Мы в соц.сетях:
Запорожский Клуб новостей
Офтальмологический кабинет
Davinci

Запорожские эпидемиологи рассказали об опасности нитратов

Запорожские эпидемиологи рассказали об опасности нитратов

Начался сезон «молодых» овощей и фруктов. Запорожские эпидемиологи предупреждают горожан об опасности отравления нитратами.

Специалисты городского управления Госсанэпидслужбы в Запорожской области рассказали, какие методы обработки овощей и фруктов для снижения нитратов можно использовать в домашних условиях:

1. При хранении в сухих, проветриваемых хранилищах, уровень нитратов в свежих овощах снижается. В соленых и маринованных овощах он снижается за счет перехода в раствор.

2. Более эффективный метод – отварить овощи. Это позволяет снизить количество нитратов 85%. Отвар необходимо сливать горячим, так как при остывании часть нитратов возвращается в корнеплод.

3. Необходимо выбирать овощи средних размеров, так как чаще всего в них минимальное содержание нитратов.

На сегодня контроль над содержанием нитратов в плодоовощной продукции осуществляется на ветеринарно-санитарных лабораториях продовольственных рынков. За первое полугодие текущего года исследовано более 3500 проб, выявлены отклонения в 36 (что составляет 1%). Не были допущено к реализации 1т 620 кг плодоовощной продукции.

Запорожские эпидемиологи предостерегают не покупать овощи и фрукты в местах стихийной торговли, где отсутствует ветеринарно-санитарный контроль.

25.05.2015 14:05
296

видеоматериалы

фото дня

superpriz