Мы в соц.сетях:
Запорожский Клуб новостей

Вступил в силу закон об украинском языке

Вступил в силу закон об украинском языке

Сегодня, 16 июля, вступил в силу закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", в котором указано, что украинский язык является обязательным во всех сферах публичной жизни, передает ВГороде. Кто обязан разговаривать на государственном языке и какие штрафы за нарушение "закона про мову" предусмотрены?


Бесплатные курсы в городах и экзамены для иностранцев

В законе указано, что владеть государственным языком обязан каждый гражданин Украины. Для тех, кто его не знает или плохо знает, в городах откроют бесплатные курсы украинского.

Также продемонстрировать знание государственного языка должны иностранцы, которые претендуют на получение гражданства Украины. Им придется сдать языковые экзамены и получить сертификат, в котором будет указан уровень владения украинским.


"Закон про мову": нужно ли переходить на украинский на работе и дома

Дома и в частном общении украинцы могут разговаривать на любом языке.

Согласно документу, на работе в государственных или коммунальных учреждениях необходимо исполнять трудовые обязанности на украинском языке. При этом посетители таких учреждений могут обращаться к чиновникам на любом языке, но работник обязан отвечать на украинском. Но есть исключения: иностранцу, который не понимает украинского, можно ответить на его языке.

В сфере обслуживания государственный язык также является обязательным: в магазинах, ресторанах, парикмахерских и других заведениях работники должны разговаривать на украинском. Но клиенты могут говорить на любом языке.

Обслуживание клиентов и потребителей на украинском касается предприятий всех форм собственности и ФЛП, предоставляющих услуги населению, в том числе — через интернет-магазины и каталоги. По просьбе клиента его могут обслужить на другом языке, приемлемом для обеих сторон. Маркировки товаров должны подаваться на государственном языке, но, по желанию продавца, могут дублироваться с переводом.

Также на украинском языке должна функционировать сфера транспорта:

"Во всех видах пассажирского транспорта, на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, в аэропортах, морских и речных портах языком информации, объявлений, сообщений, надписей, справочных служб является государственный язык. В случае необходимости эта информация может дублироваться на английском языке, а в международном пассажирском сообщении также на официальным языке (языках) страны, сообщение с которой осуществляет соответствующее транспортное средство", — говорится в законе.


Украинский язык в образовании

Язык обучения и преподавания в детсадах, школах, вузах – украинский. В детсадах и начальной школе могут быть созданы группы или классы, где преподают на языке национальных меньшинств.

"В учебных заведениях в соответствии с образовательной программой одна или несколько дисциплин могут преподаваться на двух или более языках — на государственном языке, на английском языке, на других официальных языках Европейского Союза", — сказано в законе.

Студенты техникумов, колледжей и вузов получат возможность по желанию изучать язык своего народа или национального меньшинства как отдельную дисциплину.

Внешнее независимое оценивание, экзамены и обучение в вузах проходят на украинском (кроме ВНО по иностранным языкам).


Кино, спектакли, СМИ, реклама

"Закон про мову" предусматривает, что в государственных и коммунальных театрах спектакли должны быть на государственном языке либо на другом языке, но с субтитрами или переводом на украинский. Снятые в Украине фильмы тоже будут показывать на государственном языке. При этом в кино допускается до 10% другого языка, но с субтитрами. Фильмы иностранного производства по-прежнему будут переводить на украинский.

Общенациональные телеканалы могут показывать не более 10% программ на иностранном языке, местные вещатели – 20%. Телеканалы, которые транслируют программы на языках коренных народов, обязаны транслировать не менее 30% передач на украинском в неделю.

Печатные издания на иностранном языке должны дублироваться и на украинском. Интернет-СМИ обязаны иметь стартовые украиноязычные версии.

Курсы, тренинги, конференции и выставки должны проводиться или синхронно переводиться на украинский, если государство или органы власти являются их организатором либо соорганизатором.

Также с 16 июля вся реклама, в том числе политическая, должна быть на государственном языке, но допускаются некоторые исключения.

"В печатных средствах массовой информации, издаваемых одним из официальных языков Европейского Союза, допускается размещение рекламы на том языке, которым выдается такое печатное средство массовой информации. Языком рекламы на телевидении и радио является государственный язык. Языком рекламы, распространяемой телерадиоорганизациями зарубежного вещания телерадиоорганизациями, которые осуществляют вещание одним или несколькими официальными языками Европейского Союза, наряду с государственным языком могут быть официальные языки Европейского Союза. Особенности использования в рекламе крымскотатарского языка, других языков коренных народов, национальных меньшинств Украины устанавливаются законом о порядке реализации прав коренных народов, национальных меньшинств Украины", — говорится в законе.


