Мы в соц.сетях:
Запорожский Клуб новостей
TDK

Началась подготовка парамедиков

Началась подготовка парамедиков
 
Парамедиков готовят для реформы или к работе в ЕС?
Запорожская скорая помощь может остаться и без фельдшеров, и без парамедиков
 
В этом году состоялся первый набор абитуриентов на специальность парамедик, представители которой — по мнению чиновников — должны заменить фельдшеров в бригадах скорой помощи. Новые направления открыли в Тернопольском и Черкасском вузах. Всего новую для страны профессию решили «покорять» 268 человек (на бюджетной форме обучения — 50 человек).
 
Учиться будущим парамедикам предстоит три года (почти в два раза меньше, чем врачам). И в 2021 году страна получит первых дипломированных парамедиков С этого же времени в МОЗ обещают начать активную фазу реформирования службы скорой помощи. 
 
 «Функциональные обязанности у парамедиков будут как у врачей реанимационных бригад (а знаний — меньше). Зарплата на 100 грн. больше минимальной. Но желающих учиться — хоть отбавляй, ибо кто получит диплом парамедика сможет легко трудоустроиться в таких странах как Польша, Чехия, Франция, Греция, Болгария», — говорит Сергей Баранник, запорожский врач, проработавший в «скорой» не один десяток лет.
 
И добавляет: «Когда денег на бесплатную медицину не выделяют, а надо что-то делать — начинают проводить так называемые реформы. Называют это оптимизацией, и она идет, как когда-то коллективизация — насильственным путем».
 
ZP-inform напоминает, в «скорой» катастрофически не хватает даже водителей, после того, как в МОЗ сократили ставки и зарплата не дотягивает даже до «минималки». 
 
03.08.2018 14:19
49

видеоматериалы

фото дня