Мы в соц.сетях:
Запорожский Клуб новостей
Маникюр
Офтальмологический кабинет

Самардак: Запорожская атомная станция находится в безопасности

Самардак:  Запорожская атомная станция  находится в безопасности

Запорожский губернатор Григорий Самардак посетил ЗАЭС. Целью визита стала, проверка системы безопасности   объекта. Руководителя региона сопровождали заместитель председателя ОГА Эдуард Гугнин и начальник УСБУ в Запорожской области Александр Шмитько.

Всего на Запорожской АЭС эксплуатируется шесть энергоблоков, 13 июня работали пять из них. ЗАЭС крупнейшая атомная станция в Европе, мощность 6-гигаватт. Руководство атомной станции продемонстрировало систему хранения опасных веществ. 

По словам специалистов, Запорожская АЭС первой из атомных электростанций Украины создала у себя сухое хранилище отработанного ядерного топлива.

СХОЯТ - это специальная бетонная площадка, на которой размещены контейнеры с отработанным ядерным топливом. Хранилище сможет принять отработанное топливо Запорожской АЭС за весь период ее эксплуатации. Все предварительные расчеты относительно безопасности СХОЯТ подтверждаются в ходе текущей эксплуатации. Радиационная обстановка на площадке не превышает установленных контрольных и допустимых уровней. За пределами внешнего ограждения мощность эквивалентной дозы гамма-излучения находится на уровне естественного фона, сообщает пресс-служба ЗОГА.

 По словам Григория Самардака, технологичность, культура производства и безопасность станции под полным контролем. 

«Безопасность таких  объектов, как Запорожская атомная станция - одна из первоочередных задач власти. Ведь от успешной работы станции зависит экономическая стабильность и энергетическая независимость страны. В течение последних лет станция вырабатывает около 50% всей электроэнергии, вырабатываемой атомными электростанциями Украины, и более 22% от общего объема электроэнергии в стране. Это особенно важно, когда наша страна осталась без поставок угля с Востока страны. Мы уже сегодня должны думать о зимнем периоде, чтобы запорожцы были с теплом, чтобы они были с электроэнергией. Сегодня мы убедились, что ЗАЭС готова обеспечить энергетическую безопасность края. Также есть уверенность, что станция защищена от возможных внешних угроз. 24 часа в сутки ситуация под полным контролем. Охрана работает в усиленном режиме уже полтора года. Регулярно проходят обучение, отрабатывают различные ситуации. Все это важная часть системы безопасности региона, организованной благодаря созданию Совета обороны Запорожской области», - заявил Григорий Самардак.
 

15.06.2015 10:00
261

видеоматериалы

фото дня

superpriz
Davinci