Мы в соц.сетях:
Запорожский Клуб новостей
TDK

Запорожские студенты протестуют против несправедливости

Запорожские студенты протестуют против несправедливости
Студенты Запорожья просят не сокращать количество стипендиатов
 
Еще в январе 2017 года количество студентов, получающих стипендии в украинских вузах, сократилось до 40-45% от количества бюджетных мест (в 2016 году их было 70-75%). Уже тогда это вызвало массу негатива среди молодежи. В 2018 году Министерство финансов Украины планирует еще больше сократить количество стипендиатов — до 25%. А до 2020 года эта цифра уменьшится еще сильнее и будет составлять всего 15%.
 
В Министерстве финансов утверждают, что сокращение количества стипендиатов позволит поднять выплаты тем учащимся, которые все-таки будут получать стипендию. По словам замминистра финансов Сергея Марченко, при понижении количества стипендиатов до 15%, размер выплат будет равняться минимальной зарплате. К тому же, это даст студентам мотивацию лучше учиться, уверены в министерстве.
 
Правда, сами учащиеся вузов с таким утверждением не согласны, выяснили журналистыы "Индустриалки".
 
— Сокращение получателей стипендии очень отразилось на студентах, — рассказала глава студенческого самоуправления Запорожской государственной инженерной академии Владислава Чепелева. — Молодые люди, которые поступают на бюджет, хотят учиться, становиться специалистами. Но, к сожалению, из-за нехватки денежных средств многим из них приходится бросать учебу и идти работать. Из-за этого мы теряем специалистов, которыми эти люди могли бы стать в будущем.
 
Что рассказывают студенты
 
Студентка одного из запорожских вузов (пожелала сохранить анонимность) рассказала, что после уменьшения количества получателей стипендий до 45%, среди учащихся на бюджете разгорелась настоящая война.
 
— Раньше в нашей группе стипендии получали 8 человек, сейчас — только 4, — рассказывает студентка. — Каждый семестр эти ребята буквально воюют за стипендии. Кто-то не спит ночами и учится, кто-то пытается договориться с преподавателями, буквально стоя перед ними на коленях, а кто-то активно зарабатывает грамоты за общественную деятельность. Ведь общий рейтинг студента на 90% состоит из учебы, а на 10% — из общественной деятельности.
 
За активную общественную деятельность каждый студент может получить грамоты от деканата, ректората, студенческого совета или научного сообщества университета. Каждая грамота оценивается в определенное количество баллов. Также котируются дипломы международных конкурсов или олимпиад. Максимально студент может набрать 100 баллов за семестр. Казалось бы, эти баллы составляют всего 10% от рейтинга, но на практике они играют существенную роль.
 
— Система грамот за общественную деятельность не доработана, — отмечает запорожская студентка. — Так, за участие в каком-нибудь концерте дают столько же баллов, как и за участие в международной олимпиаде.
 
На 20-й сессии запорожского молодежного горсовета его депутаты составили обращение к органам государственной власти. В нем они попросили не сокращать число получателей стипендий.
 
— Урізання стипендій — це нагальне питання. Воно хвилює молодь не тільки в нашому місті, а й по всій Україні, в кожному навчальному закладі, — отметил молодежный мэр Запорожья Сергей Ильченко. — Звернення з проханням ще раз переглянути питання стипендій та прийняти рішення на користь молоді ми направимо до Кабінету міністрів України.
 
Молоді люди повинні мати можливість здобувати знання, ставати кваліфікованими спеціалістами, щоб потім приходити на підприємства чи засновувати малий та середній бізнес. Саме це допоможе підняти економіку нашої держави та розвивати її, — подчеркнул Сергей Ильченко.
28.02.2018 10:39
245

видеоматериалы

фото дня