В Президенты — только с сертификатом

В законе перечислены должности, для которых обязательно владение и использование государственного языка на работе:

1) президент Украины, премьер-министр Украины, первый вице-премьер-министр Украины, вице-премьер-министры Украины, другие члены Кабинета министров Украины, первые заместители и заместители министров, руководители других центральных органов исполнительной власти и их заместители, глава Администрации президента Украины и его заместители, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины и его заместители, председатель Службы безопасности Украины и его заместители, председатель Службы внешней разведки Украины и его заместители, генеральный прокурор и его заместители, руководители региональных и местных прокуратур, руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры и его заместители, члены Совета Национального банка Украины, председатель и другие члены Счетной палаты, председатель Антимонопольного комитета Украины, другие государственные уполномоченные Антимонопольного комитета Украины, председатели территориальных отделений Антимонопольного комитета Украины, члены Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, члены Национальной комиссии по стандартам государственного языка, члены Центральной избирательной комиссии, члены Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, члены национальных комиссий регулирования естественных монополий, члены Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, члены Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, члены других государственных коллегиальных органов, председатель Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины и его заместители, председатель Фонда государственного имущества Украины и его заместители, постоянные представители Кабинета министров Украины, Верховной Рады Украины, президента Украины в Конституционном суде Украины, директор Национального антикоррупционного бюро Украины, уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека и его представители, уполномоченный по защите государственного языка, председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым и его заместители, председатель Совета министров Автономной Республики Крым и его заместители, министры Автономной Республики Крым, постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым и его заместители;

2) депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым, депутаты местных советов, должностные лица органов местного самоуправления;

3) государственные служащие;

4) председатели местных государственных администраций, их первые заместители и заместители;

5) служащие Национального банка Украины;

6) лица офицерского состава, которые проходят военную службу по контракту;

7) лица начальствующего (среднего и высшего) состава Национальной полиции, других правоохранительных и разведывательных органов, должностные лица других органов, которым присваиваются специальные звания;

8) лица рядового, сержантского и старшинского состава Национальной полиции, других правоохранительных, разведывательных органов, других органов, которым присваиваются специальные звания;

9) прокуроры;

10) судьи, избранные или назначенные в соответствии с Конституцией Украины и осуществляют правосудие на профессиональной основе, и члены дисциплинарные инспекторы Высшей квалификационной комиссии судей Украины, члены Высшего совета правосудия;

11) адвокаты;

12) нотариусы;

13) руководители учреждений образования всех форм собственности;

14) педагогические, научно-педагогические и научные работники, кроме иностранцев или лиц без гражданства, которые приглашены в учреждения образования и/или научных учреждений и работают на временной основе как научные, педагогические, научно-педагогические работники или преподаватели иностранного языка;

15) медицинские работники государственных и коммунальных заведений здравоохранения;

16) должностные и служебные лица предприятий, учреждений и организаций государственной и коммунальной форм собственности, не определены в подпунктах 1-15 части первой этой статьи, кроме лиц, которые не являются гражданами Украины.

Также лица, которые претендуют на эти должности, обязаны владеть украинским. Насколько хорошо граждане владеют государственным языком, определяет Национальная комиссия по стандартам государственного языка. Она же будет организовывать экзамены для оценки уровня знаний госязыка и выдавать сертификаты, а также утверждать стандарты правописания и транслитерации, украинские термины.

Без получения сертификата украинцы не смогут претендовать на посты Президента, министров, главы Верховной Рады, чиновников, судей, руководителей учебных заведений и другие высокие государственные должности.


Штрафовать начнут через 3 года

За отказ общаться на украинском языке будут штрафовать государственных служащих, работников органов власти. В сфере услуг штрафы выпишут не работникам, а предприятиям.

Жалобы на нарушение закона рассматривает уполномоченный Верховной Рады по защите языка (такой институции пока нет). Их также можно отправить профильным органам (Государственной службе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей, Нацсовету по вопросам телевидения и радиовещания и т. д.). 

В 2019 году штрафов за нарушение закона о языке не будет: штрафовать начнут через 3 года. Но не по единичному обращению: после первой жалобы — проверка, после второй — предупреждение, после третей — штраф.

Размеры штрафов за нарушение "закона про мову":

  • 3,4-5,1 тыс. грн — за нарушения закона в сфере науки, культуры, книгоиздания, спорта, здравоохранения, телекоммуникаций и почтовой связи, технической и проектной документации, в интерфейсах программ и сайтов, в публичных объявлениях и мероприятиях, рекламе, транспорте;
  • 3,4-6,8 тыс. грн — за нарушения закона во время заседаний, встреч, рабочего общения и документооборота в органах власти, государственных органах, коммунальных предприятиях, судах, Вооруженных силах Украины и правоохранительных органах;
  • 5,1-6,8 тыс. грн. — за непредоставление информации о товарах и услугах на украинском языке;
  • 6,8-8,5 тыс. грн — за нарушение закона в сфере печатных СМИ.
16.07.2019 21:01
171

видеоматериалы

фото дня