Мы в соц.сетях:
Запорожский Клуб новостей
TDK

В Запорожской области прошел многонациональный фестиваль (ФОТО)

В Запорожской области прошел многонациональный фестиваль (ФОТО)

 

В прошлые выходные в Приморске прошел яркий многонациональный праздник. Несколько национальностей - таких разных и в то же время объединенных в единую семью, которая живет на украинской земле - презентовали свою культуру и традиции в рамках фестиваля "Ми - українські" и "Приазовський Інтер-фольк".

- Наш Запорожский край представлен более чем 100 национальностями, - говорит директор Департамента культуры, туризма, национальностей и религий облдержадминистрации облгосадминистрации Владислав Мороко. - Это целая многонациональная семья. Нам есть что показать и есть чем поделиться. И главное наше богатство - это люди, которые являются носителями разных культур и которые вносят разнообразие в духовность Запорожья. Сегодня в рамках фестиваля наши национальности презентовали свою культуру, и мы сделаем всё возможное и невозможное, чтобы такие фестивали продолжались как прекрасная традиция и возможность для национальных обществ проявить себя...

- Мы - украинские. В этом - наша сила и красота нашей многонациональной запорожской души, - подчеркивает президент Ассоциации национальных меньшинств Запорожской области Науфаль Хамдани, который также приехал поздравить участников фестиваля в Приморск. - И пока мы вместе, пока поем и танцуем, живет наша культура и духовно развивается Запорожский край. Наши культуры резонируют, души поют в унисон, ведь мы - разные национальности, но единый народ Запорожья и Украины!

На празднике представили свою культуру и традиции национальности из Запорожья - этно-фолькколектив «Жаворонки» общества украинской культуры «Чумацький шлях» (руководитель - Татьяна Дудка), студия грузинского танца «Имеди» (руководитель - Малхаз Чахвашвили) общественной организации «Запорожское городское грузинское общество им. Шота Руставели» (председатель - Мамука Качлишвили) и союз поляков Запорожья «Полония» (председатель - Лидия Егорова).

Культурно-художественные мероприятия были представлены при поддержке коммунального учреждения «Областной методический центр культуры и искусства» Запорожского областного совета и департамента культуры, туризма, национальностей и религий Запорожской облгосадминистрации.

Для справки

Фестиваль «Мы - украинские» имеет долгую историю, ведь он был основан в 1998 году по инициативе отдела культуры города Приморск, который тогда возглавляла Надежда Клименко. Бессменным директором фестиваля был Мирон Хода, режиссером - Александр Житомирский.

Елена МУХА (текст и фото)

18.09.2017 09:57
466

видеоматериалы

фото дня