Мы в соц.сетях:
Запорожский Клуб новостей
Офтальмологический кабинет

10 простых вещей, которых очень не хватает Запорожью

10 простых вещей, которых очень не хватает Запорожью

Запорожью есть чем гордиться: крутые пейзажи, широкие дорогие, новые скверы.. Но есть и то, что требует совершенства. Vgorode узнал о чем же мечтают запорожцы и собрал 10 вещей, которых очень не хватает нашему городу.


Главная площадь, которой можно гордиться

Главной площадью Запорожья считается Фестивальная, вот только выглядит она, наверное, хуже всех площадей в городе. Красит ее только луна-парк, который иногда туда приезжает. В остальном там полная разруха и неработающий фонтан. А как хорошо было бы иметь в центре города площадь для праздников и народных гуляний, за которую бы не было стыдно. 

Площадь Фестивальная разрушается. фото: Vgorode

Площадь Фестивальная разрушается. фото: Vgorode

Годами Фестивальную площадь никто глобально не реконструировал, так как земля была в аренде у частной фирмы. Из-за этого деньги из городского бюджета выделить не могли, но в апреле 2019 вопрос таки решился: на реконструкцию площади Фестивальной выделят 17 миллионов. Какой именно она будет пока неизвестно, но крайний проект был с храмом и фонтаном:

Проект реконструкции площади Фестивальной. фото: fb Петр Сабащук

Проект реконструкции площади Фестивальной. фото: fb Петр Сабащук


Место отдыха с шикарным видом на Днепр

Набережная магистраль и выход на Центральный пляж. фото: webcam.zp.ua

Набережная магистраль и выход на Центральный пляж. фото: webcam.zp.ua

Пейзажи Запорожья завораживают, потому хорошо было бы сделать в городе красивую набережную, как, например, в Киеве или Днепре. По ней люди могли бы просто прогуляться теплым вечером, посидеть на лавочке, смотря на реку. 

Саму дорожку для прогулок возле Центрального пляжа у нас недавно сделали: теперь там есть нормальные бордюры, плитка, парковочные карманы. Правда, само по себе это место небольшое, потому долго тут не погуляешь. А вот если идти дальше вдоль Набережной магистрали, то посмотреть можно будет только на неухоженный лес и дорогу. 

С другой стороны, вырубать деревья вдоль набережной ради красивого вида на Днепр тоже не хочется. Поэтому можно сделать большую смотровую площадку на Запорожской площади. Ее вот как раз собрались реконструировать. Сверху была бы смотровая площадка, а внизу, где есть длинный проход под плотиной, что-то вроде длинной набережной. Сейчас там ужасный разбитый асфальт, много растительности, мусора и опасный обрыв, потому гуляют там только смельчаки и маньяки. А вот если эту территорию облагородить, то получилось классное место отдыха с видом на воду, Хортицу и правый берег.

Здесь тоже могла бы быть шикарная смотровая площадка. Запорожская площадь. фото: Vgorode

Здесь могла бы быть шикарная смотровая площадка. Запорожская площадь. фото: Vgorode


Дороги, по которым было бы приятно ездить

Дорога на плотине в плачевном состоянии. фото: Vgorode

Дорога на плотине в плачевном состоянии. фото: Vgorode

Кажется, это самая банальная проблема, но ее нельзя не упомянуть. О дорогах в Запорожской и Днепропетровской областях говорят уже даже звезды эстрады, которые ездят сюда во время концертных туров. 

Главные дороги в Запорожье отремонтировали и выглядят они хорошо: Набережная, проспект Соборный, Маяковского вдоль нового сквера, проспект Металлургов, улица Богдана Хмельницкого возле "Славутич-арены". Но вот менее популярные пути больше похожи на минное поле. Особенно страшно выглядит плотина и дорога от Металлургов в сторону Кичкаса, в районе заводов. 


Новые мосты

Пока еще недостроенные запорожские мосты. фото: zp.kp.ua

Пока еще недостроенные запорожские мосты. фото: zp.kp.ua

Этот пункт можно было назвать "Мы уже даже не мечтаем..", но все же. Уже 15 лет в Запорожье якобы строят эти несчастные мосты. Сколько миллионов на это выделяли уже даже не подсчитать, но в итоге никакого прогресса. Сейчас он уже  сам разрушается, а то, что не отваливается самостоятельно, то крадут "предприимчевые люди": срезают металлувозят технику

Владимир Гройсман в 2017 году говорил, что государство может профинансировать 50% стоимости строительства мостов, этот проект могут сделать приоритетным и давать нам 500 миллионов в год. При содействии облсовета и горсовета завершить проект можно было за три года. Прошло уже два, но изменений так и нет.


Каток, который работает круглый год

В Запорожье так и нет катка, который работает круглый год. фото: freepik.com

В Запорожье так и нет катка, который работает круглый год. фото: freepik.com

Больше 10 лет назад в Запорожье было два хороших катка "Полюс": возле "Юности" и на Бабурке. Их открытие в городе было очень долгожданным и из желающих покататься выстраивались очереди. Детей сюда даже отдавали заниматься хоккеем и фигурным катанием.

