Мы в соц.сетях:
Запорожский Клуб новостей
Офтальмологический кабинет
Davinci

Милиционеры сделали запорожца инвалидом, но суд их отпустил на волю

Милиционеры сделали запорожца инвалидом, но суд их отпустил на волю

Сотрудники уголовного розыска Вольнянского райотдела милиции несколько часов пытали селянина, требуя, чтобы он признался в девяти кражах. Из райотдела 28-летний мужчина попал прямиком на операционный стол. Врачи смогли спасти ему жизнь, удалив селезенку

 

Били дубинками и ногами

 

Эта печальная история началась три года назад. В январе 2013 года в дом к жителю одного из сел Вольнянского района Запорожской области  Михаилу Герасимову ворвались трое милиционеров. Выбив двери, они на глазах у жены и дочери начали избивать селянина.
 
По словам Михаила, его маленькая дочка кричала: «Не бейте папу!», но один из «гостей» сильно толкнул ребенка к стене и девочка ударилась головой. Но самое ужасное началось позже. Михаила уволокли в машину, но сразу в райотдел не отвезли, а остановились возле лесопосадки и начали пытать.
 
«Истязания продолжались около часа, - вздыхает Михаил. - Когда я лежал на земле, палачи растянули мне руки и наехали передним колесом автомобиля на плечо. Потом посадили в машину и повезли в райотдел. Обещали, что быстро отпустят, но в кабинете потом еще несколько часов били дубинками, руками и ногами. Они требовали, чтобы я взял на себя девять нераскрытых краж. Чтобы выйти живым из райотдела, мне пришлось согласиться».
 
После этого отец двух малолетних детей угодил в больницу. В срочном порядке Михаила прооперировали: из его брюшной полости выкачали около литра крови из-за разорванной селезенки. Этот орган, увы, пришлось удалить.
 
Милиция пыталась «замять» случившееся: в главке тогда сообщили, что, выходя из помещения райотдела, Михаил Герасимов собственноручно поставил подпись об отсутствии претензий к работникам милиции, а камеры видеонаблюдения, установленные в райотделе, не зафиксировали незаконных действий со стороны милиционеров.
 
Суд не заметил пыток
 
Но прокуратура возбудила в отношении трех милиционеров дело сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса: пытки, превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия и незаконное проникновение в жилище. Подозреваемых отстранили от службы и арестовали. Впрочем, через несколько месяцев заменили им содержание в СИЗО на домашний арест.
 
«Не хочется вспоминать то время, - говорит Михаил. - Мне поступали угрозы от приятелей и коллег милиционеров-мучителей. Мол, забери заявление из прокуратуры. Кто-то из них даже бросил в дымоход моего дома какую-то самодельную бомбочку — печку от взрыва разнесло. К счастью, никто из домочадцев не пострадал».
 
К жертве милицейского беззакония приставили охрану из работников подразделения «Грифон».
 
Рассмотрение дела в суде продолжалось почти два года. И лишь в 2015-м прозвучал вердикт в отношении мучителей в погонах. Однако Фемида не нашла взамосвязи между пребыванием селянина в райотделе и разрывом у него селезенки. Суд признал бывших блюстителей порядка виновными лишь в превышении служебных полномочий и незаконном проникновении в жилище. За это милиционеры получили по два года условного срока. Прокуратура посчитала вердикт слишком мягким и опротестовала его в апелляционном порядке. Но суд второй инстанции не счел нужным менять наказание, оставив все как есть.
 
По словам Романа Парфенова, старшего прокурора отдела прокуратуры Запорожской области, сторона обвинения тогда обратилась с кассационным представлением в Высший спецсуд по уголовным делам. Киевские судьи удовлетворили ходатайство прокуратуры Запорожской области и отменили решения запорожских судов. Теперь обвинения в отношении экс-милиционеров будут слушаться в суде заново, в том числе и по пыткам.
 
За справку медики вымогают деньги
 
«В начале февраля состоится судебное заседание по моему делу, - говорит Михаил. - Я зла не держу на своих мучителей. Думаю, что судья все решит по закону. У меня другая проблема: за то, что я потерял селезенку, компенсацию от мучителей я так и не получил. Кроме того, уже второй год не могу оформить инвалидность. В запорожской поликлинике №2 мне намекнули, что за получение справки об инвалидности 3-й группы, дающей право работать, нужно дать «на лапу» — десять тысяч гривен. А где я их возьму? Жена с матерью не работают, я копейки получаю, подрабатывая истопником. Попробовал устроиться на  запорожское предприятие «Мотор Сич», а там мне говорят: «Давай справку об инвалидности».
 
По словам Михаила, он надеется, что решение нового суда взыщет с его недругов приличную компенсацию в счет морального и материального ущерба. Он сможет получить справку об инвалидности и устроиться на работу.
 
«Кормить жену и двух детей же нужно, - разводит руками мужчина. - А пока мы перебиваемся с хлеба на воду».
Валерий Бутенко
Источник: http://z-city.com.ua/Милиционеры-сделали-запорожца-инвалидом-но-суд-их-отпустил-на-волю-02.02.2016
04.02.2016 16:32
481

видеоматериалы

фото дня

superpriz