Мы в соц.сетях:
Запорожский Клуб новостей
Маникюр
Офтальмологический кабинет

"Наглое безразличие" или история о том, как умирают дети

"Наглое безразличие" или история о том, как умирают дети

Мраморное сердце, чёрствая душа

Этого чиновника совесть нечиста

Почему ж чиновник крепко, сладко спит?

Потому что всем извесно - мрамор не болит.

"Кто из запорожских чиновников виновен в смерти 12-летней девочки?" Об этом 14 августа в 13.00 говорили  в Запорожье в пресс-центре ИА «ВЕСТИ-ИНФОРМ» . 

17 вместо 50

Если не вдаваться в подробности, то муковисцидоз - это генетическое неизлечимое заболевание, с которым, тем не менее, можно жить, работать, завести семью. При поддержке препаратами, средняя продолжительность жизни больного жителя США  - около 50 лет. В России – 27. У нас – 17. Благодаря «поддержке» чиновников неудобство обернулось приговором.

Кто виновен?

Кто виновен в смерти ребёнка, Виктории Бутенко? После первой конференции, где для привлечения внимания к этому заболеванию, выступала Вика. Властьимущие города Запорожья пообещали поддержку и решительные действия. По сути получилась патовая ситуация: деньги есть (прям удивительно!) но (куда же без «но») согласно постановлению №160 от 31 марта 2015 года обязаности по обеспечению препаратами больных муковисцидозом переложили на местные органы власти. Для чего они должны создать специальные комисси (рабочие группы), которые принимают решения по оказанию помощи больным. В  Мелитополе эта система исправно работает, но у нас же не Мелитополь! Родители больных детей вместе с волонтёрами обратились к Запорожским властям ещё в мае. Чиновники же из управления здравоохранения заявили, что по закону на решение вопроса у них есть шесть месяцев (с момента конференции в мае, хотя должны были работать с   начала действия постановления). К сожалению законы на болезнь не распространяются. Вика умерла через два месяца.

Попытка №2

14 августа представители фонда «Счастливый ребёнок», врачи и родители больных  детей (в том чесле и Виктории) снова придали вопрос огласке. Чиновников на этот раз не было. Как пояснили организаторы, пользы от этого всё равно не будет. Тем не менее, ответственным за этот вопрос, а именно: Григорию Самардаку, Лидии Клименко, Виктору Межейко, Наталье Авраменко, Александру Сину, Виктории Ушаковой и Валентине Лихачёвой были отправлены письма с просьбой немедленно принять меры по обеспечению лекарствами больных детей. А ведь кроме Вики их ещё 43 в Запорожской области.

Итог

Врачи и родители с отчаяньем ждут. Комиссию сначала должны создать, а затем она определит: кто из детей будет лечиться. Ведь болезнь многогранна и с каждой секундой лечение будет всё менее и менее эффективно. А это время, которого и так нет. Перед журналистами разложили гору лекарств. «Самое необходимое» и «это ещё не всё». Впечатляющее зрелище, стоимостью порядка 27000 в месяц! И это вне периода обострения, когда необходимо включать антибиотики. Многие ли себе могут такое позволить?

Екатерина Нестеренко – мама ребёнка, больного муковисцидозом утверждала о вопиющей некомпетентности властей, неспособности их делать что-либо быстро, когда это нужно. С ней трудно не согласиться. Создаётся впечатление, что уполномоченые «слуги народа» нагло саботируют принятие решения. Чего они ждут? Что количество больных детей уменьшится? Ведь нужная сумма уже перечислена. Осталось её освоить.

Кто виновен? Что делать? Сколько мы будем искать ответ на эти вопросы, пока продолжается история о том, как умирают дети?

Читайте также : Кого винить?

15.08.2015 10:08
744

видеоматериалы

фото дня

superpriz
Davinci