашают на выставку «Степные города средневековья»Выставка расскажет о средневековых городах Большие Кучугуры и Конские Воды, которые в разные годы исследовали археологические экспедиции Запорожского областного краеведческого музея и Запорожского национального университета.

21.04.2015 13:35
293

Листая пожелтевшие страницы. По страницам запорожских газет начала ХХ века.Листая пожелтевшие страницы. По страницам запорожских газет начала ХХ века.Мы живем в стремительном и динамичном XXІ веке, когда любая информация может стать достоянием миллионов людей во всем мире за считанные секунды. Сто лет назад на заре ХХ века об этом даже и не мечтали

06.04.2015 14:14
315
ru
rodnoj-kraj

видеоматериалы

фото дня