Мы в соц.сетях:
Запорожский Клуб новостей
Офтальмологический кабинет
Davinci

Запорожского ветерана поздравляли с Днем рождения с разных континентов

Запорожского ветерана поздравляли с Днем рождения с разных континентов

10 мая свой 97-й день рождения отметил ветеран Второй Мировой войны полковник Иван Аникеевич Залужный.

Его единственный внук, 23-летний боец Национальной Гвардии Украины, Иван Гутник-Залужный погиб в Амвросиевке в зоне АТО в августе прошлого года. Ценой собственной жизни, во время обстрела блокпоста террористами, лейтенант спас 50 военных. Ивана Гутника-Залужного посмертно наградили орденом «За мужество» III степени.

После гибели внука, Иван Аникеевич выступил с активной гражданской позицией по войне на Востоке страны и борьбы за независимость и территориальную целостность нашего государства. Голос заслуженного участника боевых действий, который прошел всю Вторую Мировую войну, участвовал в боях за Сталинград и завершил свой фронтовой путь на Дальнем Востоке, был услышан на общегосударственном уровне.

Недавно Иван Залужный посетил Киев, где принял участие в мероприятиях в честь Дня памяти и примирения и Дня победы над нацизмом в Европе. Во время торжественного заседания в Верховной Раде Ивана Аникеевич стоя приветствовали аплодисментами, а Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил запорожском ветерану за воспитание настоящего героя.

- Вся Украина благодарит Вас за внука-патриота. Вашей дочери Галине Ивановне - низкий поклон за сына, как и всем мамам всех украинских героев. Позвольте поклониться в Вашем лице всем ветеранам за большой ратный подвиг, за освобождение и спасение Украины и всей Европы! Так разве можно, дорогие Украинцы, найти убедительную, чем история семьи залужна, ответ на вопрос, почему мы так широко отмечаем и День памяти и День Победы над нацизмом? Потому что такие величественные подвиги не забываются и в историю чеканятся золотыми буквами. Потому что наша страна, против которой осуществляется военная агрессия, больше, чем любая другая, ценит мир, который длился почти 70 лет, - заявил Президент Петр Порошенко.

В честь дня рождения прославленного ветерана пришли поздравить председатель облгосадминистраций Григорий Самардак, командир двадцать третьей отдельной бригады Национальной Гвардии Украины Андрей Каргаев и начальник управления СБУ в Запорожской области Александр Шмитько. Руководитель региона вручил Ивану Аникеевич подарки от Президента Украины Петра Порошенко и мэра Киева Виталия Кличко. Руководитель региональной Службы безопасности и командир запорожской бригады Нацгвардии вручили награды.

Запорожского ветерана уже знают во многих странах мира. Иван Аникеевич получил около ста писем с поздравлениями и словами поддержки с разных континентов. Письма пришли из США, Германии, Швейцарии, Эстонии, Польши и одного из России.

12.05.2015 15:04
363

видеоматериалы

фото дня

superpriz