Мы в соц.сетях:
Запорожский Клуб новостей
Офтальмологический кабинет
Davinci

Черный вторник Запорожского бургомистра Сина

Черный вторник Запорожского бургомистра Сина

Так уж повелось, что черные дела имеют обыкновения накапливаться, и в один прекрасный день весь сконцентрированный негатив выплескивается на их инициаторов, вдохновителей и организаторов.

Разумеется, запорожский бургомистр А. Син не ожидал особых удач и добрых вестей от сегодняшнего дня. Предстояло пережить не самые приятные в жизни часы и минуты в Орджоникидзевском суде, где назначено заседание по уголовному делу, возбужденному Запорожской облпрокуратурой по обвинению по ч.1 ст.172 Уголовного кодекса - грубое нарушение законодательства о труде – предусматривающее как минимум (думается дальше дело не пойдет) штраф в 2000х17 грн. 34 тысячи гривен для нашего состоятельного бургомистра – тьфу и растереть.

Однако само наличие судебного приговора – само по себе неприятное пятно в биографии. С другой стороны ну и что? Ведь избрали же Януковича президентом с двумя судимостями… Народ у нас покладистый. Сам живет по принципу «от сумы и тюрьмы не зарекайся». Авось прокатит на выборах. Однако есть и одна неприятность – прокуратура и адвокаты потерпевших требуют применить ещё одну норму уголовной статьи – лишение права занимать должность на срок до трех лет. Эдак можно и на выборы не попасть! Вот, пожалуй, единственная неприятная закавыка. Так думалось утром в промежутке между принятием ванны и питием чашечки кофе…

А подумать было о чём… Досудебным расследованием областной прокуратуры установлено, что в декабре 2014 года Александр Син заключил контракты с главврачами запорожских больниц сроком на 3 месяца. Таким образом, он грубо нарушил требования закона «Основы законодательства Украины об охране здоровья» и КЗоТ, которыми предусмотрено заключение таких контрактов на срок от трех до пяти лет. Обвинение серьёзное, если не сказать больше - бесспорное. Ну, всё как в Америке времен Великой депрессии. Не получается посадить главного мафиози за убийства, так придрались к уклонению от уплаты налогов. Ну и после всего этого, есть ли на свете справедливость? Я тебя вопрошаю… сам знаешь кого!

На деле всё оказалось куда хуже. Как в той притче В. Высоцкого про короля и опального стрельца. Вначале «в королевстве где всё тихо и ладно» - собралась отложенная на сутки в связи с днём рождения дочери пресс-конференция из покладистых аккредитованных журналистов. Один пел, другие благодарно внимали, и тут… Протрубили во дворе трубадуры… Это съехались на акцию протеста порядка 60-ти городских маршрутных такси предприятия «Стар-Авто», в основном обслуживающих маршруты с Правого Берега на Левый.

Микроавтобусы въехали прямо на газон перед зданием городского совета. Скажем, это вам не пикет предпринимателей и даже не акция ВО «Свободы». Если зацепят тросами и дружно сдадут назад во все свои тысячи лошадиных сил, то снесут фасад к чертовой… и бургомистру уже не будет, чем зашторивать окна. Прямо публичный офис выйдет – страшный сон бургомистра. Особенно, если в тайне он сохраняет верность дракону.

Водители маршруток во главе с Сергеем Червинским требуют, чтобы мэр расторг договор с предприятием «Стар-Авто», которое снова контролируют люди Евгения Анисимова. То есть возвратились криминальные поборы. Заодно митингующие приписывают к «анисимовским» и недавнюю активистку Майдана Ирину Лех, которая по многим последним замечаниям, всё далее отходит от прежних идеалов и ценностей, и фактически преследует из сложившейся ситуации собственную выгоду. Отчаявшиеся водители рвутся в мэрию вопреки уговорам, откуда ни возьмись, появившимся блондинкам-активисткам, уговаривавшим повременить с полчаса. На плакатах, размещенных на лобовых стеклах лозунги: «Падаль регионаловскую в тюрьму! Мы победим!», «Син и Полюсов возвращают Анисимова», «Лех – руки прочь от перевозчиков». В толпе заметны знамена организации «Українське бюро протидії корупції».

Отдадим должное А. Сину. Сплошное хладнокровие. И ухом не повёл – как ни в чем не бывало, проводил пресс-конференцию. Тут «трубадуры» - тобишь мятежные водители маршруток преодолели формальное сопротивление милицейской охраны и заявились прямо в «королевский» зал для приема глашатаев воли бургомистровой. Что тут началось!..

Маршрутчики при участии Д. Сарьяна, вытащившего из изрядно потрепанной колоды разномастных должностей карту президента запорожской ассоциации «Автомобильные перевозки», потребовали разорвать договор с предприятием «Стар-авто», которое считают подконтрольным известному криминальному авторитету времен Януковича. Предприятие замешано в коррупционных схемах, включающих «откаты» и сбор бакшиша с водителей. Заодно с козырными картами засветили самое сокровенное - руководство предприятия экономит на ремонте автомобилей, выпуская на маршруты неисправный транспорт. Сам же А. Син, по мнению авторитетного издания «Зеркала недели» крышует коррупционные схемы.

