Мы в соц.сетях:
Запорожский Клуб новостей
Офтальмологический кабинет
Davinci

Запорожская Фемида снова отобрала законную квартиру у инвалида-сироты

Запорожская Фемида снова отобрала законную квартиру у инвалида-сироты
У молодой жительницы Запорожья, имеющей задержку психического развития, аферисты «увели» квартиру. Пятилетние мытарства родственницы жертвы в кабинетах милиции, прокуратуры и судов помогли: наказали мошенников, а перепроданное ими жилье по решению суда вернули законной владелице. Но покупатель «отжатой» квартиры смог добиться от людей в мантиях, чтобы они отдали жилище ему
Накачали лекарствами
«Суббота плюс» несколько раз писала об этом печальном случае. Напомним, девушка-инвалид Татьяна Скорнякова проживала в двухкомнатной квартире в доме на улице Маршала Чуйкова вместе с опекунами – бабушкой и дедушкой. В 2009 году пожилые родственники 20-летней Татьяны умерли. Нового опекуна после смерти родственников ей не назначили. Этим и воспользовались мошенники. В апреле 2010 года Татьяну познакомили с парнем Денисом. Девушка влюбилась в кавалера, который убеждал ее продать квартиру и купить домик в селе. Дескать, там дешевле жить и чистый воздух, да еще деньги от сделки останутся. Денис с помощью приятеля Андрея опоил какими-то лекарствами Татьяну и отвезли ее к нотариусу. Тот заверил доверенность, согласно которой Татьяна поручает некоему гражданину продать ее квартиру.
Спустя неделю двухкомнатное жилище Татьяны «толкнули» по дешевке горожанину по имени Александр Школа. Через месяц он перепродал квартиру другому Александру — Трибусяну, но уже дороже. В июне Татьяну попытался выгнать из жилища новый покупатель жилья, но на защиту девушки стала ее тетя Наталья Хрёмина. С помощью журналистов дело получило огласку и милиция, которая поначалу отказалась возбуждать дело, зашевелилась.
Мошенников в тюрьму не посадили
Наталье Хрёминой пришлось несколько лет обивать пороги различных учреждений: милиции, прокуратуры, мэрии, облгосадминистрации, управления юстиции, судов. За это время Таня несколько раз попадала в больницу с расстройством психики из-за нервного срыва. Да и сама Наталья Хрёмина была вынуждена уйти с работы, поскольку ее здоровье пошатнулось после многолетней борьбы за квартиру племянницы.
Наконец, в августе 2014 года двух прохиндеев, опоивших Татьяну лекарствами и отобравшие квартиру, осудили. Каждому из мужчин суд дал пять лет тюрьмы, но заменил им наказание тремя годами испытательного срока. То есть, преступники проживают дома, как ни в чем не бывало. Правда, на мошенников возложили обязательство возместить Татьяне материальный ущерб (семнадцать тысяч гривен) и моральный вред (сто тысяч гривен). Но за 16 месяцев ни один из преступников не заплатил своей жертве ни копейки.
По словам Натальи Хрёминой, исполнительная служба ничего не хочет делать, чтобы принудительно взыскать ущерб с преступников, которых оставили на воле. Жалобы в органы юстиции остались без внятного ответа. Кто-то из знакомых посоветовал запорожанке обратиться за помощью в милицию. Мол, есть уголовная статья за невыполнение приговора. Милиция Шевченковского района Запорожья (в этом районе проживают осужденные) внесла в Единый реестр досудебных расследований заявление еще в марте этого года, но после этого забыла о нем. Прокуратура района ограничилась отписками, дескать, пока нет оснований для привлечения, но если желаете, то обращайтесь в суд за защитой своих прав.
Новый виток
«Но не этот факт самый страшный, - вздыхает Наталья. - После того, как осудили мошенников, «отжавших» квартиру, гражданский суд признал
за Татьяной право на квартиру. Но второй покупатель, Александр Трибусян, в ноябре этого года снова сумел убедить апеляционный суд, что квартира принадлежит ему. Что же у нас за законы такие?».
По словам Натальи Хрёминой, за пять с половиной лет она потратила около восьмидесяти тысяч гривен на услуги адвокатов, поездки по судам, чтобы отстоять права племянницы. За это время горожанка убедилась, что в Запорожье нет защиты от произвола, но отступать она не намерена — кассационная жалоба направлена в Высший спецсуд по гражданским делам.
Татьяна, выпускница запорожского интерната №4, не смогла из-за болезни даже закончить первый курс училища по специальности «повар». Сейчас она нашла несложную работу, вместе с тетей планирует сделать косметический ремонт в квартире. Девушка надеется, что суд все-таки станет на ее сторону и признает ее единственной хозяйкой квартиры.
Валерий Бутенко
http://z-city.com.ua
22.12.2015 16:24
516

видеоматериалы

фото дня

superpriz