Но просуществовали эти катки недолго и в итоге город снова остался без ледового развлечения. Тогда импровизированный каток сделали в Дубовке, но и он уже не существует. 

На сегодняшний день в Запорожье есть только один каток "Метелица", который находится за "Юностью". Только работает он лишь в холодное время года и 31 марта сезон закончился. В итоге, чтобы покататься на коньках, горожанам приходится ездить в другие города. Например, в Днепр, где катки есть в торгово-развлекательных центрах и работают круглый год. 


Возможность замечать красивую архитектуру, а не яркие рекламные вывески

А вы замечали какие красивые фасады есть вдоль проспекта Соборного? Много исторических зданий, некоторым уже почти 100 лет. Проходя по городу всей красоты можно даже не заметить, потому что из-за ярких вывесок, билбордов, рекламы на фасадах рябит в глазах.

К примеру, взглянем на дом недалеко от ТРЦ "Аврора", который был построен в 1927 году.

 

 

фото: Vgorode

Хорошо было бы снять все эти рекламные плакаты с фасадов, тем более, что правилами благоустройства города это запрещено. Магазинные вывески тоже стоит сделать не такими яркими и огромными на весь дом, тем более что правила уже есть.


Остановки в одном стиле и навигация для туристов

В Запорожье сейчас хотят поменять на домах таблички с названиями улиц, чтобы они были в новом дизайне, но отличались по цветам в зависимости от районов. Однако тем указателям, которые висят сейчас, всего три года и выглядят они довольно неплохо. Что не скажешь о вывесках на остановках общественного транспорта.

Названия остановок везде написано по-разному, где-то есть сразу несколько вариантов, где-то вывесок вообще нет. Интересно, что некоторые таблички вдоль проспекта все таки имеют похожий дизайн, но вот написаны названия остановок на них все равно как попало.

К примеру, на площади Поляка остановка подписана так – Зупинка "площа ПОЛЯКА О.В", на площади Пушкина так – ЗУПИНКОВИЙ КОМПЛЕКС ПЛОЩА ПУШКІНА, на Фестивальной – площа Фестивальна, а на площади Запорожской вообще так – ЗУПИНКА ТРАНСПОРТУ пл. ЗАПОРІЗЬКА.

 

 

Так как сейчас Запорожье занялось туристическим направлением, то не мешало бы в городе поставить указатели к самым популярным местам. Такие, как, например, уже есть возле Театрального сквера. Правда, насколько красиво будут смотреться такие розовые борды в других местах города..

 

 

Навигация в сквере Театральном. фото: Vgorode


Площадки для выгула собак

В некоторых общественных местах Запорожья уже есть таблички о запрете выгула собак: в Дубовой роще, на Правобережном пляже и так далее. При этом специального места, где бы можно было погулять с животным, в городе нет. Потому приходится или выгуливать пса на поводке и в наморднике, или нарушать правила и пугать Тузиком прохожих. 

В Запорожье уже давно обещали создать специальные площадки, но как-то дело замялось и ничего до сих пор не построили. Тем временем в Харькова таких мест уже около 40 и занимается этим отдельное коммунальное предприятие. Площадки ограждают забором, а внутри ставят барьеры, колеса и другие "полезности" для дрессировки собак. Вход туда бесплатный. Надеемся, что скоро и в Запорожье такие появятся.

Такие площадки есть в Харькове. фото: горсовет Харькова

Такие площадки есть в Харькове. фото: горсовет Харькова


Популярные магазины одежды, которые есть везде, но не у нас

В Запорожье нет магазинов Bershka, Stradivarius, Zara, Pull&Bear. фото: freepik

В Запорожье нет магазинов Bershka, Stradivarius, Zara, Pull&Bear. фото: freepik

Запорожье остается одним из тех немногих городов в Украине, где до сих пор нет популярных во всем мире магазинов Bershka, Zara, Pull&Bear, Stradivarius и подобных. Конечно, это не самая большая проблема нашего города, но для молодежи довольно насущная. Многие из-за этого годами ездят покупать одежду в Днепр. 

При этом у нас есть несколько больших торговых центров и постепенно открываются новые. Для строительства некоторых даже вырубают деревья в самом центре. А в итоге магазины в наших ТРЦ просто дублируются или открываются так называемые "ноунэймы", которые из-за нерентабельности быстро закрываются. А новый ТЦ "Панорама", что на Пушкина, так и стоит полупустой даже спустя пару месяцев после открытия. Хотя молодежь рассчитывала, что там будут представлены бренды популярного масс-маркета, так как названия магазинов долго держали в секрете. Но и тут нас ждала неудача.


Безопасные велодорожки

В Запорожье очень много велосипедистов, но вот количество велодорожек можно пересчитать на пальцах одной руки. И это при том, что дороги у нас довольно широкие и место для двухколесного транспорта можно было бы с легкостью оборудовать. Тем более, что это было бы не только удобно, но и безопасно для всех участников дорожного движения. 

Велосипедная дорожка в Запорожье. фото: fb Юлия Шеймухова

Велосипедная дорожка в Запорожье. фото: fb Юлия Шеймухова

06.05.2019 15:07
346

видеоматериалы

фото дня

superpriz