Мы в соц.сетях:
Запорожский Клуб новостей
Маникюр
Офтальмологический кабинет

Итоги заседания обновленного Консультационно-экспертного совета при УВД Запорожской области

Итоги заседания обновленного Консультационно-экспертного совета при УВД Запорожской области

Второе по счету заседание Консультационно-экспертного совета при ОблУВД Запорожской области. В этот раз совет занимался практическими делами, и главным образом, итогами проведения майских праздничных мероприятий.

Особое внимание было уделен резонансному конфликту в Парке Победы между нарядом милиции и группой патриотически настроенной общественности, сделавшей замечание двум индивидуумам, напялившим «колорадские» ленточки.

Инцидент, как известно, получил широкий общественный резонанс не только среди местной общественности, но и в средствах СМИ, включая и общенацинальные.

Первым слово для пояснения ситуации получил начальник ОблУВД Запрожской области генерал милиции В. Ольховский.

"Реформирование милиции, не смотря на торможение реформистских законопроектов в Верховной Раде, уже началось изнутри министерства. Упразднены ветеринарная милиция транспортная милиция и управление по борьбе с организованной преступностью. Печально, что на настоящий момент вопрос с трудоустройством служащих в вышеупомянутых ликвидированных структурах не решён. Прежнее законодательство не предусматривает обязанностей ни государственных структур, ни местных органов власти в данной ситуации.

В Верховной Раде на этот счет зарегистрирован ряд законопроектов. И первый из них - закон «О национальной полиции». Проектом предусмотрено тесное сотрудничество с общественностью, вплоть до кадровых назначений на всех штатных уровнях. Предусмотрено тестирование и проверка на полиграфе, проверка на соответствие требованиям антикоррупционному законодательству. Все работники, которые захотят остаться на службе пройдут соответствующую проверку.

Проектами реформаторских законов предусмотрены административная, местная, финансовая, уголовная, военная и пограничная полиции. Местная и административная полиции будут подчинены местной власти. Проектом закона подробно предусмотрены условия оплаты службы и социальные условия. Милиционер, а в ближайшем будущем полицейский, согласно новому законодательству, будут иметь не только новый высокий уровень обязанностей, но и достойную социальную базу: достойную зарплату, справедливую систему служебных поощрений и обеспеченные бытовые условия. Сегодня соответствующие законопроекты тормозятся по понятным причинам яростного сопротивления представителей прошлой власти и лоббистами коррупционных кланов в парламенте" - посетовал начальник облУВД.

Генерал акцентировал внимание присутствующих, что одним из главных требований и условий проверок и тестов является исключение попадания в ряды будущей полиции лиц, скомпрометировавших себя в период службы в милиции. Поэтому он питает большие надежды как на общественные структуры при областном УВД, так и призывает всех неравнодушных граждан предоставлять соответствующую информацию как в кадровую комиссию при ОблУВД, так и в общественные советы.

Уже сейчас в состав кадровой комиссии при УВД включены представители общественности. Кадровая комиссия заседает раз в неделю. Председателям общественных структур при ОблУВД предоставлена возможность в любое время дня и ночи получать полную информацию от дежурной части обо всех зарегистрированных происшествиях.

По поводу инцидента 9 мая в Парке Победы генерал Ольховский сообщил, что сотрудник Рясный Юрий Анатольевич в «Беркуте» никогда не служил, пришёл в спецподразделение милиции в мае прошлого года, а до того служил в судебной милиции. С августа по сентябрь прошлого года он находился в зоне АТО, Участвовал в боях на горе Карачун. После месячной ротации по собственному желанию он возвратился в зону АТО и находился там ещё три месяца. Выводил автобус из-под обстрела и едва не погиб.

Оба фигуранта неприятного инцидента были приглашены на сегодняшнее заседание Консультационно-экспертного совета, но оба оказались в служебной командировке: Ю. Рясный в Бердянске, редактор газеты «Верже» Юрий Гудыменко по своим редакционным делам отбыл именно сегодня и на два дня.

Ю. Гудыменко приходил в облУВД. С ним беседовал начальник общественной безопасности Долинный.

