Мы в соц.сетях:
Запорожский Клуб новостей
TDK

Большинство запорожцев лишатся субсидий

Большинство запорожцев лишатся субсидий
Большая часть украинских семей потеряла право на автоматический пересчет субсидий. Требования для получения также ужесточились, однако решение комиссии можно оспаривать.
 
После повышения тарифов каждая вторая семья получала помощь для оплаты коммунальных услуг. Таким образом, украинская программа субсидий оказалась одной из самых крупных в Европе. И дело не только в маленьких зарплатах, а и в огромной доле теневой экономики: недобросовестные работодатели платят часть заработной платы в конверте, а украинцы держат в тайне свои реальные доходы, передаёт "Вся Власть".
Оказывается, что даже обеспеченные украинцы оформляют себе коммунальные скидки: как показала проверка Министерства социальной политики, многие «малообеспеченные семьи» тратят десятки тысяч гривен на технику, при этом не оплачивая «коммуналку».
 
В этом году на субсидии потрачено более 70 млрд грн, а оплачивают их украинцы, которые исправно платят налоги и оплачивают коммунальные услуги без каких-либо скидок и льгот.
 
С тем, что проверку субсидиантов и требования к выдаче субсидий нужно ужесточить, давно согласны и в МВФ, и в ЕБРР. Однако на шаг ужесточения программы власти согласились пойти только в мае этого года. А уже с началом отопительного сезона (в октябре – прим. ред.) нововведение вступит в силу.
 
В одном из территориальных органов социальной защиты сообщают, что заново подавать заявления и декларации должны:
 
— переселенцы,
 
— люди, которые снимают жильё,
 
— семьи, члены которых не проживают по месту регистрации,
 
— семьи, в которых не все члены зарегистрированы по адресу.
 
Без решения комиссии субсидия не назначается в таких случаях:
 
— в семье есть безработный взрослый, который не оплачивает единый социальный взнос,
 
— площадь квартиры от 120 кв. м или дома – от 200 кв. м,
 
— семья приобрела машину, которой не более 5 лет,
 
— семья 2 месяца не оплачивала «коммуналку».
 
Что же делать, если вам не дали субсидию?
 
Если вашей семье не дали субсидию, но вы действительно не можете оплачивать коммунальные услуги, то вы можете обратиться к комиссии, которая примет окончательное решение. К вам придет социальный инспектор, который исследует материально-бытовые условия жизни и составит специальный акт, исходя из которого будет рассматриваться вопрос выдачи субсидии.
 
Если же субсидию не оформили даже после визита «ревизора», семья имеет право получить другой вид помощи. Например, пенсионеры, имеющие статус «детей войны», имеют право на коммунальную скидку без субсидии в размере 25%.
05.07.2018 14:01
359

видеоматериалы

фото дня