Мы в соц.сетях:
Запорожский Клуб новостей

В Запорожской области прошел традиционный масштабный фестиваль (ВИДЕО)

В Запорожской области прошел традиционный масштабный фестиваль (ВИДЕО)

Этот праздник действительно можно назвать долгожданным, ведь фестиваль духовой и эстрадной музыки «Таврійські сурми» проходит один раз в два года. И обязательно в середине мая, передает mltpl.city.

Колонну духовых оркестров, шагавших под бодрые ритмы, от площади Победы до входа в парк со стороны улицы Героев Украины искренне приветствовали школьники и жители старшего возраста.

Правда, организаторы на этот раз свели в одно мероприятие события трех дней – четвергового Дня вышиванки, пятничного фестиваля духовой музыки и субботнего Дня Европы, что понравилось далеко не всем мелитопольцам. Например, на анонсированный парад вышиванки, который должен был служить авангардом парада оркестров, горожан в национальной одежде пришло не так уж много, хотя в предыдущие годы колонна была внушительнее. Ну и палатки европейских государств вокруг фонтана в парке сбивали с толку отдыхающих, которые направлялись на стадион имени Олега Олексенко, где должно было происходить торжественное открытие «Сурм». Тем не менее, хоть все было хлопотно, но ярко и вдохновляюще!

- У нас в параде участвует 16 коллективов, - рассказал MLTPL.City главный режиссер праздника Юрий Фесенко. – Но бывало раньше и больше – 22, 32. К сожалению, в последний момент отказался коллектив из Харьковской аэрокосмической академии, и Васильевка не смогла приехать.

Когда зрители разместились на трибунах стадиона (а мест хватило явно не всем желающим), оркестры еще раз прошагали марш-парадом по беговой дорожке, а затем заняли место на поле. Ну а ряд огромных цветущих акаций парка за стеной стадиона стал прекрасным сценическим задником для представления.

Мелитополь встретил гостей хореографической композицией «Квітуй та слався, Україно!», в которой были задействованы несколько сотен участников городских творческих коллективов. На зеленом ковре выступили народный ансамбль танца «Запорізькі обереги» Мелитопольского училища культуры (руководитель Людмила Черкес), образцовый театр танца «Золушка» (художественные руководители Галина Шпилевая и Александра Данилова), народный художественный коллектив, ансамбль народного танца «Ровесники» Дворца детского творчества (худ. руководители - Надежда Масляк и Елена Миронова), хореографическое отделение детской школы искусств (худ. руководители - Елена Радалова, Елена Тищенко и Юлия Захарова), студия современного танца «Карамель» детско-юношеского клуба «Факел» (руководители – Татьяна Католик и Лилия Попкова). Над постановкой композиции потрудились Людмила Черкес и Галина Шпилевая.

В исполнении сводного хора творческих коллективов Мелитополя и сводного оркестра участников фестиваля прозвучали национальный гимн Украины и «Гимн Европы» Людвига ван Бетховена. Дирижировал председатель жюри фестиваля, Заслуженный деятель искусств Украины, доцент Киевского института музыки имени Глиэра Геннадий Григорьев.

Примечательно, что каждый из оркестров имеет в послужном списке  немало достижений. Например, духовой оркестр воинской части А-1978 является неоднократным победителем областного конкурса патриотического направления «Спадщина», лауреатом всеукраинских фестивалей-конкурсов духовой и эстрадной музыки «Таврійські сурми». Детско-юношеский духовой оркестр «Водограй» из Вышгорода Киевской области, о котором MLTPL.City уже рассказывал, является дипломантом всеукраинских фестивалей «Золота осінь», «Армія - дітям», «Ми – діти твої, Україно», «Яскрава симфонія Прикарпаття». Оркестр летной академии Национального авиационного университета из Кропивницкого также был лауреатом «Таврійських сурм», как и Образцовый детский духовой оркестр «Портрет» музыкальной школы №4 имени Демина из Кривого Рога. Этот коллектив является активным участником и победителем городских фестивалей и даже стал рекордсменом Украины в номинации «Наибольшее количество побед». Каждый из коллективов в качестве визитки представил оригинальное музыкальное произведение.

