Мы в соц.сетях:
Запорожский Клуб новостей
Офтальмологический кабинет
Davinci

Как работают запорожские храмы во время карантина

В Запорожье церкви не ушли на карантин, однако начали работать по-другому. Теперь помолиться могут одновременно только 10 человек и стоять друг от друга они должны на расстоянии 3-х метров, передает ВГороде.

фото: fb Запорожская епархия УПЦ

Как сообщают в Запорожской епархии УПЦ, до окончания карантина в церквях будут действовать особые распоряжения. Самые главные из них мы собрали для вас в этом списке:

1. Целование Креста, икон, святых мощей заменили коленопреклонением перед ними.

2. При преподании прихожанам руку для целования не будут давать.

3. Панихиды в родительские субботы проводить будут только по субботам. В том случае, если количество прихожан превысит 10 человек, их будут делить на группы. Расстояние между группами прихожан, согласно рекомендации ВОЗ, должно составлять 3 м.

4. Допускается помазание елеем одноразовыми ватными палочками, но только индивидуально для каждого прихожанина (палочки прихожане должны держать в руках).

5. Одновременно в храме может быть не более 10 человек, включая клириков, причетников и прихожан.

6. От применения одноразовых и личных ложек, а еще дезинфекции лжицы, нужно воздержаться. Те, кто сомневаются, что "в Чаше находятся Тело и Кровь Христовы, попаляющие всякую скверну и очищающие от всякой нечистоты", могут воздержаться от Причастия и во время карантина пить Святую воду и есть Антидор дома.

7. Можно использовать бумажные салфитки, чтобы вытереть лицо после Причастия.  Чашу после Причастия лучше не целовать.

8. Желательно воздержаться от раздачи запивки. Воду причастникам необходимо приносить с собой, но если прихожане будут возмущаться, то в храме могут использовать одноразовые бумажные стаканчики. 

9. После литургии вместо напрестольного Креста каждому рекомендуется поцеловать нательный крестик.

10. Работники храмов должны быть в марлевых повязках и в перчатках.

 

24.03.2020 22:57
266

видеоматериалы

фото дня

superpriz