Мы в соц.сетях:
Запорожский Клуб новостей
TDK

Науфаль ХАМДАНИ: «В Запорожье налажен диалог между церковью и властью» (ФОТО)

Науфаль ХАМДАНИ: «В Запорожье налажен диалог между церковью и властью» (ФОТО)

В Киеве прошла двухдневная Первая Международная Межконфессиональная конференция, участники которой обсуждали роль религиозных ценностей в укреплении социальной стабильности, пропаганде культуры мирного сосуществования и преодолении ненависти.

На этом масштабном мероприятии наш регион представил Президент Ассоциации национальных меньшинств Запорожской области Науфаль ХАМДАНИ, который рассказывает:

- Этот форум был организован Министерством культуры Украины, Украинским центром диалога и коммуникаций, Дохийским международным центром межрелигиозного диалога и Киевским национальным университетом имени Тараса Шевченко. Мы два дня работали с участниками международного научного диалога – представителями органов центральной власти, Всеукраинского Совета Церквей и разных религиозных организаций, общественными религиозными объединениями, депутатами и научными работниками.

- Кто выступал на конференции? О чем говорили?

- Мы слушали обращения и выступления Министра культуры Украины Евгения Нищука, архиепископа Черниговского и Нежинского, секретаря Священного синода УПЦ КП Евстратия (Зори), главы Дохийского международного центра межрелигиозного диалога Ибрагима бин Салех Аль Науми и многих других представителей разных культур и религий. Говорили много и о разном, но все едины были в том, что в современных условиях необходимо консолидироваться – во имя установления мира и процветания в Украине.

- Вы также выступили от имени запорожцев?

- Да, мне предоставили слово. И я не мог не сказать о том, что Запорожье – высокодуховное и поликонфессиональное. В нашем регионе созданы все необходимые и равные условия и возможности для жизнедеятельности граждан разных национальностей и вероисповеданий.

Диалог религий – это диалог цивилизаций. В Запорожском крае проживает большая многонациональная семья, которую составляют 132 национальности. Это разная вера и разное вероисповедание. Но у нас есть главное – поддержка каждой национальности и религии. Об этом говорит и областная программа поддержки культуры  национальных меньшинств.

Еще важным моментом есть успешное функционирование у нас Совета церквей. Таким образом, представители разных церквей и вероисповеданий могут высказать свое мнение, поучаствовать в жизни Запорожья. Мы все консолидированы и инициативны, и это очень важно. Ведь только вместе мы сможем восстановить мир в Украине, сберечь мир в нашем родном Запорожском крае и двигаться вперед – к светлому будущему.

Наконец, этот форум очень актуален и важен, ведь он объединяет заинтересованных и компетентных людей не только со всей Украины, но и гораздо более широкий круг. Мы все пришли к общему итогу – что мы сможем противостоять вызовам современного мира только в исключительной толерантности, терпимости и взаимопонимании на фундаменте духовных ценностей. Именно так у нас будет стабильность и продуктивный диалог…

Записала Елена МУХА

20.10.2017 13:19
223

видеоматериалы

фото дня