Мы в соц.сетях:
Запорожский Клуб новостей
Офтальмологический кабинет
Davinci

В Запорожье юрист-мошенник ищет жертв в троллейбусе

В Запорожье юрист-мошенник ищет жертв в троллейбусе
Аферисты не первый год являются к горожанам под видом коммунальщиков или социальных работников и пытаются завладеть их сбережениями. Теперь же объявились новые мошенники, которые называют себя юристами и общественными деятелями и якобы бесплатно помогают людям. Вот только после их помощи запорожцы становятся намного беднее
 
Дорогое наследство
 
79-летняя жительница Хортицкого района попалась на удочку мошенника Олега Мурко, который обещал женщине быстро и дешево решить все ее проблемы с оформлением наследства.
 
«В январе этого года умер мой бывший муж, – рассказывает пенсионерка Антонина Науменко. – Он завещал мне пол-квартиры, которые были приватизированы на него. Когда оформила документы на наследство, в налоговой инспекции сообщили, что я должна заплатить 11 тысяч гривен налога. Таких денег у меня не было».
 
Антонина Науменко уже несколько лет была в разводе со своим мужем, но продолжала жить с ним в их общей квартире. Изза развода она не считается наследником первой степени, обязана заплатить налог на наследство. В налоговой ей грозили штрафом за неуплату сбора, поэтому женщина стала искать адвоката, который бы помог ей разобраться с данным вопросом.
 
Как-то раз пенсионерка ехала в троллейбусе и жаловалась на нелегкую судьбу своей знакомой. Рядом стоял мужчина в деловом костюме, с барсеткой в руках. Подслушав разговор, он представился Олегом Мурко, опытным адвокатом, и предложил свои юридические услуги.
 
«Я была в безвыходной ситуации и решила принять его предложение, – говорит Антонина Николаевна. – Встречу он назначил в коридоре апеляционного суда на площади Фестивальной, а не у себя в офисе. Я написала доверенность, что поручаю ему заниматься моим делом. К слову, копию доверенности он мне не дал. Сначала я заплатила Олегу Мурко 500 гривен якобы за справки из БТИ и для оформления иска в суд. Затем передала еще 120 гривен. Однажды он дал мне два номера телефона и сказал пополнить их счета. А когда я ему сказала, что живу впроголодь и денег у меня нет, стал возмущаться».
 
Время шло, а проблема Антонины Науменко не решалась. Господин Мурко кормил женщину обещаниями, мол, в БТИ все справки оформлены, дело передано в суд и на такоето число ожидается заседание. Устав ждать, женщина обратилась в БТИ, где ей сказали, что вообще не видели ее документы и никто к ним за оформлением справок не обращался. В суде женщина получила подобный ответ, причем письменно заверенный.
 
«После этого я не раз пыталась связаться с Олегом Мурко, он не берет трубку, – говорит пенсионерка. – Я уже не надеюсь вернуть деньги, которые ему отдала. Но хочу отказаться от доверенности, выписанной на его имя. Я опасаюсь за свое имущество, которое он может попытаться переоформить на себя».
 
Лже-добродетель
 
«Суббота плюс» решила подробнее узнать об Олеге Мурко. Выяснилось, что в едином реестре адвокатов Украины он не числится, а значит, лицензии на предоставление юридических услуг у него нет.
 
При встрече псевдоадвокат вел себя чрезмерно самоуверенно. Рассказывал, что является представителем благотворительного фонда Рината Ахметова, что «здоровается за руку» с губернатором, а с мэром вообще почти лучший друг! Также юрист поведал о своей бурной деятельности.
 
«У меня по всему городу работают общественные приемные, – говорит Олег Мурко. – Ежедневно к нам обращаются сотни людей. Я помогаю не только пенсионерам, но и многодетным, матерямодиночкам, инвалидам, различным детским интернатам. Все мои юридические консультации бесплатны».
 
Когда журналист «Субботы плюс» поинтерисовался, откуда же у него столько денег, господин Мурко заявил, что помогает за счет друзейпредпринимателей.
 
