Мы в соц.сетях:
Запорожский Клуб новостей
Офтальмологический кабинет
Davinci

Запорожье хотят переименовать

Запорожье хотят переименовать

 

Списки на переименование уже готовы.

 Что, правда – сменить предлагают только одну букву в украиноязычном варианте названия города.

 Городские власти уже подготовили список объектов, подпадающих под переименование. Он еще не обнародован, но по предварительным данным в него вошли порядка 70 улиц.

 - Идут разговоры и о том, чтобы поменять название города, - рассказал член комиссии по переименованию депутат горсовета Михаил Левченко. – Ничего глобального – в украиноязычном варианте заменить всего одну букву – чтобы мы вместо "Запоріжжя" стали называться "Запорожжя". Так исторически точнее будет, хоть языковеды говорят, что нынешнее название более правильное в плане лингвистики.

 К смене названия также готовят и три района. Под действие закона о декоммунизации подпадают Жовтневый, Ленинский и Орджоникидзевский районы.

 - Никакой конкретики относительно новых названий у нас пока нет, - уверяет Михаил Левченко. – Есть только некоторые варианты, которые рассматриваются. Так, к примеру, часть Ленинского района можно было бы назвать Правобережным (ту часть, которая, соответственно, находится на правом берегу). Такое название оправданное, и, что немаловажно, нейтральное.

 Поговаривают также и о вариантах для двух других районов. Орджоникидзевский хотят сделать либо Центральным, либо Вознесеновским – вернуть ему историческое название. Также на старый лад могут переименовать Жовтневый район – в Александровский.

 - Что касается названий улиц, то пока идут обсуждения, - говорит Михаил Левченко. – Недостатка в новых именах не будет. Можно использовать прежние названия, исторические события, имена известных деятелей, которые как-то повлияли на развитие нашего края.

 Помимо этого, под переименование попадут и природные объекты – остров Ленина и одноименное озеро. Но и для них новые имена пока не подобрали.

Источник: КП в Украине

29.06.2015 18:06
334

видеоматериалы

фото дня

superpriz