Что касается Д. Сарьяна, то его роль в произошедшем многим непонятна. Тем не менее, он президент запорожской ассоциации «Автомобильные перевозки» с пятнадцатилетним стажем. Что оно такое, вряд ли кто вспомнит, но Д. Сарьян не упустит шанса пропиарить собственный имидж. Всегда, если не идёт дождь, или не стоит сильный мороз, или если «Беркут» не собирается с силами… Отсюда законный вопрос, требующий разъяснения от него самого – где и с кем был Д. Сарьян 26 января 2014 года? Например, мы не знаем. Кто знает, тому «Ау» в стиле Розенбаума. Заодно не лишне бы разобраться, где и с кем были нынешние члены многочисленных общественных советов при разных органах государственной власти. По-совести, так по пальцам можно перечесть, а они всё лезут и лезут… И при этом вытесняют настоящих «майдановцев», как это было совсем недавно с Анатолием Шевченко.

Тринадцать лет тому назад, в августе 2002 года, во время правления президента Л. Кучмы, тот же Д. Сарьян утверждал, что «они (водители) не имеют морального права пенять на предприятия за большие поборы. Предприятие-«перевозчик» следит за транспортным средством, за выполнением лицензионных условий, является поручителем перед городской властью. Кроме того, если случается ДТП, оно же «расхлебывает» его последствия, являясь (после заключения договора аренды) владельцем объектов повышенного риска – «маршруток».

Делаем выводы… В стране царит ложь, исходя из самых верхов и доходя до руководителей городских коммунальных предприятий. Какой-то порядок наводится, исходя из участившихся случаев «самоубийств» посвященных и вмазанных по самые уши людей, включая и Запорожскую область. Мотив в данном случае не важен. Он что, Бетховен в самом деле, мотивы напевать? Молча и навернулся с 18-го этажа. Однако, чем бы там не закончились расследования, налицо спрос на расчистку простора для новых «с крепкими зубами и волчьей хваткой».

120 маршруток Запорожья уже неделю не выходят на маршруты. Водители маршрутов №76, 77, 10, 49 и 65 утроили забастовку из-за поборов. Последствия забастовки до сих пор ощущал не А. Син и не его подчиненные. Ощущали жители Правого Берега. Пока что они не солидарны с отчаявшимися водителями, но это – дело времени. Ведь водители не требуют повышения платы за перевозку. По их словам, с одного транспортного средства с них требуют до 100 грн в день. Маршрутчики требуют проведения прозрачного конкурса. Одним надо доехать вовремя на работу, а другим иметь нормальное вознаграждение за их доставку, минуя криминальный «общак». Когда их требования объединятся, тогда и наступит «капец» для всех «анисимововских» схем.

Забастовщики ворвались в мэрию. Юрист вручил Александру Сину коллективное срочное заявление граждан, которые передали в мэрию ещё в пятницу. Городской голова пролистал и констатировал, что видит этот документ в первый раз. Отметил, что к нему заходил Дмитрий Полюсов, новый руководитель «Стар-Авто», и он не нашёл возражений против его экономической политики. Кто-то из остряков заметил, что с такими узкими глазами рассмотреть что-либо сложно. Мэр услышал и принял сказанное за проявление расизма. А посему отказался от продолжения разговора с хамами.

В итоге градоначальник оттолкнул одного из водителей, который схватил его за руку. После этого между ними едва не началась потасовка. Ситуацию спасли охранники, которым под наплывом толпы, все-таки удалось закрыть дверь кабинета мэра, а сам градоначальник ускользнул.

Через несколько минут Син призвал маршрутчиков выйти на улицу, а посему вынужден был выйти к ним, хотя мог бы и не делать этого. Всё-таки мужик… Он заявил в микрофон, - «Вы можете хоть сейчас выходить на маршруты, просто у вас сменился руководитель». Иногда простая банальность спасает положение… а то они и без него не знали? Возможно, на риторику А. Сина воздействовал факт обыска в кабинете заместителя по транспорту и земельным вопросам А. Гладченко. Син заявил, что понятия не имеет, что ищут правоохранители в кабинете. Заместителя. Про себя же возможно думал, а вдруг найдут?

Дали слово новому директору ТОВ «Стар-Авто» Д. Полюсову. Тот заявил, что никого увольнять не собираются. Наглость – второе счастье. Ведь уволить требовали не работников, а именно Полюсова. На вопрос о том, есть ли на маршрутах сегодня нелегальный транспорт, он заявил, что нет.

