Мы в соц.сетях:
Запорожский Клуб новостей
TDK

Врач о коррупции в Запорожской областной больнице

Врач о коррупции в Запорожской областной больнице
"Мы называем это "конвейер смерти": врач рассказал о коррупции в запорожской больнице
 
Эндоваскулярный хирург, доцент кафедры госпитальной хирургии Запорожского медуниверситета Аркадий Матерухин рассказал на камеру о схемах-поборах в ЗОКБ.
 
По словам медика, в областной больнице деньги с пациентов берут ни за что.
"УЗИ... МРТ... это деньги прямо в карман. Там нет никаких расходных материалов, кроме электричества, ну, может быть, бумага на УЗИ.... - говорит Аркадий Николаевич. - За что берут деньги, когда положено работать бесплатно?.. Вы просто пройдите по больнице и посмотрите: наша больница похожа на тюрьму... Какие-то видеокамеры - это деньги, какая-то охрана ходила тут... это деньги, какие-то аппаратики для кофе, зарядки аккумуляторов - это деньги, а на лекарства - нет!" (ранее IPnews сообщал о пенсионере, которому поставили ультиматум - либо покупаешь препараты, либо операции не будет, - прим. ред.)
Самого врача неоднократно увольняли из областной больницы (он восстанавливался в судах) - за непокорство коррупционной системе. Последний раз Матерухина уволили летом прошлого года - как оказалось, он был чуть-ли ни единственным врачом, который согласился дать показания сотрудникам СБУ и депутатской комиссии, когда правоохранители заподозрили главного врача в теневых схемах.
"Я работал с разными главными врачами, и только с Шишкой у нас произошел конфликт на почве восприятия того, как нужно лечить пациентов... За свою жизнь я не один раз видел как покупается и монтируется ангиографической аппарат. И когда поступил последний аппарат - все это делалось скрытно, долго... и непонятно почему (к примеру аппарат, которому уже 10 лет, поставили за шесть дней и он заработал мгновенно). К новому ангиографу никого не пускали, посмотреть даже нельзя было... Когда я его, наконец, увидел, он оказался похож по уровню своих возможностей примерно на демонтированный, 1986 года выпуска... То есть совершенно вещь не новая и не современная. И тут, как только я это увидел и собирался с мыслями, появились и следователи из СБУ..."
По мнению Матерухина, систему не только нужно менять, но и вполне возможно.
 
Напомним, 14 мая в запорожских медучреждениях стартовала бессрочная акция по борьбе с коррупцией, инициатором которой стало ОО "Гражданское общество UA". Первым учреждением, где активисты начали дежурство с камерами, стала облбольница. За первые несколько дней  уже вскрыта схема со страховкой. Пациенты, как оказалось, будучи нагло обманутыми, платили страховые взносы, думая, что платят за медпроцедуры.
 
08.06.2018 16:18
449

видеоматериалы

фото дня