Мы в соц.сетях:
Запорожский Клуб новостей
Маникюр
Офтальмологический кабинет

Ко Дню памяти жертв политических репрессий прошел митинг в Запорожье

Ко Дню памяти жертв политических репрессий прошел митинг в Запорожье

Миллионы украинцев, в борьбе за свою свободу, за свободу мысли, действий и жизни в независимой Украине были замучены тоталитарным режимом.

Под стенами облгосадминистрации 15 мая прошел митинг, приуроченный ко Дню памяти жертв политических репрессий. 

Возле Запорожской областной государственной администрации  на площади Героев собрались активные жители, руководство ОГА, участники АТО, представители общественности.

Главными действующими лицами стало руководство Запорожской облгосадминистрации во главе с губернатором Г. Самардаком (со свитой приближенных чиновников), при участии заместителя Запорожского городского головы А. Кузьмина.

Массовку, помимо чиновников рангом пониже, представляла делегация представителей крымско-татарского народа во главе с председателем Запорожского регионального меджлиса крымско-татарского народа Рыдваном Ибрагимовым, представители церквей местных патриархатов, да небольшая тусовка от приближенной партии «Самопомощь». Вот, пожалуй, и всё…

Почему мероприятие (в самом деле фарсом называть действо с участием высшего руководства как-то не принято, так что мероприятие будет уместней), проигнорировали патриоты, активисты Майдана, Запорожская «Просвита» и политические партии? Только лидер Запорожской «Свободы» В. Подлобников признался, что был приглашён. И постояв в сторонке и, не удостоенный ни взглядом, ни словом, тихо удалился восвояси. А жаль… ведь, пожалуй, во всей тусовке он и был единственной настоящей жертвой политических репрессий.

Да потому что День памяти жертв политических репрессий с 2007 года по всей Украине отмечается в третье майское воскресенье, то есть в этом году 17 мая. Так тогда указом распорядился президент В. Ющенко.

Видимо областное руководство решило сэкономить драгоценное время отдыха и не убивать погожее воскресенье на, как им представляется, второстепенное событие. Ну так пусть сами и отмечают.

Настоящие патриоты и демократы соберутся, как уже традиционно водится в воскресенье, и не на временно безымянной площади в центре, а в тихом закоулке на улице Дзержинского (тоже надеемся временно), отслужат панихиду и возложат цветы к, подобающему скорбному дню, памятнику Жертвам политических репрессий. Ведь всё должно быть вовремя и к месту. Иначе, даже оскорбительно выглядит как-то. Так хотелось бы думать…

На самом деле, как стало известно, «Просвита» уже согласовала место проведение воскресного митинга на 12-00 часов у… Запорожского облсовета и намерены лишь послать делегацию на возложение цветов к настоящему памятнику Жертвам политических репрессий. Ну не <…> ли? Дурной пример заразителен, что ли?

Что касается политических партий, то внимательный горожанин мог заметить, что в последнее время все меньше и меньше и меньше стали размахивать партийными знаменами на городских площадях.

Нынче политическая борьба сосредоточилась в парламентских стенах. «Первички» тоже борются, но уже не на улицах, а между собой. Чья Народная Рада лучше? У кого в каком Общественном совете представителей больше. Там же и «Самооборона»… Так сказать, период «послепобедной» неги и временного затишья на фронтах АТО.

Справедливости ради надо заметить, что уже четыре или пять лет кряду, делегации от чиновничества и от народа проводили День памяти хотя и в одном месте, но в разное время. Тогда это выглядело вполне логично. Власть имени вертикали Януковича, которую представляло местное руководство, сама выступала инициатором и проводником политических репрессий (думается убеждать и перечислять жертвы не требуется). Не гоже с ними стоять под одними знаменами и почитать их нахрапистого и нечистого на руку «полубога».

Нынешняя же власть, как видно сама инициативно дистанцируется. Хотя и тужится выглядеть наследием Майдана, но все больше напоминает последие. А наслед и послед, согласитесь, понятия глубоко различные…

«Нас не надо жалеть, ведь и мы никого не жалели»… А все таки жаль… Ведь каждый из тысяч политических жертв шёл на расстрел к стенке в аккурат том месте, где нынче стоит памятник Жертвам, с одной последней мыслью – «Чтобы не напрасно… Чтобы помнили!» А как же, «помним, любим, скорбим», но не в том месте и не в то время. Называется это частичной амнезией, за которой часто следует (медики знают) – уже полная и невозвратная.

по материалам Стрела.zp.ua

16.05.2015 13:17
351

видеоматериалы

фото дня

superpriz
Davinci