"В обществе сложилось негативное мнение о милиции. Его надо менять. Мы хотим, чтобы была новая милиция, независимо от названия. Каждый факт мы расследуем. Проводим служебное расследование. Бывают ситуации «слово на слово», когда крайне затруднительно установить истину.

По поводу инцидента создана специальная комиссия. Я готов включить в ее состав представителей общественности. Пожалуйста – рекомендуйте" - сказал генерал.

Ответное слово взял председатель КЭС Вадим Вышинский.

"В этом деле надо разобраться объективно и до конца. Поскольку инцидент в парке получил широкий общественный резонанс, то общественность надо информировать достоверно не только о позиции, занятой специальной комиссией, но и о ее решении. В данной ситуации мы единомышленники. Надо поднимать уровень доверия населения к бойцам правопорядка. Это мы ставим на сегодня одной из главных задач совета. Уже создана страница Консультационно-экспертного совета в социальной сети Интернет Фейсбук «kes.strelaua.com». Генералу Ольховскому, учитывая большой общественный резонанс, нужно разобраться по сути жестко и объективно. А главное широко информировать общественность о позиции, занятой руководством Запорожской милиции и решении специальной комиссии".

В ходе обсуждения КЭС единогласным решением включил председателя Совета в состав специальной комиссии.

Глубоко разумно высказался по этому поводу Отец Андрий – член КЭС от Греко-Католической Церкви декан Запорожской епархии, - «Нужно быть крайне осторожными и дать возможность поработать комиссии. Тогда станет возможной объективность. Два года тому назад и я стал свидетелем, и меня обвиняли так же. И те же милиционеры указывали мне, что мое место не в Запорожье. Я бы дал возможность поработать комиссии. Здесь сегодня идет речь о правовых условиях и обстоятельствах… И если мы заинтересованы в повышении престижа милиции, то мы обязаны в новых обстоятельствах добиваться, чтобы милиция на самом деле была милицией. Чтобы ей доверяли. Чтобы народ мог также сознавать, что милиция занимается тем делом, которым обязана заниматься по закону. Так же как это повсеместно происходит в цивилизованном мире. К милиции обращаются с огромным вотумом доверия. А тут слово за слово, зацепился. Милиция при погонах… Представьте себе, священник вышел и начал дискутировать с паствой – людьми с разными идеологическими устоями. В данном случае (споре о праве ношения «колорадской» ленты в общественном месте в праздничный день, - авт.) милиционер обязан с высоты закона рассудить стороны и предотвратить конфликт. Думаю, нужно дождаться выводов комиссии».

Что ж, обождём выводов комиссии, но недолго, в разумных пределах… По результатам и сделаем выводы о серьёзности намерений милицейского руководства к реформированию. Отсюда производным выглядит и сам рейтинг доверия, о котором справедливо печется сегодня милицейское руководство.

Среди вопросов обширной повестки дня также следует выделить предложение заместителя председателя КЭС Алексея Слесаря.

От лица ряда общественных организаций он внес предложение поддержать присвоение, в порядке переименований улиц областного центра, носящих имена деятелей тоталитарного режима, имен трех героически погибших на страже общественного порядка милиционеров: Юрия Федорюка, Николая Пасько и Владимира Игнатьева. Совет охотно откликнулся на предложение и единогласно поддержал.

По итогам заседания можно с полной уверенностью констатировать, сто «первый блин не вышел комом». Наметилась долгожданная тенденция и взаимная заинтересованность и совпадение интересов руководства ОблУВД в Запорожской области и представителей общественности в полноценном сотрудничестве. Реформа МВД обязывает всех. От участия самой широкой общественности зависит, какой станет правоохранительная система в скором будущем – стоящей на защите гражданского общества, или останется самодостаточной карательной структурой олигархии.
 

 По материалам Стрела.zp.ua

Читайте  также Відбулося чергове засідання Консультаційно - експертної ради при ГУМВС України у м. Запоріжжі  

 

14.05.2015 10:21
605

видеоматериалы

фото дня

superpriz
Davinci