Мы в соц.сетях:
Запорожский Клуб новостей

На Азовском море новая опасность

На Азовском море новая опасность

У северных берегов Азовского моря в Бердянске появились рапаны и большие черноморские медузы.

Эти жители характерны для фауны Черного моря, а вот в Азовском это довольно редкое явление. Увидеть брюхоногих моллюсков на пляжах Запорожской области даже для местных жителей – в диковинку. Но тем не менее, мясо рапанов уже успело стать привычным морепродуктом, которым торгуют прям на побережье, пишет pro.berdyansk.biz.


Чем опасны рапаны и медузы:

Рапан массово поедает различных моллюсков – мидий и устриц. Вредят устричным хозяйствам. Обитают на любых типах дна, передвигаясь с помощью мускулистой ноги.

В Бердянске появились рапаны. Фото: pro.berdyansk.biz

В Бердянске появились рапаны. Фото: pro.berdyansk.biz

Кстати, мясо рапанов без панциря выглядит вот так вот:

Мясо рапанов. Фото: Shutterstock.com

Мясо рапанов. Фото: Shutterstock.com

Медузы могут достигать сорока сантиметров в диаметре. На вид круглой формы и имеют четыре кольца по центру шляпки. Нельзя сказать, что ее ожоги настолько сильны, что могут принести существенный вред, но попадание ее яда в глаза могут вызвать ожоги глаз.

Медуза аурелия. Фото: anapacity.com

Медуза аурелия

Помимо этого вида здесь водятся и ядовитые медузы черного моря под названием Корнерот. Этот вид более опасный и обладает большими щупальцами. Чтоб распознать его по шляпке нужно запомнить, что она окрашена в синий цвет или же фиолетовый. Эта особь обязательно оставит от своего прикосновения сильный ожег, что будет мучить примерно дня три.

Медуза корнерот. Фото: anapacity.com

Медуза корнерот


Что делать, если ужалила медуза:

Если же случилось, что вы получили ожог, то ни в коем случае не трогайте его руками, и не расчесывайте пострадавший участок кожи. Мазать пораженный участок йодом или зеленкой тоже нельзя – это только лишь увеличит площадь ожога.

  • уклоняйтесь от встречи с медузой, в спокойном состоянии она придерживает свои щупальца, которые на самом деле могут вытягиваться на значительное расстояние;
  • не заходите в воду после шторма, в воде могут находиться обрывки щупалец;
  • во время дайвинга под водой лучше ничего не трогать, даже если вы в перчатках.
11.06.2019 12:16
563

видеоматериалы

фото дня