«Я оказываю юридическую помощь многим предпринимателям, поэтому, когда мне нужны деньги на благотворительность, они мне дают любую сумму, какую попрошу», – уверял нас «юрист».
 
Журналист «Субботы плюс» объехала указанные им адреса общественных приемных, и не нашла ни одной реально работающей конторы.
 
В прессслужбе фонда Рината Ахметова заявили, что никогда не сотрудничали с данным человеком и подали на него заявление в полицию за то, что представляется от имени их фонда.
 
Кто же мошенник?
 
На запорожских интернет-сайтах господин Мурко также успел «прославиться».
 
«Ребята, нужны реальные отзывы о Мурко Олеге Алексеевиче (типа адвокате, так как корочки адвоката никто не видел),– пишут на форуме одного сайта. – Представляется как «руководитель правления «Фемида15» от фонда Ахметова». Знакомую направили от центра занятости к нему на работу. Офиса его так и не увидела. Работали то у какогото друга дома на окраине города, то в кафе. Запись в трудовой книжке о принятии на временную работу так и не сделал и просто кормит «завтраками» во всем поводам».
 
Как удалось узнать, на данного человека уже подано несколько заявлений в милицию с различными жалобами. Так называемый адвокат не печалится по этому поводу, уверяя, что аферисты – сами «жалобщики».
 
«Люди все время пытаются меня использовать, – невозмутимо говорит Олег Мурко. – Мало того, что я им бесплатно помогаю, так еще и продукты покупаю, денег на дорогу даю, а они еще больше хотят поиметь с меня».
 
Донецкие адвокаты
 
К сожалению, в Запорожье развернули свою деятельность немало проходимцевадвокатов, обирающих доверчивых горожан. Помимо откровенных аферистов, в Запорожской области работают и немало юристов, имеющих низкую квалификацию.
 
К примеру, за последние годы несколько человек отдали крупные суммы денег некому Игорю Моисеенко, найдя его объявления об оказании юридических услуг. «Суббота плюс» писала о проблеме Елены Скидиной. Нанятый женщиной адвокат Моисеенко пообещал разобраться в обстоятельствах трагической смерти ее сына (женщина уверена, что произошло умышленное убийство, а полиция закрыла уголовное дело, считая, что совершенно самоубийство). Игорь Моисеенко взял в 2013 году за свои юридические услуги около семидесяти тысяч гривен, но обещание не выполнил. Елена Скидина узнала, что ее «защитник» не имел даже лицензии на занятие адвокатской деятельности. На ее заявление об обмане полицейские не захотели реагировать.
 
Такая же судьба постигла и 64-летнего жителя Запорожья Владимира Леня. Не сумев полюбовно договориться с родственником о разделе наследства, пенсионер обратился за помощью к Моисеенко. Получив за свои услуги около двадцати тысяч гривен, юрист заявил, что легко и быстро победит в судебном споре. Но ни на одно судебное заседание Моисеенко не явился, присылая вместо себя своих помощников. Владимир Лень проиграл судебную тяжбу, поскольку исковое заявление от его имени было составлено безграмотно. Деньги пенсионеру не вернули.
 
Как объяснили «Субботе плюс» в Запорожской областной коллегии адвокатов, при рассмотрении квалификационно-дисциплинарной комисии (КДК) адвокатуры жалоб горожан выясняется, что уровень некоторых юристов слишком низок. Так, в 20112013 годах многие правоведы, работающие ныне в Запорожской области, незаконно получили в Донецке свидетельства на право оказания адвокатской помощи.
 
Понятно, что никакого экзамена на право занятия адвокатской деятельностью они там не сдавали. Можно лишь предположить, как и за что они получили «корочки».
 
«Юристами», которые обманывают клиентов, обязана заниматься полиция. Увы, правоохранители отфутболивают пострадавших людей. Дескать, вы сами заключали с «адвокатами» договоры, вот и требуйте от них возмещения своих ущербов в суде, поскольку это не полицейская функция.
Яна Миланова, Валерий Бутенко
http://z-city.com.ua
30.12.2015 15:33
3346

видеоматериалы

фото дня

superpriz