Мы в соц.сетях:
Запорожский Клуб новостей
Advocat
TDK

Запорожцам рассказали о перспективах и прогнозах в преддверии "Эко Форума-2017" (ФОТО)

Запорожцам рассказали о перспективах и прогнозах в преддверии "Эко Форума-2017" (ФОТО)

Во вторник, 16 мая, в Запорожье Агентство региональных инициатив организовало круглый стол, посвященный 1-му экологическому форуму, проведение которого намечено на конец мая 2017 года.

- Экологическая проблематика является сквозной во множестве выступлений, так или иначе связанных с Запорожьем. Но большинство подобных выступлений, к сожалению, носит спекулятивный характер, - сказал, обращаясь к собравшимся руководитель Агентства региональных инициатив Александр Павлов. – В этом смысле экологический форум – это возможность поговорить на заданную тему исключительно в деловом, конструктивном ключе.

Это мнение полностью разделяет заместитель запорожского городского головы Валерий Эделев.

- Одна из главных задач форума состоит в том, чтобы собрать в одном месте, для диалога, основных игроков экологического рынка. А это представители крупных промышленных предприятий - основных загрязнителей окружающей среды; бизнес, который занимается разработкой и выпуском оборудования, техники и технологий, напрямую связанных с природоохранной деятельностью, обладающих высокими экологическими стандартами, и общественность.

По словам Валерия Эделева, форум будет состоять из двух основных потоков. Первый предоставит возможность крупным предприятиям рассказать о тех инновациях, которые они применяют для снижения вредных выбросов. Второй поток – это площадка для производителей оборудования и технологий, повышающих экологичность производства, улучшающих качество окружающей среды.

В рамках этого потока запланирована работа шести секций. Это газоочистка, очистка промышленных и бытовых стоков, энергосбережение, борьба с карантинными растениями, переработка мусора и, наконец, диалог между местной и центральной властью, направленный на передачу части полномочий в плане контроля за деятельностью предприятий-загрязнителей на местный уровень.

- Тот меморандум, который на сегодня подписан между городской исполнительной властью и рядом заводов города, базируется исключительно на доброй воле директоров предприятий и авторитете мэра Запорожья Владимира Буряка. Нам же необходимо, чтобы часть полномочий по контролю и наложению взысканий на нарушителей экологических норм были возвращены городу, - пояснил Валерий Эделев.

Анонсируя Эко Форум, заместитель городского головы сообщил, что еще одной важной задачей этого мероприятия является повышение экологической культуры в обществе, воспитание молодого поколения. С этой целью, добавил он, в работе форума примут участие учащиеся школ и лицеев с экологическим уклоном, а также студенты профильных факультетов запорожских вузов.

Президент Запорожской торгово-промышленной палаты Владимир Шамилов рассказал о масштабах грядущего форума.

- Экспозиционная площадка составит около 6 тыс. кв. м, - сообщил он. – Ожидается свыше 70 экспонентов и порядка 100 экспертов из разных стран. В их числе Tesla-Motors, две французских компании, которые занимаются переработкой мусора, ряд других зарубежных и отечественных инновационных предприятий. По нашим расчетам, на Эко Форуме побывают свыше 2,5 тыс. посетителей.

Заместитель председателя комиссии по вопросам экологии Запорожского городского совета Николай Силин выделил еще одно направление экологического развития, о котором имеет смысл говорить на форуме. Это использование отходов промышленного производства в дорожном строительстве.

- Если отходы доменного производства еще как-то находят свое применение, то шлаки сталеплавильного производства остаются невостребованными, - сказал он. - А между тем в Европе, куда мы идем, такие промышленные отвалы как Балка Средняя просто не существуют. Там все идет в переработку и нередко как раз для прокладки новых современных дорог.

В контексте крупных предприятий-загрязнителей глава общественного совета при исполнительном комитете Запорожского городского совета Екатерина Акула акцентировала внимание собравшихся на том, что огромный пласт малых и средних предприятий, а также транспорт требуют к себе не менее пристального внимания со стороны контролирующих органов и общественности.

Но главное, резюмировала она, чтобы каждый, кто побывает на Эко Форуме, вынес для себя ощущение твердой перспективы поэтапного улучшения экологической ситуации в Запорожье и Украине. Чтобы возникло понимание, как действовать. Чтобы диалог завершился поэтапным планом работы для всех участников этого процесса.

Остается добавить, что Эко Форум 2017 откроется 30 мая в 9.00 в выставочном комплексе «Козак-Палац» и рассчитан на три дня плодотворной работы.

16.05.2017 16:50
188

видеоматериалы

фото дня

Лечение кожного псориаза