Но, без преувеличения, завсегдатаи фестиваля духовой музыки с нетерпением ждали постоянных почетных гостей «Таврійських сурм» - концертный оркестр военной академии из Одессы. И оркестранты, в чьем репертуаре произведения отечественных и зарубежных авторов, оправдали ожидания мелитопольцев. Музыканты коллектива (начальник оркестра и дирижер Михаил Гривас) представили показательный плац-концерт, во время которого трибуны не раз взрывались аплодисментами. В свое выступление они добавили одесского колорита – солисты вышли в образах морячка, этакого пижона, чисто одесских хозяюшек - и потешили публику. Все было настолько художественно обставлено, что когда, поддавшись настроению, на поле выскочил местный захмелевший мужичок, то правоохранители не сразу поняли, что это не по сценарию. И лишь спустя секунды кинулись вдогонку. Но тут уж зрители озадачились – настоящие ли полицейские или тоже артисты.

- Я два года не был в Мелитополе с прошлого фестиваля, и когда въехал в город – я его не узнал! – признался MLTPL.City Геннадий Григорьев. – Великолепные дороги, преобразившийся парк, такое ощущение, что он другой стал – душа радуется, шикарный стадион, на котором мы имеем возможность выступать. Это тоже европейская традиция. Участники фестиваля, заметно растут в мастерстве. Жаль, что не все смогли приехать по разным причинам. Но даже тех, кто приехал, достаточно, чтобы сделать душевным этот праздник, порадовать жителей города и под общим порывом порадоваться за город. В первый день прослушивания для нас был приятным открытием вышгородский оркестр. Это не профильное заведение, а обычная общеобразовательная школа, где работает один преподаватель Наташа, Наталья Тищенко. Это моя выпускница. Она начинала играть в этом оркестре маленькой девочкой на флейте. Второй оркестр – из Кропивницкого, там Оксана Стяжкина, она играла на теноре. И та и другая окончили училище культуры, затем университет культуры, выиграли конкурс на руководство этими оркестрами. И они растут, показывают великолепные оркестры. Традиционно великолепно выступление мелитопольских деток, оркестров из Запорожья, Кривого Рога. Плохих оркестров нет! Есть, конечно, оркестры из сельских клубов, но мы к ним относимся бережно, всячески их поддерживаем, ведь у них совершенно другие условия. Мы их очень любим и гордимся, что они есть.

Отметил Геннадий Николаевич и одесский военный оркестр, который ранее был оркестром штаба.

- Этот оркестр любят не только мелитопольцы, а вся Европа, его везде знают. Для нас приятно, что, несмотря на то, что они такие знатные, они приезжают сюда. И мелитопольцы их знают. Вы заметили, как их приветствовали на марше?

***

Действо на стадионе было настолько ярким, что им заинтересовалась даже... полная Луна, поднявшись повыше над деревьями.

После завершения торжества зрители уходили неспешно, словно боясь «расплескать» полученные положительные эмоции.

- Я всегда посещаю эти фестивальные концерты, - рассказала Любовь Владимировна. – Очень нравится духовой оркестр, и вообще: душа расцветает! Вспоминаю, как мы жили, как сейчас хорошо жить. И надеюсь на будущее, что будем еще лучше жить.

- Классное было выступление училища культуры – у них самые современные мелодии, и военный оркестр из Запорожья, - считает Анна Казачек.

- Мы восхищены! Нам очень понравились оркестры, с удовольствием посмотрели, немножко развеялись, отдохнули, - говорит Валентина Михайловна. – В прошлые годы мы не ходили на это мероприятие, не знали о нем. Вот мужа вытянула, а он еще не сразу и согласился.

- Ну, я же не знал, что так будет! - оправдывается супруг, Александр Павлович. - И самое главное, что Мелитополь не из последних здесь, организовано все очень хорошо.

Немногим позже одесситы устроили концерт на площадке возле «Поляны сказок», куда и переместилась часть публики.

20.05.2019 13:50
206

видеоматериалы

фото дня