Мы в соц.сетях:
Запорожский Клуб новостей
Маникюр
Офтальмологический кабинет

В Запорожье чиновники дали добро на открытие 70 колбасных киосков

В Запорожье чиновники дали добро на открытие 70 колбасных киосков

Киоски почти невозможно победить, их легче узаконить В Украине одной из самых живучих вещей являются малые архитектурные формы (МАФы) – многочисленные киоски, павильончики, ларечки, в которых торгуют в основном продуктами питания. Единого закона, который бы регулировал растущие как грибы торговые точки, никак не придумают. В одних городах с ними показательно борются, в других – предпочитают не замечать

Запорожская специфика

 В Запорожье несколько лет назад решили хоть как-то легализовать вездесущие киоски, придумав под них отдельный документ – «Комплексну схему розміщення тимчасових споруд для провадження підприємницької діяльності в місті Запоріжжі та їх архітектурних типів». Власти пытались определиться, где ставить киоски можно, а где – нельзя.

Схема с перечнем адресов была принята сравнительно давно, а теперь пришло время расширить число легализованных МАФов. Свои киоски решили узаконить участники инициативы «Купуй запорізьке – обирай своє» – бизнесмены из местного пищепрома. Между областной властью, городом и участниками инициативы был подписан меморандум о совместной работе. Мол, предприниматели будут ставить новые симпатичные киоски со своей символикой, городская власть во имя поддержки местного бизнеса поможет оформить под них землеотвод, и все будет хорошо.

Бюрокатические непонятки

Пару недель назад на сайте мэрии было обнародовано решение исполнительного комитета о внесении правок в Комплексную схему, согласно с предложениями членов инициативы «Купуй запорізьке – обирай своє». Правда, выплыли не очень приятные нюансы. Вопервых, решение проходило вне планового заседания исполкома, кто за него проголосовал и с кем оно обсуждалось – непонятно. Вовторых, в списке «узаконенных» киосков оказались только торговые точки ООО «Бердянские колбасы». Это дочерняя компания харьковского «Салтовского мясокомбината». Суммарно по всем районам города поставят 70 киосков «Бердянских колбас».

Те люди, кто этой весной в очередной раз начали бороться за «поддержку местного бизнеса», не поняли, как так получилось. То ли бердянцы пошли отдельно договариваться с городской властью, которая отнюдь не питает симпатий к запорожским предпринимателям. То ли просто вышла бюрократическая накладка.

«Я боюсь, что с мэром Александром Сином и его заместителем Валерием Эделевым договорились отдельно от нашей инициативы. И теперь заявки на размещение киосков от непосредственно запорожских предпринимателей будут под разными предлогами затягиваться», – говорит активистка Ирина Лех, один из инициаторов проекта.

В свою очередь, нынешний руководитель проекта «Купуй запорiзьке» Алексей Пучков полагает, что на данный момент ситуация под контролем. «Бердянские колбасы» успели первыми провести необходимый им анализ рынка – где и сколько киосков надо поставить, и потому первыми подали свои заявки. У их материнской компании, «Салтовского», есть в этом колоссальный опыт работы по всей Украине. Непосредственно запорожские предприятия стоят следующими на очереди, наши точки будут согласованы в последующих правках Комплексной схемы», – считает бизнесмен.

По мнению Пучкова, городской власти невыгодно обманывать местных предпринимателей, оставляя их киоски «за бортом» – в этом случае люди смогут через суд добиться отмены таких решений, не говоря уже о публичном скандале.

Учитывая непростую историю взаимоотношений запорожской власти и запорожского бизнеса, приходится согласиться, что, кроме доброго слова для диалога с нашими чиновниками, надо иметь еще что-то, покрепче.

Сергей Сидоров

z-city 

08.07.2015 16:13
343

видеоматериалы

фото дня

superpriz
Davinci