Проверить слова директора маршрутчки призвали сотрудников ГАИ, общественников и журналистов. Условились, что после окончания митинга отправятся проверять перевозчиков, вышедших сегодня на маршруты №77, 76, 49 и другие, которые обслуживает эта фирма. Тут же был сформирован рейд в составе заместителя начальника управления транспорта, журналистов и общественников. Уже первые проверки зафиксировали грубые нарушения и откровенную ложь Д. Полюсова.

А. Син публично поручил замначальнику управления по вопросам транспортного обеспечения и связи Олегу Грицаенко отправиться на предприятие и провести там заседание специальной комиссии, которая должна найти решение конфликтной ситуации с маршрутчиками. Иными словами – просто подставил. Ведь в чём там ещё разбираться. В требованиях и плакатах «Маршрутки Анисимова. Гробы на колесах», «Руки прочь от перевозчиков!», «Син, Полюсов и Анисимов – рейдеры», «Син – это высокие цены на проезд» содержится правда, а всё что против – откровенная ложь, если конечно, ложь бывает откровенной.

Чем закончится забастовка пассажирских перевозчиков, пока неясно, но поддержать, включая и жителей Правого берега надо бы. Так образуется солидарность трудящихся, которую многие празднуют 1-го Мая, но сути не понимают.

В это же время у стен городского совета собралась акция частных предпринимателей, которые выступают за увольнение нынешнего директора «Запорожрынка» Нетребы. И снова причиной – поборы, или, выражаясь статьями Уголовного Кодекса – вымогательство. И снова адресом протестов является Городской совет или исполком, или оба вместе, пусть сами разбираются. Акция проходила в пику Н. Кривенко и подконтрольной ей сообществу предпринимателей «Ника». Опять продались, черти?

Ведь с Нетребой всё давно известно, начиная или «наСИНая» со скандалов 2011 года – с наездов на Соцрынок его типа «охранной» структуры, в простонародии именуемой ОПГ. Син, к его чести, якобы не собирается продлевать контракт с Нетребой, но зачем тогда ему понадобилась заказная акция с участием «Ники»? Снова ложь? Поживём – увидим… Да и что такое предприниматели? В отличие от машинной мощи маршрутчиков, при всем желании фасада не подпортят.

Проглотив обиду, бургомистр А. Син, не переводя дыхания, отправляется в Орджоникидзевский суд. Возле суда по, так называемому, «делу врачей», градоначальника встречают митингующие. Вам жаль бургомистра? Мне так нет! Почему-то…

И снова флаги «Протидії корупції». Адвокаты А. Сина подсуетились и выдвинули суду несуразное ходатайство – исключить из протеста прокуратуру под предлогом якобы личных мотивов областного прокурора А. Шацкого к бургомистру А. Сину. Вы когда-нибудь видели судебный процесс при участии прокуратуры без участия прокуратуры? Явный маразм! Тем не менее, суд вынужден объявить до 13-30 перерыв для изучения и реагирования на ходатайство. Однако вряд ли адвокаты преследовали целью перерыв, поскольку и без того перерыв требовался для изучения гражданского иска главрача 9-й горбольницы на один миллион гривен взыскания морального ущерба.

Как и следовало ожидать, суд Орджоникидзевского райсуда Запорожья не удовлетворил ходатайство адвоката А. Сина об отводе прокуроров прокуратуры Запорожской области от дела.

Ну и скажите, сердобольные граждане славного г. Запорожья, можно ли в таком прессинге управлять городом? Понятно, что нельзя. Так что? Или спустить всё «на тормозах», или прислушаться к протестным требованиям, и удалиться, разумеется, не в направлении дальневосточного соседа РФ, а просто в уютную запорожскую квартиру на Космосе, или где он там обретается в настоящее время. Нам по сути, все равно. Живите, работайте и процветайте, но только не в том месте, где так… Чем чёрт не шутит? Может быть ещё хуже станет, когда некому будет бороться со стихийными свалками, которые, как и прежде процветают, когда кто-то закончит строительство мостов и прекратит. Хотя вряд ли…

Как и следовало ожидать, суд отложил рассмотрение дела по причине неявки свидетелей. Из семнадцати вызванных, на суд явились только двое. Что дальше? Да ничего особенного… На следующее заседание явятся трое, потом один, потом ещё двое… Потребуются дополнительные допросы – и так до бесконечности. Хотя и до бесконечности и не нужно. Только до выборов… А там, зная наш электорат, того и гляди выберем и на новый срок. Зачем? А просто так, посмотреть, чем оно закончится. Ведь не только «испанский грипп» может покончить раз и навсегда с городом, который один мэр-романтик мечтал сделать лучшим в Европе, но не судилось. На этот счет есть и другие инфекции, даже получше!..

Спецкор, "Правозахисник Запоріжжя"

По материалам: strela zp.ua

http://strelaua.com/novosti-zaporozhya/chernyy-vtornik-zaporozhskogo-burgomistra-sina.html

19.05.2015 22:15
293

видеоматериалы

фото дня

superpriz